Значит, ураган

Александр Семин стал лучшим российским игроком в НХЛ

Александр Семин
Фото: Grant Halverson / Getty Images North America / AFP

Россиянин Александр Семин, выступающий за клуб «Каролина Харрикейнс», заиграл на уровне сильнейших хоккеистов планеты. В последних матчах чемпионата НХЛ Семин не уходит со льда без набранных очков, а его команда регулярно выигрывает. Игрок, который некоторое время назад не был востребован даже в КХЛ, теперь, наряду с Евгением Малкиным, вошел в число лучших россиян в НХЛ.

«Мне нравилось играть с ним. Сейчас и по-русски-то не с кем поговорить в команде! Он хороший игрок и хороший человек», — сказал о Семине Александр Овечкин после матча, в котором его «Вашингтон Кэпиталс» обыграл «Каролину» со счетом 3:0. Эта игра состоялась 26 февраля, а в следующих четырех встречах Семин, которому в «Каролине» по-русски поговорить тоже не с кем, набрал девять очков.

До перехода в «Каролину» Семин шесть лет выступал вместе с Александром Овечкиным за «Вашингтон» и в отдельных матчах выглядел не хуже Овечкина. Игры, в которых Семин доминировал на площадке, сменялись матчами, где он изображал человека-невидимку, и болельщики то возлагали на россиянина большие надежды, то ставили на нем крест. Впрочем, в среднем получалось неплохо, и в успехах «того» «Вашингтона» голы и передачи Семина сыграли важную роль.

Лучшим для Семина стал сезон-2009/10, когда форвард забил 40 голов и набрал 84 очка. Тогда у россиянина как раз закончился контракт, и хорошее выступление помогло ему добиться повышения зарплаты. Тем не менее в целом Семин в «Вашингтоне» оставался в тени своего тезки, а когда у Овечкина начался спад, это как будто повлияло и на его партнера: два последних сезона в «Кэпиталс» Семин провел неважно.

Семина всегда считали талантливым, но довольно ленивым, своенравным и непредсказуемым игроком. «В какие-то дни даже не знаешь, придет ли Семин на матч», — говорил форвард «Вашингтона» Трой Брауэр. Странности россиянина проявлялись в общении и с партнерами по команде, и с журналистами, с которыми он отказывался говорить по-английски.

Тем не менее скорость, техника и снайперские качества Семина были востребованы и в «Вашингтоне», и в сборной России, с которой Александр выиграл два чемпионата мира. Но по окончании сезона-2011/12 у Семина завершился контракт с «Кэпиталс», и клуб, уставший от нестабильного игрока и его финансовых запросов, продлевать соглашение не стал.

Семину предсказывали возвращение в Россию, но он подписал контракт с «Каролиной» — командой, которая за три последних года ни разу не вышла в плей-офф, зато предложила россиянину семь миллионов долларов в год. Однако начало сезона отложили из-за локаута, и Семин начал поиск клуба в КХЛ. Журналисты «отправляли» хоккеиста в «Авангард», СКА и ЦСКА, но эти команды Семиным не заинтересовались, и форвард поехал в Красноярск — навестить родных, а заодно поиграть в ВХЛ за местный «Сокол».

В ВХЛ Семин провел несколько матчей (не блестяще), а затем перешел в нижегородское «Торпедо». В эту команду форвард не вписался, и тренер Кари Ялонен усадил его в запас. В итоге Ялонена уволили, «Торпедо» не попало в плей-офф, а Семин по окончании локаута вернулся в «Каролину».

В начале сезона Семин держался в тени: главными «российскими» темами в НХЛ в то время были успехи Владимира Тарасенко, неудачи Александра Овечкина и голы Павла Дацюка. Семин играл за «Каролину» хорошо, но чаще попадал в штанги, чем в ворота. Время шло, Тарасенко с Дацюком перестали забивать, Овечкин так и не вышел из пике, а Семин с партнером по команде Эриком Стаалом стали чуть ли не самой грозной силой в НХЛ.

Раньше Семина справедливо обвиняли в том, что он не видит других игроков, старается забить гол в одиночку, не обращая внимания на команду. В «Каролине» Александр стал часто ассистировать партнерам, и на его счету уже 17 голевых передач. Кроме этого, Семин перестал получать «ленивые» удаления; вдобавок выяснилось, что в обороне российский форвард может отрабатывать не хуже, чем в атаке.

С 28 февраля по 5 марта «Каролина» выиграла четыре матча подряд. Жертвами «Харрикейнс» (то есть «ураганов») стали «Питтсбург Пингвинс», «Флорида Пантерс» (дважды) и «Баффало Сейбрс». В этих встречах Семин набрал девять очков, причем в матче с «Баффало» он был признан лучшим игроком. «Каролина» вышла в лидеры дивизиона, а Семин и Стаал теперь делят первое место в лиге по показателю полезности.

К Семину часто применяют эпитет streaky — так называют игроков, набирающих очки сериями по несколько матчей. Не исключено, что его нынешняя серия — лишь очередная вспышка, и за ней последует продолжительный «темный» период. Но возможно, дело в том, что Семин просто нашел наконец команду, в которой его талант сможет раскрыться полностью.