Новости партнеров

Испанский немецкий

Хосеп Гвардиола возглавит «Баварию»

Хосеп Гвардиола
Фото: Andres Kudacki / © AP

Испанский тренер Хосеп Гвардиола в июле 2013 года возглавит мюнхенскую «Баварию». Долгое время основными претендентами на бывшего наставника «Барселоны» считались английские «Манчестер Сити» и «Челси». Однако 41-летний Гвардиола, дважды признававшийся лучшим тренером мира, неожиданно для многих выбрал работу в чемпионате Германии.

15 января официальный сайт Футбольной ассоциации Англии (FA) опубликовал интервью с Гвардиолой. Один из самых титулованных тренеров в мире лестно отозвался о местной премьер-лиге, заявив, что мечтает поработать с английским клубом. Слова тренера многие восприняли как подтверждение того, что в ближайшее время «Манчестер Сити» или «Челси» объявят о назначении Гвардиолы.

В последние дни английские СМИ пестрели сообщениями о том, что специалист подписал контракт с «Сити» и стал самым высокооплачиваемым тренером Англии. В пользу «горожан» говорили и неограниченные финансовые возможности владельца клуба катарского шейха Мансура, и не самая удачная работа нынешнего тренера итальянца Роберто Манчини.

Кроме того, клуб из Манчестера за последний год уже принял на работу нескольких бывших сотрудников «Барселоны». В частности, спортивным директором «Сити» стал Чики Бегиристайн, в свое время занимавший аналогичный пост в каталонском клубе. А поскольку именно Бегиристайн в 2008 году настоял на приглашении Гвардиолы в «Барселону» в качестве замены уволенному Франку Райкарду, выдвигалась версия, что он приглашен в «Сити» для того, чтобы подготовить почву для прихода Гвардиолы.

Возможно, в переговорах с испанцем свою роль сыграло то, что нынешний тренер «Сити» имеет на руках многолетний контракт. Гвардиола неоднократно говорил, что не хочет подсиживать кого-либо из своих коллег. «Бавария» же еще перед началом сезона-2012/13 объявила, что для 67-летнего Юппа Хайнкеса он станет последним — тренер решил завершить свою карьеру.

О симпатиях к бывшему наставнику «Барселоны» со стороны владельца «Челси» Романа Абрамовича также было известно давно. Приглашения от лондонцев Гвардиола получал и во время работы с каталонским клубом, и после ухода оттуда, однако предложение российского миллиардера он принимать не спешил.

Еще по ходу сезона «Челси» расстался с главным тренером Роберто ди Маттео, пригласив вместо него Рафаэля Бенитеса. Контракт, однако, был подписан только до лета 2013 года, и многие восприняли это как указание, что именно Гвардиола сменит в Лондоне своего соотечественника.

Сразу после публикации новости о заключении контракта с Гвардиолой в интернете появилась шутка, что Абрамович подал заявку на приобретение мюнхенского клуба — мол, хоть так добьется возможности поработать с испанским тренером. Интерес к 41-летнему специалисту приписывали и другим английским грандам. Говорили, что именно в Гвардиоле видел достойную замену себе наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон. Не против приглашения испанца якобы были и в лондонском «Арсенале».

Если желание мюнхенцев заполучить одного из лучших тренеров мира понятно, то выбор самого испанца многих удивил — именно такую реакцию новость о назначении Гвардиолы в «Баварию» вызвала, к примеру, у наставника «Арсенала» Арсена Венгера. Однако агент Гвардиолы Хосе Оробитг в ответ на реакцию скептиков назвал «Баварию» лучшим клубом из тех, что делали предложение тренеру. По его словам, испанец видит в мюнхенской команде большой потенциал, отчего и согласился на работу в бундеслиге.

За последние три года мюнхенцы дважды доходили до финала главного европейского турнира, но оба раза проигрывали. В чемпионате Германии «Бавария» оказалась на вторых ролях после дортмундской «Боруссии», которая за последние два года взяла большинство местных трофеев. В текущем сезоне дела «Баварии» в бундеслиге идут получше. Мюнхенцы с 42 очками занимают первое место, опережая ближайшего преследователя на девять баллов. Мало кто сомневается, что команда не завоюет золото. «Боруссия», на счету которой 30 очков и третье место, скорее всего, решила сосредоточиться на выступлении в Лиге чемпионов.

У большинства представителей футбольного сообщества назначение Гвардиолы в «Баварию» вызвало положительную реакцию. Бундеслига постоянно прогрессирует, и переезд испанца должен помочь немецкому первенству выйти на новый уровень. Кроме того, многие предвкушают противостояние Гвардиолы и тренера «Боруссии» Юргена Клоппа, который считается одним из самых многообещающих специалистов современного футбола.

Но есть и те, кто видит в выборе Гвардиолы иные причины. Так, испанское издание El Mundo опубликовало статью под названием «Трусость», основной посыл которой заключается в том, что Гвардиола просто испугался противостояния с Жозе Моуринью. По мнению газеты, тренер струсил и сбежал из «Барселоны», как только проиграл «Реалу» испанское первенство в 2012 году.

По словам автора статьи, Гвардиола знает, что Моуринью почти наверняка в ближайшее время окажется в Англии — вот он и выбрал «посредственный» чемпионат, лишь бы больше не встречаться с португальцем. «Выбрать Мюнхен, когда можно было бы жить в Лондоне», — недоумевает автор El Mundo. Ему представляется, что Гвардиола в Германии будет добиваться легких побед, тогда как Моуринью привык к трудностям.

В любом случае, одна только новость о назначении испанца заставила весь мир заговорить о «Баварии» и чемпионате Германии. Если теперь под руководством Гвардиолы команда добьется успеха, то говорить о ней наверняка будут постоянно.

Спорт00:06Сегодня

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому