Вот заживем

Чиновники пообещали сделать Россию одной из самых богатых стран мира

Вид из пентхауса башни «Санкт-Петербург» делового центра «Москва-Сити»
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

После того как независимые эксперты на международном форуме в Давосе в негативных тонах описали ближайшее будущее России, чиновники решили представить собственные прогнозы развития страны. Подготовленные Минэкономразвития сценарии оказались более чем оптимистичными: к 2030 году Россия должна как минимум сравняться, а то и перегнать по качеству жизни такие страны, как США и Австралия. Но прогнозы министерства скорее похожи на попытку властей выразить надежду на лучшее, нежели на желание отразить реальность.

Прогноз до 2030 года был опубликован Минэкономразвития 29 января. Отмечается, что 350-страничный документ является «одним из основных в системе стратегического планирования развития РФ». Он содержит три базовых сценария развития страны в течение ближайших 18 лет.

Первый сценарий назван консервативным и предполагает, что особых изменений в экономике не произойдет, а сырьевая специализация России будет только укрепляться. Тем не менее даже согласно этому прогнозу экономика будет устойчиво расти. Второй сценарий — инновационный — может быть реализован за счет роста инвестиций, в том числе в человеческий капитал, транспорт, инфраструктуру и технологии. В результате в стране резко вырастет доля технологичных производств. Третий сценарий назван форсированным, или целевым. Он основан на выполнении указов президента Владимира Путина, подписанных 7 мая 2012 года. В частности, речь идет о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест за восемь лет, росте объемов инвестиций до четверти ВВП к 2015 году, увеличении производительности труда в 1,5 раза и росте оплаты труда ученых в три раза. Майские указы Путина вообще часто упоминаются в тексте Минэкономразвития.

Что будет

Даже самый неблагоприятный сценарий развития, консервативный, предполагает рост экономики России к 2030 году как минимум в два раза. В Минэкономразвития полагают, что качество жизни в стране в любом случае превысит средний показатель для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, также известна как «клуб богатых стран»). Как именно планируется измерять качество жизни, не поясняется, но по ряду показателей рассчитываемого ОЭСР Better Life Index даже США являются «середнячками». Если говорить только о доходах населения, то середину занимает Австралия. Что касается России, то сейчас она уступает большинству стран ОЭСР по всем показателям, кроме жилищных условий, а в саму организацию вообще не входит.

Консервативный сценарий предполагает, что экономика России будет расти в среднем на 3,2 процента в год, что даже меньше, чем рост ВВП в 2012 году (3,5 процента), а этот показатель был одним из худших за последние 12 лет, не считая кризисного периода. Тем не менее устойчивый и стабильный рост — очень даже неплохой результат. Инвестиции в человеческий капитал и инновации будут уступать параметрам развитых стран, в результате чего экономика будет расти в основном за счет импортных технологий. При этом численность населения сократится до 141,3 миллиона человек, что приведет и к падению числа трудоспособных граждан. Заработная плата будет увеличиваться в среднем на 3,8 процента в год, и к 2030 году она удвоится, а пенсии увеличатся в три раза.

Согласно инновационному сценарию, инвестиции в здравоохранение и образование более чем на один процент ВВП превысят показатели консервативного варианта и составят 7 и 7,1 процента соответственно к 2030 году. Вложения в технологии и науку будут больше в 2,5 раза, увеличившись до трех процентов ВВП через 18 лет (по консервативному варианту — 1,3 процента). В результате экономика страны будет расти быстрее мировой. В среднем ВВП будет увеличиваться на 4,1 процента. При этом производительность труда также резко возрастет: к 2020 году она увеличится в 1,6 раза, а к 2030-му — в 2,5 раза. Кроме того, будет побеждена одна из традиционных бед российской экономики — перерасход ресурсов. К 2020 году энергоемкость должна снизиться на четверть, а еще через десять лет — почти в два раза.

Ожидается, что в результате к 2021 году экономика России обгонит по своим размерам немецкую, и РФ займет пятое место по ВВП. К 2030 году на Россию будет приходиться около 4,3 процента мирового валового продукта. Рубль будет ослабевать, а экспорт продукции высокой переработки возрастет. При этом уже к 2020 году доход на душу населения в РФ составит три четверти от показателя еврозоны, а к 2030 году — сравняется с ним. Заработная плата будет расти на 4,8 процента в год и к 2030 году увеличится в 2,5 раза.

Форсированный сценарий фактически основан на инновационном, но за счет реализации указов Путина он предполагает лучшие результаты. Среднегодовые темпы роста ВВП должны составить 5,4 процента, в результате чего доля России в мировой экономике вырастет до 5,3 процента к 2030 году — получается, что каждый 20-й заработанный в мире доллар будет заработан в России. При этом приток капитала будет даже более интенсивным, а численность трудоспособного населения сократится в меньшей степени, чем при других сценариях. За счет миграции и роста рождаемости, согласно форсированному сценарию, к 2030 году в России будет проживать 150,5 миллиона человек. Заработная плата будет расти на 6,2 процента в год и к 2030 году вырастет почти в три раза.

Минэкономразвития не обошло вниманием и возможное падение цен на нефть. В прогнозе отмечается, что за последние несколько лет устойчивость России к «нефтяным шокам» значительно возросла. Так, в стране нет перегрева спроса, основанного на дешевых кредитных ресурсах из-за рубежа. Поэтому на тот случай, если в 2026 году цены на нефть упадут на 30-35 процентов, как это произошло в 2009-м, прогнозируется снижение ВВП всего на 0,5-1 процента в случае инновационного сценария и на 2-2,5 процента — в случае консервативного. Для сравнения, в 2009 году объем ВВП упал на 7,8 процента за год.

Надежда на лучшее

Прогноз, подготовленный Министерством экономического развития, напоминает предсказание, сделанное премьер-министром Петром Столыпиным более ста лет назад: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию». Первое, что бросается в глаза при изучении прогноза ведомства: он не предполагает долгих мировых кризисов. Данные по росту мирового ВВП, на основании которых составлялись сценарии, предусматривают сокращение экономики развитых стран в 2013-2014 годах, после чего ожидается более 15 лет либо умеренного роста, либо взлетов-падений, в результате которых все равно происходит рост.

В то же время даже природа происходящего сейчас кризиса является предметом спора для экономистов, и нет уверенности, что он не приведет к рецессии через несколько лет или глубокой коме экономики вроде Великой депрессии. Равно как нет уверенности и в том, что в течение ближайших 18 лет не произойдет еще один, более мощный кризис, никак не связанный с уже идущим. Во время рецессии 2009 года Россия продемонстрировала большую, чем развитые страны, восприимчивость к негативным явлениям в мире. И любая рецессия может поставить крест на прогнозах, составленных из оптимистичных ожиданий.

Кроме того, из сценариев Минэкономразвития не совсем понятно, что является собственно прогнозом, а что — целями, которые необходимо достигнуть для того, чтобы прогноз сбылся. Самый яркий пример — создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Даже сам по себе факт их появления будет прорывом в экономике, но государство не может сотворить их одним указом. Для реализации такой цели необходимо провести множество преобразований, а в прогнозе о создании рабочих мест говорится скорее как о гипотетической возможности или свершившемся факте, но не как о задаче, которую предстоит достичь.

Предполагается, что для достижения прогнозных показателей в России будет проведен ряд реформ. В частности, должны вырасти качество деловой среды, инвестиционный климат и эффективность государственного управления. России также необходимо развивать интеграцию на постсоветском пространстве, бороться с коррупцией и создать в стране международный финансовый центр. Насколько эти цели достижимы — большой вопрос, а о том, как их планируется достичь, тоже ничего не сказано. К примеру, есть популярное суждение, что для борьбы с коррупцией и повышения качества госуправления стране необходимы политические реформы, а к этому власти, по крайней мере пока, просто не готовы. А тот же международный финансовый центр планировалось создать еще к 2012 году, но все сроки были сорваны.

Складывается впечатление, что три оптимистичных прогноза от Минэкономразвития — это ответ на три пессимистичных сценария, которые были представлены независимыми экспертами на Всемирном экономическом форуме в Давосе неделю назад. Независимые эксперты, представлявшие на мероприятии свои прогнозы, предсказали России или стагнацию в результате падения цен на нефть, или политическую нестабильность из-за роста среднего класса, или сильную дифференциацию регионов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступавший на том же форуме, заявил, что не верит ни в один из этих трех сценариев. Он привел положительную динамику 2011 года и добавил, что Россия в последнее время развивалась не только за счет нефти и газа, но и за счет производства потребительских товаров, поэтому цены на углеводороды не так сильно угрожают стране. Однако до подготовленного экспертами доклада выступление Медведева явно не дотянуло.

Существует точка зрения, что инвесторы приходят туда, где они видят устойчивые перспективы роста. Представленные в Давосе негативные сценарии перспективы роста в России не предусматривают. В таком случае не исключено, что прогноз Минэкономразвития направлен на внешнюю аудиторию и призван показать осведомленность властей о ситуации в стране и о том, в каком направлении нужно двигаться.

В то же время представленные ведомством сценарии напоминают первоначальный вариант Стратегии-2020, разработанный в 2008 году. Тогда документ тоже состоял в основном из целевых показателей, но финансовый кризис сделал его абсолютно бесполезным, и стратегию отправили на доработку ученым. Обновленная Стратегия-2020, увидевшая свет в начале 2012 года, уже представляла из себя не только набор целей, но и список действий. Например, эксперты призвали правительство повысить пенсионный возраст, сократить расходы на оборону и сделать приоритетными направлениями науку и образование. Однако пока большинство предложений Стратегии-2020 власти просто проигнорировали. Не исключено, что с прогнозами Минэкономики может получиться то же самое.