Ушатали

Сборная России по футболу выиграла первый матч в 2013 году

Олег Шатов (слева) отмечает гол с партнерами по сборной России
Jorge Guerrero / AFP

Сборная России по футболу обыграла команду Исландии в товарищеском матче, который прошел в испанской Марбелье. Россияне выиграли со счетом 2:0. На 43-й минуте гол забил Роман Широков, а окончательный счет во втором тайме установил дебютант российской команды Олег Шатов. «Лента.ру» делится выводами, которые удалось сделать из первого матча сборной России в 2013 году.

У сборной России нашлись болельщики в Испании

Трудно представить, что за люди в испанской Марбелье в феврале пошли на футбол болеть за сборную России. Тем не менее такие люди нашлись, и было их на удивление немало. Время от времени стадион даже скандировал «Россия! Россия!», а вот криков в поддержку исландской команды слышно не было. В Марбелье россияне смогли почувствовать себя как дома.

Березуцким и Игнашевичу нет замены

Найти пару защитников, которые смогут играть в центре обороны слаженно и стабильно — трудная задача для любой команды. В сборной России эта задача давно решена: на позициях центральных защитников регулярно играют Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Заменить одного из них при необходимости может Алексей Березуцкий, а вот уж Алексею замены нет вовсе. На матч с Исландией Капелло, правда, вызвал Владимира Граната, но того, как и других футболистов «Динамо», в сборную не отпустили. Приглашать кого-то вместо Граната Капелло не стал: по его словам, достойных кандидатур в стране нет.

Кержаков потерялся

Единственный форвард сборной России, вышедший на поле с первых минут, был малозаметен, что для Кержакова, вообще-то, не свойственно. Обычно этот футболист попадает в центр внимания даже тогда, когда играет плохо. Особенно тогда, когда играет плохо. Впрочем, не исключено, что Кержакову просто не хватило времени, ведь Капелло заменил его уже в перерыве.

Широков — все еще лучший футболист России

Полузащитник «Зенита», которого многие называли лучшим игроком России 2012 года, показал класс и в первой игре за сборную в новом году. Именно Широков на 43-й минуте открыл счет в матче после прострела Владимира Быстрова. Во втором тайме Широков чуть было не сделал дубль: откликнувшись на передачу с фланга, полузащитник сложился и пробил «ножницами» — правда, неточно. Зато пас партнеру Широков отдал идеальный: после передачи Романа, отрезавшей двух исландцев, Олегу Шатову оставалось только попасть в створ ворот.

В сборную попадает все больше игроков «Анжи»

Во втором тайме на поле одновременно оказались сразу четверо футболистов махачкалинского клуба: Владимир Габулов, Андрей Ещенко, Федор Смолов и Олег Шатов, который забил гол через 20 минут после дебюта в национальной команде. Еще один игрок «Анжи» — Юрий Жирков — к тому времени уже был заменен. О том представительстве в сборной, которое сейчас есть у «Анжи», в «Спартаке» или, например, «Рубине» даже не мечтают.

Команде Капелло нужны соперники посильнее

Время Дика Адвоката, при котором сборная России мучилась в играх с Ираном и Катаром, прошло. С северянами российская команда расправилась легко и уверенно — так, как будто за «Барселону» в прошлом выступали Быстров или Файзулин, а вовсе не исландец Эйдур Гудьонсен. Сборной России явно требуются более серьезные оппоненты. К счастью, один соперник из разряда «куда уж серьезнее» протестирует российских футболистов очень скоро: товарищеский матч с Бразилией команда Капелло проведет уже 25 марта.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?