Заполнить пустые места

Лучшие билеты на Олимпиаду в Сочи распродали за сутки

Подготовка льда на конькобежной «Адлер-Арене»
Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

В четверг, 7 февраля 2013 года, стартовала официальная продажа билетов на Олимпийские игры в Сочи — ровно за год до начала соревнований. В первые же часы билеты на самые интересные широкому кругу болельщиков виды программы — хоккей, биатлон, сноуборд — были раскуплены чуть менее чем полностью. Что касается мужского хоккея, например, то недоступными оказались пропуска на все игры плей-офф — и это притом, что даже сетка турнира составлена пока не целиком. К полудню 8 февраля «солд аут» наблюдался уже и на некоторые игры группового этапа.

Россияне и жители других стран могут легально купить билеты исключительно через сайт оргкомитета «Сочи-2014» — tickets.sochi2014.com, при этом оплата возможна только картами Visa, выпущенными в РФ. Позже планируется запустить и альтернативные каналы продажи билетов (например, кассы в Москве и Сочи, которые откроются в мае), но с учетом темпов продаж велика вероятность того, что промедлившим с покупкой придется искать счастья у спекулянтов. Кроме того, нет никакой ясности относительно официальных билетных агентов в других странах. Беспокойство в связи с этим выражают, например, коллеги с Украины.

К сожалению, в рамках славной русской традиции, пресс-служба оргкомитета «Сочи-2014» почти не пытается как-то сориентировать людей. На официальном сайте опубликован пресс-релиз с общими словами и рекомендациями вроде «чтобы избежать недоразумений и гарантированно попасть на соревнования, зрители должны приобретать билеты только у официальных продавцов» или «как можно быстрее пройти процедуру регистрации на специальном сайте, чтобы оформить паспорт болельщика».

Если позвонить в пресс-центр оргкомитета «Сочи-2014», то можно (совершенно бесплатно!) послушать песню «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой» — честно говоря, удовольствие сомнительное. А вот получить комментарий о ходе продаж билетов почти невозможно. По письменному же запросу пресс-служба прислала «Ленте.ру» любовно составленную выборку цитат из собственных пресс-релизов. Диалог вышел примерно такой:

«Лента.ру»: Как вы планируете бороться со спекулянтами? В интернете много «левых» сайтов с олимпийскими билетами.
Пресс-служба Оргкомитета «Сочи-2014»: Перепродажа билетов запрещена законодательством РФ и влечет наложение штрафа в размере до 1 миллиона рублей, а также административное приостановление деятельности юридического лица. Купленный на нелегальном сайте билет может быть аннулирован.
«Лента.ру»: О, спасибо большое! Похоже, у спекулянтов нет шансов.

Вопрос о том, есть ли у оргкомитета какая-нибудь статистика за первые сутки продаж, и вовсе был проигнорирован. А она ведь наверняка есть — ну не хотите обнародовать, так и напишите: «коммерческая тайна». Хотя имеет ли право на коммерческую тайну оргкомитет такого мероприятия, как Олимпийские игры, — отдельный вопрос.

На специальной олимпийской «горячей линии» корреспонденту «Ленты.ру», притворившемуся простым хоккейным болелой, днем 7 февраля сказали, что билеты на олимпийский финал начнут продавать только в марте 2013 года, и посоветовали следить за обновлениями на официальном сайте. Пресс-служба оргкомитета «Сочи-2014» это сообщение опровергла — ее представитель заявил, что все билеты поступили в продажу одновременно, а на «горячей линии», дескать, олухи какие-то сидят.

Так или иначе, билетик на хоккейный финал или на биатлонную эстафету по номиналу уже точно не купишь. А уж если в финал пробьются россияне, то цена на черном рынке точно будет не меньше 50 тысяч рублей (столько стоит самый дорогой билет в официальной продаже). Большинство жителей России такие деньги может увидеть, разве что сложив вместе пару-тройку зарплат.

В нынешних условиях люди, оторвавшие себе билетик на хоккей за вменяемые деньги, уже чувствуют себя счастливчиками. Пусть даже они и не знают пока, игру каких именно команд по этому билету можно будет посмотреть. Как вам вариант Словакия — Словения, например? Проблема в том, что на сайте Игр при заказе билетов можно выбрать лишь дату и время некоего абстрактного матча. Ну и стадию турнира — групповой или один из раундов плей-офф. В какой день и время будут проходить матчи в конкретной группе (например, Россия играет в группе А), можно только догадываться. Про конкретных участников игры и говорить не приходится. Правда, билеты на групповые матчи, в которых с большой вероятностью будут играть наши (вечерние игры 12, 14 и 16 февраля), уже практически раскуплены.

У спекулянтов, которым слегка подрезали крылышки, позволив покупать только восемь билетов в руки на одно спортивное событие (а на хоккей и вовсе по четыре билета в руки), все равно осталась очень неплохая перспектива заработать. Самые веселые и находчивые из них могли, например, купить по четыре билета на все матчи группы А, где играют россияне, и по четыре билета на каждую из игр плей-офф (главное, конечно, полуфиналы и финал). Когда же станет известен точный календарь, некоторые из этих билетов неизбежно превратятся в тыкву (например, на тот самый условный матч группового этапа Словакия — Словения), но прочие, наоборот, значительно прибавят в цене. Все проходки на игры с участием сборной России будут практически на вес золота, так что можно будет компенсировать за их счет «тыквенные» бумажки. Ну и словаков со словенцами потрясти хорошенько, если попадутся под руку.

Впрочем, чего уж там говорить о до сих пор не опубликованном календаре хоккейного турнира. Давеча телеканал Russia Today выложил впечатляющее видео явления Владимира Путина на одном из олимпийских объектов — санно-бобслейной трассе. Вы знаете, выяснилось, что там даже трибун пока нет. То есть мало того, что любители спорта вынуждены рисковать, покупая по системе «спасибо, мы с вами свяжемся позже» билеты, которые им доставят в лучшем случае в августе или сентябре. Эти билеты к тому же бронируют абстрактные места на трибунах, которых пока физически просто не существует. Хорошо хоть, за просмотр бобслея берут не очень дорого. По крайней мере, пока.