Хотите видеть только хорошие новости?

Семь бед — один ЦБ

Банк России хотят сделать регулятором всей финансовой системы

Здание Центрального банка РФ. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Банк России станет основой для "мегарегулятора" всей отечественной финансовой системы. На этом варианте реформы ЦБ остановились чиновники Минфина. Как конкретно будет выглядеть результат этого переформатирования, пока неясно, так как ЦБ может управлять системой как напрямую, так и через создание дочерней компании. Процесс завершится к концу 2013 или началу 2014 года.

На данный момент функции финансового надзора в России разделены. Центробанк отвечает за работу с коммерческими банками, обеспечивая выполнение ими правил рынка и рефинансируя их, тогда как Федеральная служба по финансовым рынкам сосредоточена на работе с небанковскими организациями - прежде всего, страховщиками, а также участниками фондового рынка.

Идея создания "мегарегулятора", который бы объединял две эти функции, возникла еще в начале 2000-х годов. В 2004 году вместо Федеральной комиссии по ценным бумагам была создана ФСФР, которая должна была обладать всей полнотой полномочий в финансовой системе. Однако несколько лет ушло на то, чтобы выяснить, должна ли новая организация обладать независимостью. В итоге вопрос завис в воздухе, ФСФР выросла из рамок простого регулятора рынка ценных бумаг, но до контроля за всей системой так и не доросла.

Основным аргументом в пользу слияния институтов называется необходимость контролировать сложный механизм, который трудно разделить на банки и небанковские организации. Первые и вторые сейчас глубоко переплетены и иногда складывается ситуация, когда для эффективного контроля над тем или иным банком необходимо отслеживать работу дочерних (или, наоборот, материнских) финансовых организаций. Но организовать синхронную работу ЦБ и ФСФР практически нереально, кроме того, возможны конфликты полномочий.

Еще одно преимущество объединения заключается в том, что небанковские финансовые группы смогут воспользоваться ЦБ как кредитором последней инстанции. Как пишут "Ведомости", это может понадобиться в случае кризисных явлений - на постоянной основе Банк России страховщикам и пенсионным фондам такие услуги оказывать не будет.

В международной практике универсальный регулятор является редкостью - обычно полномочия распределены между разными организациями. Так, дополнительные функции после кризиса 2008 года хотела получить ФРС США, но больших успехов не добилась. Несколько исключений, однако, существует. Так, в Германии местное бюро BaFin полностью отвечает за финансовый надзор, оставляя Бундесбанку только рефинансирование. Эта служба подпитывается из средств коммерческих организаций, тем самым исключая зависимость от бюджета.

В Великобритании схожие функции долгое время выполняло Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA). Однако его история подходит к концу: к 31 декабря 2012 года управление будет расформировано, а его полномочия распределятся между агентствами Банка Англии и несколькими самостоятельными организациями. FSA в последние годы довольно много ругали, в частности, за пренебрежение сигналами о надвигающемся кризисе, а совсем недавно - из-за непрозрачной системы вычисления ставки LIBOR, породившей грандиозный скандал. В конечном счете британские власти решили, что в таком виде организация недееспособна.

Еще одним примером суперрегулятора является Монетарное управление Сингапура (MAS). Оно как раз-таки является в первую очередь Центробанком, рефинансирующим банки, контролирующим потоки иностранной валюты и печатающим деньги, а уже во вторую - регулятором страховщиков, пенсионных фондов и рынка ценных бумаг.

Судя по обсуждению проекта регулятивной реформы, в России возьмут на вооружение именно сингапурский опыт. ЦБ в качестве базовой организации имеет несколько преимуществ. Во-первых, он самоокупаем и может оплачивать свои расходы самостоятельно за счет заработанной прибыли. Во-вторых, не придется заново трудоустраивать огромную массу людей - только в надзорном блоке ЦБ работает около 4 тысяч человек.

Что касается ФСФР, то в каком-то виде эта организация продолжит существовать. Вероятнее всего, для нее сохранят функции регистрации участников рынка, а также борьбу с инсайдерской информацией и защиту прав потребителей и инвесторов.

Участники рынка оценили надвигающуюся реформу в основном без особого восторга, впрочем, и в штыки тоже не восприняли. Банкиры считают, что ЦБ обладает всеми необходимыми ресурсами для осуществления такой деятельности. В то же время, бывший глава ФСФР Олег Вьюгин (ныне возглавляющий МДМ-банк) уверен, что банковский и небанковский надзор все же нужно разделять. Он предложил создать на базе ФСФР новое агентство, которое, будучи подконтрольно совету директоров Банка России, все же занималось бы биржами, управляющими компаниями и другими организациями самостоятельно. С осторожностью относятся к реформированию своей надзорной организации страховщики, опасающиеся нехватки у ЦБ специфического опыта работы с этим сектором финансовых услуг.

Лишь бывший председатель Банка России Виктор Геращенко высказался по поводу инициативы правительства в свойственном ему язвительном стиле. В интервью "РБК daily" он заявил, что "пусть делают, что хотят - дуракам закон не писан". Он сослался на пример Великобритании и Франции, где выделение надзорных функций приводило к резкому падению качества контроля над банками. Геращенко посоветовал правительству и ЦБ вместо этого перестать финансировать дефицит бюджета США, скупая их облигации.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда