Новости партнеров

Тела разбирали шесть часов

При пожаре в ночном клубе в Бразилии погибли сотни человек

Фото: AFP

Утром 27 января в ночном клубе бразильского города Санта-Мария в штате Риу-Гранди-ду-Сул произошел пожар, жертвами которого, по последним данным, стали более 230 человек. В стране объявлен трехдневный траур. Точную причину возгорания еще предстоит установить, но, по-видимому, оно возникло из-за неосторожного применения пиротехники.

В ночь с 26-го на 27 января в клубе Kiss проходил праздник в честь первокурсников, устроенный студентами Федерального университета Санта-Марии. Примерно в 2:15 по местному времени на сцену клуба вышла музыкальная группа Gurizada Fandangueira, выступление которой сопровождалось пиротехническим шоу. По словам очевидцев, через некоторое время после начала представления на сцене возник сноп искр, и вскоре под потолком показалось пламя.

Огонь распространялся настолько быстро, что за считанные секунды помещение заполнилось темным дымом и началась паника. Ситуацию усугубляло полное отсутствие запасных выходов — по некоторым данным, выбраться наружу можно было через единственную дверь, находившуюся рядом с туалетом. В неразберихе многие по ошибке забежали именно туда — и оказались в ловушке. Впоследствии в туалете нашли тела по меньшей мере 50 погибших.

Непосредственно от ожогов погибли немногие, что подтверждают и очевидцы, и медики. По их словам, смертельным оказался высокотоксичный дым, надышавшись которым люди погибали в течение нескольких минут. По официальным данным, жертвами пожара стали 233 человека, хотя СМИ уже называли цифру в 245 погибших. Учитывая специфику вечеринки, среди погибших оказались в основном молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет.

«Внутри было жутко — это сравнимо со сценами из фильмов про Холокост. Тела, сваленные друг на друга. Чтобы их разобрать, потребовалось около шести часов», — рассказал впоследствии полицейский Сандру Мейнерз (Sandro Meinerz). Часть погибших временно разместили в одном из местных спортзалов, так как городские морги оказались переполнены. К вечеру 28 января удалось идентифицировать тела 185 человек.

Данные о количестве посетителей, находившихся в клубе в ночь на 27 января, расходятся. Бразильская телекомпания Globo со ссылкой на музыканта злополучной группы сообщает о 1200 посетителях. CNN ссылается на представителя местной пожарной службы и утверждает, что в клубе было около двух тысяч человек, хотя он был рассчитан максимум на тысячу посетителей.

Следствию еще предстоит установить, кто же виноват в таком большом количестве жертв, но, судя по всему, возложить ответственность на кого-то одного не получится. По-видимому, под суд пойдут пятеро выживших музыкантов группы Gurizada Fandangueira (шестой член группы — аккордеонист — погиб в пожаре, пытаясь спасти свой музыкальный инструмент).

Гитарист Родригу Мартинс (Rodrigo Martins) уже успел пообщаться с местной радиостанцией. Он не исключил, что пожар спровоцировала искра из аппарата под названием Sputnik, который музыканты используют для создания «светящегося эффекта». В оправдание музыкант сказал, что с этим устройством у них «никогда не было проблем», а вокалист группы после начала пожара пытался воспользоваться огнетушителем, но тот просто не сработал.

Возмущение общественности вызвали действия охранников клуба, которые сначала попытались воспрепятствовать бегству посетителей. Вероятнее всего, секьюрити, не успев оценить ситуацию, подумали, что люди массово пытаются уйти, не расплатившись. Как бы то ни было, но неожиданное препятствие стоило кому-то жизненно важных секунд. Некоторые охранники клуба также погибли при пожаре.

Несомненно, больше всего вопросов у полиции возникнет к администрации развлекательного заведения. Нарушения правил пожарной безопасности налицо: это и отсутствие пожарных выходов, и переполненность клуба, и особенности отделки помещения (видимо, не обошлось без пенопласта, который использовался как звукоизолятор). По данным СМИ, один из владельцев клуба уже подтвердил, что срок действия сертификата пожарной безопасности заведения истек в прошлом году.

И музыканты группы, и владельцы заведения уже сообщили, что получают угрозы в социальных сетях, но власти города призвали граждан отказаться от самосуда и дать правоохранительным органам возможность во всем разобраться. Президент Бразилии Дилма Руссефф тем временем прервала свой визит в Чили и отправилась в Санта-Марию. В штате Риу-Гранди-ду-Сул объявлен недельный траур, а в Санта-Марии — 30-дневный. Общенациональный траур продлится три дня.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно