Минфин решил вместо упразднения ФСФР ликвидировать Росстрахнадзор

Минфин разработал новое предложение по созданию финансового мегарегулятора в России. Как пишет газета "Ведомости", теперь министерство предлагает упразднить Федеральную службу страхового надзора (Росстрахнадзор) и передать его функции, в том числе нормотворческие, Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

По данным издания, новый проект указа президента о реформировании ФСФР и Росстрахнадзора Минфин разослал ведомствам 30 декабря. При этом еще в середине декабря ведомство Алексея Кудрина предлагало упразднить ФСФР и создать на базе Росстрахнадзора Федеральную финансовую службу, передав ей и функции ФСФР.

Однако, как указывает газета, предложение об упразднении ФСФР не нашло поддержки в других ведомствах. В частности, ликвидацию ФСФР не поддерживали в Минэкономразвития: в отзыве министерства говорилось, что объединенный финансовый мегарегулятор должен подчиняться правительству и может обладать некоторыми регулятивными функциями.

Сейчас ФСФР подчиняется напрямую главе правительства России, а Росстрахнадзор - Минфину. ФСФР осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Ранее глава Владимир Миловидов в целом поддерживал предложение Кудрина, который предлагал объединить ФСФР и Росстрахнадзор.

Российские власти до этого не раз обсуждали идею создания мегарегулятора, который должен будет работать независимо от правительства России, Центробанка, а также федеральных, региональных и местных органов власти. Так, предлагалось выделить банковский надзор из ЦБ, а также объединить банковский надзор и надзор за участниками финансового рынка.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет