На страже низкой инфляции

Путин предложил назначить Эльвиру Набиуллину председателем Банка России

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина
Владимир Путин и Эльвира Набиуллина
Фото: Яна Лапикова / РИА Новости

Главная интрига российской финансовой системы — назначение нового главы ЦБ — сохранялась в течение нескольких месяцев. Первые догадки о том, кто станет у руля Банка России вместо Сергея Игнатьева, появились еще осенью прошлого года. С того времени СМИ перебрали около десятка кандидатур. На прошлой неделе Владимир Путин дал понять, что усилия аналитиков были тщетными: президент пообещал «неожиданную» кандидатуру. «Вам понравится», — заверил глава государства. Такой же фразой весной 2011 года он, будучи еще премьер-министром, ответил на вопрос о том, кто пойдет на выборы в 2012 году. Однако в случае с главой ЦБ кандидатура действительно оказалась неожиданной: Путин предложил пост бывшему министру экономического развития Эльвире Набиуллиной.

Действующий глава Банка России Сергей Игнатьев покинет свой пост 23 июня. Закон запрещает председателю ЦБ занимать должность более трех сроков. Игнатьев, назначенный 12 лет назад, стал первым главой регулятора, отработавшим на своем посту все разрешенные законом три срока. Он является в том числе первым председателем, удержавшимся в кресле более одного срока подряд.

Игнатьев был редким героем газетных публикаций; глава регулятора славился своей молчаливостью. Тем не менее в феврале этого года он дал газете «Ведомости» интервью, которое стало своего рода подведением итогов работы.

В частности, Игнатьев заявил, что ни о чем не жалеет за время председательства в Банке России. «Серьезных ошибок не было», — считает глава регулятора. Такое «признание» понравилось не всем. В частности, научный руководитель НИУ ВШЭ и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко написал в своем блоге, что Игнатьев накопил и оставил после себя много нерешенных проблем.

Впрочем, один серьезный недочет Игнатьев все же признал. По его словам, ущерб российского бюджета от незаконного вывода средств за рубеж и внутренних операций по обналичиванию составляет около 600 миллиардов рублей в год, а половина таких сомнительных операций проводится через фирмы, связанные друг с другом платежными отношениями. При этом, как отметил глава ЦБ, «создается впечатление», что эти структуры контролируются одной группой лиц, которую можно выявить (и, возможно, наказать) «при серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов».

Резкой концентрации усилий или каких-либо комментариев со стороны компетентных органов после публикации интервью в конце февраля не последовало. Тогда как заявление Игнатьева, вроде бы, должно было произвести эффект разорвавшейся бомбы: группа лиц явно по предварительному сговору каждый год ворует из бюджета минимум 10 миллиардов долларов. При этом ЦБ знает фирмы, через которые эти деньги проводятся, но никак повлиять на ситуацию не может.

Сумма ущерба для бюджета, а также влиятельность упомянутой «группы лиц» свидетельствуют о серьезности проблемы, с которой придется столкнуться новому председателю ЦБ. Надо заметить, что с этими злоумышленниками действительно должны бороться правоохранительные органы, а не регулятор, однако у последнего есть рычаги для пресечения сомнительных операций. Вернее, могли бы быть при наличии соответствующих законов, так что для возврата бюджету законных 600 миллиардов в год нужно еще и содействие законодателей (законопроект, разрешающий банку разрывать отношения с клиентом, который проводит сомнительные операции, давно пылится в Госдуме).

Другие задачи, стоящие перед Эльвирой Набиуллиной, не столь любопытны, но не менее важны. В частности, ЦБ и ФСФР скоро объединятся в один мегарегулятор, в связи с чем его председателю придется искать новых менеджеров и перестраивать систему надзора за рынками. Также главе ЦБ предстоит определиться с политикой процентных ставок, снижения которых яростно требует бизнес. Миллиардер Олег Дерипаска, например, в последнее время не стеснялся в выражениях, комментируя стоимость заемных средств. По его словам, менеджеры регулятора «как коновалы (...) выпустили всю кровь из экономики». «Ставки на высочайшем, высоченном уровне, доступ у экономических субъектов к финансовым ресурсам отсутствует», — заявлял крупнейший акционер «Русала» в январе.

Большинство российских экономистов, политиков и экспертов уверены, что Набиуллиной удастся противостоять подобным нападкам и сохранить преемственность курса ЦБ, который все последние годы боролся с инфляцией, невзирая на обвинения в замедлении темпов роста ВВП. Бывшего министра экономического развития характеризуют как умного, образованного и высококлассного специалиста, который умеет отстаивать свою точку зрения и находить компромисс.

Пока Путин только предложил Набиуллиной возглавить ЦБ. Президент должен внести кандидатуру на рассмотрение Госдумы, и назначение бывшего министра будет зависеть от итогов голосования. «Единая Россия» считает выбор президента хорошим. По словам секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова, фракция поддержит назначение Набиуллиной председателем ЦБ. «Справедливая Россия» негативно относится к кандидатуре бывшего министра. Партия, скорее всего, проголосует против. Об этом заявил заместитель руководителя фракции справоросов в Госдуме Михаил Емельянов. КПРФ также не собирается поддерживать Набиуллину.

Пожалуй, самым негативным отзывом на кандидатуру Набиуллиной стал комментарий лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Ответственность за деньги большой страны, здесь нужны мужские мозги», — заявил политик (цитата по РИА Новости). Также его не устроила личная жизнь бывшего министра. «По личной, по семейной линии мы ударим и, может быть, даже не будем голосовать», — сообщил Жириновский. Лидер ЛДПР пояснил, что его смущает личность мужа Набиуллиной — ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. «У меня очень отрицательное отношение к учебному заведению [ВШЭ]. Выходцы заведения чаще занимают антироссийскую позицию. Вообще контакты слабые с этим вузом», — заявил политик.

Западные СМИ обратили внимание на отношение Набиуллиной к Путину. Одним из самых негативных ее качеств считают лояльность действующему президенту, тогда как ЦБ должен быть полностью независимым от властей. Газета «Ведомости» также пишет со ссылкой на знакомых бывшего министра, что она может изменять позицию под давлением Путина. Президент неделю назад заявлял, что не собирается подталкивать ЦБ к снижению процентных ставок. Впрочем, ничто не помешает Путину изменить мнение, особенно если он сошлется на свою любимую отговорку — ухудшение конъюнктуры мировой экономики.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 70 человек
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон