Хотите видеть только хорошие новости?

Свободы сеятель пустынный

Интернет-активист Аарон Шварц совершил самоубийство

Аарон Шварц.
Аарон Шварц.
Фото: readwrite.com

11 января 2013 года 26-летний интернет-активист Аарон Шварц (Aaron Swartz) совершил самоубийство. За свою жизнь Шварц успел поучаствовать в разработке RSS, создании сайта Reddit и активно побороться за свободу распространения информации в Сети. Настолько активно, что за взлом научной базы ему грозило несколько десятков лет тюремного заключения.

Интернет-активист

Как пишет Guardian, отец Аарона Роберт Шварц был руководителем компании-разработчика программного обеспечения. Сам интернет-активист вспоминал, что практически с рождения был окружен компьютерами. По его словам, он много читал о сетевой культуре, участвовал в интернет-обсуждениях, изучал сайты и пробовал делать свои.

Первый же сайт, сделанный Аароном, был интернет-энциклопедией, статьи в которой могли писать сами пользователи. Ресурс не «выстрелил» — о нем знали только одноклассники программиста, а позднее мать показала ему «Википедию». Со временем Шварц стал активным редактором всемирно известной интернет-энциклопедии, а в 2006 году — даже кандидатом в члены совета директоров Фонда «Викимедиа», управляющего «Википедией».

Правда, незадолго до голосования Шварц выпустил исследование «Кто пишет в "Википедию"?», в котором утверждается, что значительный вклад в написание статей для энциклопедии вносят случайные пользователи. Эти выводы шли вразрез с позицией создателя проекта Джимми Уэйлса о ключевой роли «ядра» из нескольких сотен преданных пользователей. В результате в совет директоров «Викимедии» Аарон не попал.

Зато еще в 2000 году 14-летний Шварц присоединился к группе разработчиков RSS-DEV, занявшихся созданием спецификации RSS 1.0 (несмотря на нумерацию, это была не первая версия стандарта — RSS 0.9 появился в 1999 году). RSS позволяет сайтам создавать специальные потоки частообновляемой информации, с помощью которых пользователь может собирать и читать обновления из различых источников в одном месте.

После школы Шварц поступил в Стэнфордский университет, но к концу первого года обучения получил письмо от писателя Пола Грэма (Paul Graham). Грэм писал, что создает компанию Y Combinator, которая будет заниматься созданием стартапов. Аарон согласился присоединиться к проекту и бросил учебу. «Пройдя через множество страхов и упорный труд, я обнаружил себя работающим над небольшим сайтом Reddit.com», — писал интернет-активист. Он вспоминал, что каждое утро разработчики смотрели, не упал ли сервер, не набежали ли на сайт спам-боты и не сбежали ли с него все пользователи.

Reddit — сайт, позволяющий публиковать и комментировать ссылки на различные материалы в интернете. Пользователи могут голосовать за или против той или иной ссылки. Благодаря этому на «главную» попадают наиболее интересные материалы. В 2006 году сайт продали компании Conde Nast, владеющей также интернет-изданием о технологиях Wired. Аарон устроился в Wired, но спустя несколько месяцев был уволен. После ухода из Conde Nast он создал проект OpenLibrary — что-то вроде «Википедии» для книг, а также участвовал в других проектах.

Сам Reddit неплохо рос, и к концу 2011 года его ежемесячная аудитория достигла почти 35 миллионов человек. В января 2012 года сайт стал одним из передовиков борьбы с антипиратскими законопроектами SOPA и PIPA, которые собирались принять американские власти. В знак протеста сайт ушел в офлайн на 12 часов, а его сооснователь Алексис Оханиан (Alexis Ohanian) выступал перед нижней палатой Конгресса с критикой этих инициатив, способных поставить под угрозу свободу интернета.

Борец за свободу

Против SOPA выступал и Аарон Шварц. Он стал сооснователем объединения Demand Progress, которое организовывало кампании против антипиратских законопроектов. Он же выступил с вдохновенной речью, когда власти отступили: «Сенаторы были правы — интернет действительно невозможно контролировать».

Свобода вообще стояла во главе угла на протяжении всей деятельности Шварца. Еще школьником он поддерживал Creative Commons — не столько лицензию, сколько философию о свободном распространении программ, музыки, фильмов и знаний. Эта страсть, по сути, и сгубила интернет-активиста.

В 13-летнем возрасте Шварц стал одним из победителей конкурса ArsDigita Prize, приз в котором вручался молодым людям за создание некоммерческих образовательных ресурсов. Помимо 10 тысяч долларов, Аарон получил возможность посетить Массачусетский технологический институт. Учиться он там не стал. Вскоре после ухода из Стэнфорда, в 2010 году, он поступил в Гарвард, но судьба все равно свела его с MIT.

В июле 2011 года прокурор Массачусетса Кармен Ортиц (Carmen Ortiz) обвинила Шварца в подключении к компьютерной сети MIT и последующем скачивании с сервера некоммерческой организации JSTOR 4,8 миллиона статей. JSTOR владеет одной из крупнейших баз научных материалов. Доступ к большинству из них возможен только организациям, оформившим дорогостоящую подписку. По версии обвинения, интернет-активист собирался выложить статьи на файлообменники, часть из которых доступна только по платной подписке.

Это было не первое упоминание «хакерских» талантов Шварца — в 2009 году он проходил по делу о скачивании нескольких миллионов документов с серверов федеральной судебной системы США. Но обвинение ему тогда так и не было предъявлено.

На этот раз обвинение все-таки предъявили, но Шварц вину не признал. Интернет-активиста отпустили под залог в 100 тысяч долларов — ему грозило до 35 лет тюрьмы (по данным CNET, более 50 лет) и до миллиона долларов штрафа. В самой JSTOR от иска к Аарону отказались, пояснив, что не считают произошедшее хакерской атакой. Однако прокурор Кармен Ортиц дело не закрыла — напротив, она заявила, что «воровство оно и есть воровство, неважно, использовалась ли компьютерная команда или лом».

Осенью 2012 года адвокат Шварца Эллиот Питерс (Elliot Peters) обсуждал с помощником прокурора возможность заключения сделки с правосудием. Ему ответили, что обвиняемому придется признать свою вину, а гособвинитель будет настаивать на тюремном сроке. В среду, 9 января, Питерс снова попытался найти компромисс, но помощник прокурора идти ему навстречу отказался.

В пятницу, 11 января, девушка Аарона Шварца нашла его тело. Интернет-активист повесился в собственной квартире, не оставив посмертной записки. На следующий день она рассказала: Шварц, и без того находившийся в депрессии, понимал, что его ждет затратное, мучительное и публичное разбирательство. У него заканчивались деньги, и нужно было у кого-то просить в долг, а это, по словам девушки, было для него почти невозможно. Все эти обстоятельства лишь усугубили его психологическое состояние.

Известие о самоубийстве всколыхнуло интернет-общественность. Родители активиста заявили, что это не просто личная трагедия, а следствие работы «криминальной судебной системы» с запугиванием и давлением со стороны обвинителей. Исследователи в память о тяге Шварца к свободному распространению знаний начали выкладывать в твиттер ссылки на научные публикации в формате .pdf.

Президент MIT начал внутреннее расследование, заявив, что намерен выяснить, какова роль института в череде событий, которые привели к самоубийству Аарона. Anonymous, не дожидаясь результатов расследования, выложили на сайте института посвящение Шварцу. СМИ опубликовали некрологи или просто почтили память активиста.

Специалист по информационной безопасности Алекс Стамос (Alex Stamos) утверждает, что Шварц даже не взламывал ничего: MIT покупает подписку на JSTOR, чтобы сотрудники и студенты из внутренней сети могли пользоваться материалами с сервера. Сеть практически никак не защищена от несанкционированного доступа, так что Шварц просто подключился к ней и скачал все, до чего смог дотянуться.

По иронии судьбы, за несколько дней до самоубийства JSTOR начал предоставлять пользователям бесплатный (но ограниченный по количеству материалов) доступ к своей базе. Невольно сложилась абсурдная ситуация: между организацией, решившей все-таки, что знания нужно распространять бесплатно, и человеком, который как раз боролся за эту самую свободу, встало государство с законами из прошлого века. В этот раз оно оказалось сильнее.

Обсудить
00:03 19 января 2017

Пироманы из Луганска

Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда