Новости партнеров

О где же ты, Джон?

Акула из киевского торгового центра наделала много шума и исчезла

Акула Большой Джон в киевском торговом центре
Фото: Сергей Дольженко / EPA / ИТАР-ТАСС

В современных торговых центрах есть не только магазины, кафе и кинотеатры, но и множество всяких декораций, вроде искусственных пальм, клеток с птицами или аквариумов с рыбами. Обычно на них даже внимания никто не обращает, но если в аквариум посадить самую настоящую акулу, то все меняется.

В конце 2012 года в киевский торговый центр Ocean Plaza прибыл экзотический гость — тигровая песчаная акула (Carcharias) по кличке Большой Джон. Он сразу же привлек к себе внимание посетителей, которые повели в ТЦ своих детей, чтобы те могли поближе рассмотреть крупного морского хищника.

Джон медленно перемещался по аквариуму, замирал на одном месте или вовсе опускался на дно, и особенно сердобольные киевляне стали беспокоиться за акулу. Особую тревогу вызывало не столько поведение рыбы, сколько ее внешний вид: на носу и хвосте животного обнаружились заметные раны. Поклонники Джона забили тревогу и устроили у столичного торгового центра акцию протеста.

После новогодних праздников защитники животных пришли ко входу в Ocean Plaza с плакатами, лозунги на которых призывали освободить травмированную акулу. Активисты заявляли, что аквариум, установленный в торговом центре, слишком мал для крупного, почти трехметрового хищника, и требовали улучшить условия содержания рыбы. 12 января администрация ТРЦ заблокировала вход в торговый зал, и защитники Джона устроили потасовку с охраной.

После этого администрация торговой точки выступила с заявлением, в котором сообщила, что с Джоном все в полном порядке, его жизнь в аквариуме признана специалистами удовлетворительной, экологи и представители санитарных служб осмотрели жилище акулы и назвали его вполне нормальным, так что поводов для беспокойства за нее вроде как нет. На всякий случай ТРЦ добавил, что экологическая инспекция должна проверить факт законности приобретения Джона.

А он, как рассказал ихтиолог Константин Моршнев, участвовавший в проектировании аквариума для акулы, прибыл в Киев из Нидерландов, где жил в питомнике. По словам специалиста, изначально украинская сторона рассчитывала получить рыбу длиной приблизительно полтора метра и весом около 50 килограммов. Однако в голландском питомнике сообщили, что пришлют двухметровую акулу.

Моршнев отметил, что спорить с питомником киевляне особенно не стали и согласились на двухметровую рыбу. Однако когда сделка состоялась и Джон прибыл на Украину, выяснилось, что акула еще на полметра больше и весит около 100 килограммов. Ихтиолог признался, что все были удивлены таким поворотом дел, но скандал решили не устраивать.

«Да, с юридической точки зрения, поставщик был неправ. Да, мы могли бы устроить скандал и отправить Джона обратно в питомник, но для него это был бы смертный приговор», — пояснил Моршнев.

В общем, акулу было решено оставить и поселить в аквариуме с другими рыбами. При этом ихтиолог подчеркнул, что размер аквариума никак не повлиял на поведение Большого Джона, поскольку песчаные акулы — вообще не особенно активные животные. «Это не та акула, которая должна носиться по океану и ловить зазевавшихся рыбок. Она спокойно опускается на дно и выкапывает из грунта свою еду. Или находит какое-то слабое течение и зависает почти неподвижно», — объяснил ихтиолог.

Ну а что же с носом Джона? Предположительно, нос акула повредила при транспортировке, то есть организаторы переезда животного видели шрам и знали о нем еще до заселения рыбы в аквариум. Почему этого не объяснили тем, кто полагал, что Джон поранил нос о стенки и декоративное убранство аквариума, неизвестно. Так или иначе, с носа рыбы даже сделали соскоб, чтобы узнать, не подхватила ли она инфекции, и когда анализ дал отрицательный результат, Джона представили посетителям ТРЦ.

К середине февраля нос акулы, о прошлой жизни которой в Киеве ничего не знают (есть предположения, что питомник выкупил рыбу, пойманную сетями — об этом якобы свидетельствуют шрамы на теле животного — и приговоренную к смерти ради стейков и супа), все еще не зажил. Однако эксперты заверяют, что с Джоном все в порядке, просто процесс регенерации тканей идет медленно из-за стресса, связанного с переездом.

И, очевидно, Большому Джону предстоит еще одно большое приключение и не меньший стресс. Сейчас Ocean Plaza решил избавиться от акулы. В настоящее время она как будто бы находится на карантине, а затем на ее месте появятся другие морские животные — скаты и акула-лопата (максимальная длина тела этой рыбы — полтора метра).

Куда отправится Большой Джон, не сообщается. Высказывается предположение, что он может вернуться в Нидерланды. Администрация торгового центра при этом утверждает, что так и должно быть, Джона не собирались держать в аквариуме всю его оставшуюся жизнь, проект носит просветительский характер и преследует цель познакомить киевлян с как можно большим количеством необычных морских обитателей.

О ближайшем будущем Джона, которого еще в январе успели похоронить, ничего не сообщается. Администрация ТРЦ обещает дать пресс-конференцию, на которой расскажет о том, что ждет акулу с поврежденным носом.