Каталония строгого режима

Лучшая команда мира разгромила «Милан»

Лионель Месси
JAVIER SORIANO / AFP

Испанская «Барселона» вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов, разгромив в ответном матче 1/8 финала итальянский «Милан». После поражения на выезде со счетом 0:2 «Барселона» считалась аутсайдером пары, но на своем поле сумела доказать, что ее похоронили рано. «Милан» получил в свои ворота четыре безответных мяча, которые вывели «Барселону» в следующий раунд турнира.

39-я минута матча, счет 1:0 в пользу «Барселоны». «Милан» контратакует, центральный защитник «Барселоны» Хавьер Маскерано упускает 18-летнего М'Байе Ньянга, тот выходит один на один с вратарем, бьет в дальний угол, и мяч, отскочив от штанги, отлетает в поле. Ни до, ни после этого момента таких хороших шансов забить гол «Милан» уже не получал. Хотя возможно, что и гол Ньянга не спас бы матч для итальянцев. Ведь в этой игре им противостояла та самая «Барселона», по которой все уже успели соскучиться.

Перед игрой шансы каталонцев на выход в 1/4 финала оценивали невысоко. Виной тому были и два мяча, пропущенные «Барселоной» в Милане, и плохая форма испанского клуба в последних матчах.

20 февраля «Барселона» проиграла в Милане. Итальянцы блестяще играли все 90 минут, а «Барселона», хоть и владела мячом большую часть времени, на фоне «Милана» как-то потерялась. Два удара в створ ворот — несерьезно для команды, за которую играют Месси, Хави и Иньеста. Но большего «Милан» каталонцам не позволил.

Три дня спустя «Барселона» с трудом победила в чемпионате Испании «Севилью», а 27 февраля по всем статьям уступила мадридскому «Реалу» в Кубке страны. Матч должен был закончиться с крупным счетом, и только гол Хорди Альбы на предпоследней минуте спас «Барселону» от разгрома.

2 марта каталонцы проиграли «Реалу» еще раз. Мадридский клуб, потерявший шансы на победу в чемпионате страны, играл чуть ли не вторым составом, но и Хосе Кальехон с Альваро Моратой оказались для «Барселоны» слишком сильны.

По готовности отыграть в высоком темпе 90 минут «Барселона» заметно уступила и «Милану», и «Реалу». Другой причиной неудач стала плохая игра обороны: с 14 января по 2 марта «Барселона» пропускала голы в 13 матчах подряд. Пару центральных защитников в этих встречах, как правило, составляли Херард Пике и Карлес Пуйоль, и к ним обоим можно предъявить серьезные претензии. Особенно защитникам не удался кубковый матч с «Реалом», в котором Криштиану Роналду и Анхель ди Мария превратили Пике и Пуйоля в клоунов.

Впрочем, февраль для «Барселоны» — традиционно непростой месяц. Именно на февраль в последние годы приходится функциональный спад каталонцев. «Барселона» мощно выступает осенью и мощно завершает сезон весной, а в феврале проигрывает соперникам в скорости и выносливости. Февраль закончился, и, судя по матчу с «Миланом», из кризиса каталонцы выходят.

Главную роль в победе над «Миланом» сыграл Лионель Месси. В девяти предыдущих матчах с итальянскими клубами аргентинец ни разу не забивал с игры, но в матче с «Миланом» снял «итальянское проклятие» уже на пятой минуте ударом с линии штрафной.

Второй гол Месси забил в концовке первого тайма — через минуту после неудачного выхода Ньянга один на один. Во втором тайме аргентинец несколько ушел в тень, а на первый план вышли Хави, который отдал прекрасный пас Давиду Вилье, и Хорди Альба, чей гол в добавленное время снял вопросы о победителе.

«Милан» в ответной встрече смотрелся совсем не так внушительно, как в первом матче. Итальянцы неплохо выглядели только в отдельных отрезках игры — например, в середине второго тайма, когда игроки «Барселоны» подустали. Но, во-первых, к тому времени «Барса» уже вела 3:0, а во-вторых, создать напряжение у ворот хозяев поля «Милану» так и не удалось. По крайней мере, такое напряжение, которое почти весь матч держалось у ворот «Милана».

Поражение в первой игре с «Миланом» и неудачи в матчах с «Реалом» поставили под угрозу статус «Барселоны» как лучшей команды мира. Если бы каталонцы вылетели из Лиги чемпионов уже в 1/8 финала, сезон для клуба пришлось бы признать неудачным вне зависимости от результатов чемпионата Испании. Но в ответном матче с итальянцами команда, ставшая символом футбольной эпохи, доказала, что записывать ее в неудачники пока рано. Эпоха «Барселоны» продолжается.

Спорт00:0614 декабря

Если прокатит

Они придумали новый вид спорта и рвутся на Олимпиаду