Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

По отпечаткам лап

Как животные помогают нарушителям закона

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Животные, как известно, друзья и помощники человека. Они не только одним своим присутствием скрашивают людям их унылые будни, но и работают поводырями, пашут землю, разыскивают преступников, охраняют тайники с марихуаной, приносят мобильные телефоны заключенным в тюрьму... Да, последние два пункта - конечно, не самое лучшее из того, что могут делать коты, собаки и даже домашние крокодилы, но какой со зверей спрос?

И правда, ведь животные помогают людям, не задаваясь философскими вопросами, не мучаясь морально-этическими терзаниями. Они просто делают то, что умеют - например, наводят на возможных неприятелей хозяина ужас своим грозным видом. Именно этим до недавнего времени занимался кайман - крокодил из семейства аллигаторовых - по кличке Мистер Зубы, живший у нерадивого калифорнийца Ассифа Майяра.

Хозяин Мистера Зубы приторговывал марихуаной. Об этом знала местная полиция, которая и решила навестить Майяра в рамках профилактического рейда. Оказалось, что в квартире 32-летнего мужчины действительно нашелся наркотик (на сумму около ста тысяч долларов), предназначенный на продажу. Кайман же, лишенный права выбора, служил охранником этой самой марихуаны - тайник с каннабисом владелец крокодила разместил по соседству с контейнером Мистера Зубы.

Самого Майяра, понятно, задержали и отправили за решетку, суд по его делу состоится 15 января. Что же касается Мистера Зубы, ставшего соучастником своего хозяина, то его-то как раз из плена освободили и отправили в клинику при зоопарке Окленда. Но там ему помочь уже не смогли.

Заботы американца хватало лишь на марихуану, а на экзотического питомца времени не нашлось - хозяин не обеспечивал зубастому необходимого ухода. Кайман зачах. По словам специалистов из зоопарка, у Мистера Зубы не было шансов на то, чтобы выжить, - слишком он был плох. В среду, 9 января, кайман скончался.

В полиции отметили, что ранее им не приходилось сталкиваться с аллигаторами, приставленными охранять наркотики. Да, наркоторговцы обычно обращаются за помощью к животным, но, как правило, охрану доверяют сторожевым псам, а не несчастным больным крокодилам. Впрочем, и крокодил - не самый странный страж, обнаруженный правоохранительными органами у наркодилеров.

В 2010 году канадская полиция сделала удивительную находку на территории конопляного хозяйства: во время операции представители органов правопорядка нашли на ферме 13 ручных черных медведей, большого пса, спящего (но затем проснувшегося и присоединившегося к обыску) енота, а также вьетнамскую вислобрюхую свинью. Все они были питомцами владельцев плантации марихуаны, а медведям была отведена особая роль - охранников посевов. Разумеется, наладить отношения с медведями владельцу плантации помогли угощения, которыми он приманивал (и со временем приручил) своих мохнатых подельников.

Куда как проще при выборе четырехлапого сообщника поступил житель казахского города Кызылорды - он его украл. Мужчина похитил у хозяев пса и отправился вместе с ним грабить магазин. Доверчивой собаке он отвел роль сторожа - усадил ее рядом со входом в магазин и велел никого не впускать, пока он занимается ограблением торговой точки. Позднее самого преступника задержали, а вот о судьбе пса тогда ничего не сообщалось. Остается надеяться, что он воссоединился с законными хозяевами, а его похититель отправился за решетку.

Впрочем, и с теми, кто отбывает наказание, животные тоже сотрудничают. Вот, например, в самом конце 2012 года в Бразилии кот попытался пронести в тюрьму, расположенную на севере страны, мобильный телефон, а также несколько инструментов, предназначенных для заключенного.

Черно-белого кота, обмотанного скотчем, 31 декабря заметили охранники тюрьмы в муниципалитете Арапирака. Животное поймали, осмотрели и поняли, что гулял он не просто так, а с целью передать кому-то из преступников набор предметов, которые помогли бы ему совершить побег. Кого именно из 250 заключенных собирался навестить кот, точно неизвестно, но полиция работает над поиском ответа на этот вопрос.

Что касается самого кота, то его передали в руки специалистов из приюта для бездомных животных. Он, естественно, никакой ценной информацией ни с кем из представителей властей не поделился. Как и его коллега, которого еще в 2011 году застали примерно за тем же: у литовской тюрьмы был пойман кот, принесший арестанту пакет с макаронами. В макаронах позднее обнаружился мобильный телефон.

Правонарушение, которое собирался совершить кот, пресекли, но со зверя и взятки гладки. Все-таки хорошо, что животных не арестовывают - а то, чего доброго, пришлось бы уже их хозяевам придумывать, как похитрее передать им в камеру немного вкусного корма и любимые игрушки.

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи