Чиновники решили превратить Центробанк в "мегарегулятор"

Создание "мегарегулятора" на базе Центрального банка России стало основным вариантом реформы надзорных структур на финансовых рынках. Об этом в номере от 13 сентября пишет "Ведомости" со ссылкой на источники в федеральных ведомствах.

Как сообщалось ранее, чиновники рассматривают два варианта создания "мегарегулятора". Первый предполагает, что Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) будут переданы полномочия ЦБ в сфере надзора над банками, а второй - что Центробанк получит большую часть функций ФСФР. По словам главы Минфина Антона Силуанова, создать новую структуру планируется в 2013-2014 годах.

Создание "мегарегулятора" в правительстве курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов. По данным издания, он также поддерживает создание новой структуры на базе ЦБ. Чиновники хотят выбрать такой вариант реформы из-за экономии. Для создания "мегарегулятора" на базе ФСФР службе потребуется еще четыре тысячи сотрудников, которых нужно будет обеспечить зарплатой и помещениями.

В то же время, Банк России может платить своим сотрудникам из собственной прибыли, а ФСФР никакой прибыли не получает, поэтому создание регулятора на базе ЦБ считается более предпочтительным. После создания единой структуры ФСФР предлагается упразднить. Рассматривается также вариант учреждения регулятора на базе дочернего агентства при ЦБ.

Идея создать "мегарегулятор", который контролировал бы все финансовые рынки, появилась в правительстве еще 10 лет назад, но так и не была реализована. В настоящее время надзорные функции на финансовых рынках разделены. ЦБ контролирует банки и соблюдение ими необходимых нормативов, а ФСФР надзирает за биржами, брокерами, дилерами и рынками ценных бумаг. Министерство финансов имеет в основном законотворческие функции.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион