Медведев поддержал создание мегарегулятора на базе ФСФР

В России будет создан мегарегулятор, который возьмет под контроль финансовый рынок. Росстрахнадзор (ФССН) будет присоединен к ФСФР, заявил президент России Дмитрий Медведев. Об этом пишут "Ведомости". Нормотворческие функции ФССН будут переданы в Минфин.

За министерством Алексея Кудрина, по всей вероятности, останутся функции по выработке госполитики и общих направлений развития, написанию законов, постановлений правительства по всем финансовым рынкам, а также издание приказов по наиболее важным вопросам. В целом новое ведомство будет подчиняться правительству.

Кто возглавит единую службу, пока неизвестно. 28 января данный вопрос не обсуждался.

Как сообщает "Коммерсант", объединение ФСФР и ФССН находится в русле давних планов правительства. Впервые эту идею высказал еще экс-глава ФСФР Олег Вьюгин в 2004 году. Он, впрочем, предлагал объединить не только страховых и фондовых регуляторов, но и банковский надзор.

Сейчас ФСФР подчиняется напрямую главе правительства России, а Росстрахнадзор - Минфину. ФСФР осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Ранее глава службы Владимир Миловидов в целом поддержал предложение Кудрина, который предлагал объединить ФСФР и Росстрахнадзор.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире