Минфин предложил упразднить службу по финансовым рынкам

Минфин России предлагает упразднить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), сообщает РИА Новости со ссылкой на проект указа президента.

При этом Минфин предлагает создать Федеральную финансовую службу на базе Федеральной службы страхового надзора (ФССН, или Росстрахнадзор), передав ей и функции ФСФР.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий совет по финансовым рынкам при президенте, ранее предлагал объединить ФСФР и Росстрахнадзор. Глава ФСФР Владимир Миловидов в связи с этим высказал мнение, что эта идея заслуживает внимания. По его словам, объединение станет "гибким движением к созданию мегарегулятора в России".

Позднее идею Кудрина поддержал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это будет полезно для координации в регулировании отдельных сегментов финансового рынка", - отмечал чиновник.

ФСФР осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Миловидов возглавил ФСФР в 2007 году. До своего назначения чиновник занимал пост помощника премьер-министра, а в 2000-2003 годах работал первым заместителем председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), позже превращенной в ФСФР.

Власти России неоднократно обсуждали идею создания мегарегулятора. В частности, предлагалось выделить банковский надзор из ЦБ, а также объединить банковский надзор и надзор за участниками финансового рынка. Предполагалось, что новое ведомство должно функционировать независимо от правительства России, Центробанка, а также федеральных, региональных и местных органов власти.

Сейчас ФСФР подчиняется напрямую главе правительства России, а ФССН - Минфину. Кому именно будет подчиняться Федеральная финансовая служба, не сообщается. Согласно проекту, Минфин РФ будет выполнять функции ФСФР по принятию нормативных актов в сфере финансовых рынков, отмечает Reuters.

Минфин разослал проект документа на согласования в ведомства и принимает замечания до 25 декабря 2010 года. После этого документ будет представлен президенту.

Мегарегуляторы финансовых рынков существуют во многих странах. Например, в Казахстане функционирует Агентство по финансовому надзору, которое осуществляет надзор за банками второго уровня, профучастниками рынка ценных бумаг, страховщиками и управляющими компаниями.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире