Минфин назвал сроки создания финансового "мегарегулятора"

Создание на российском финансовом рынке "мегарегулятора", который объединит надзорные и контрольные функции, может произойти в конце 2013 - начале 2014 года. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

Министр добавил, что до конца текущего года планируется подготовить необходимую базу, чтобы внести соответствующие законодательные поправки в весеннюю сессию Госдумы 2013 года. Силуанов добавил, что предложения Минфина будут рассматриваться на ближайшем заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

О том, что чиновники предложили сформировать "мегарегулятор" на базе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Банка России, деловые СМИ сообщили в начале сентября. Предварительно планируются два варианта создания нового регулятора: в первом все полномочия ФСФР будут переданы ЦБ, во втором - забрать у ЦБ функции контроля за банками и передать их ФСФР.

Сейчас Минфин отвечает в основном за законотворческие функции. ЦБ контролирует российские банки, а также ведает эмиссией рубля, формированием официальных курсов валют и управлением международными резервами. ФСФР контролирует остальных игроков финансового рынка и рынки ценных бумаг.

Идея о создании финансового "мегарегулятора" обсуждается в России уже более десяти лет. В прошлом году частичное объединение регулирующих ведомств уже состоялось: ФСФР получила функции контроля за страховыми компаниями от Росстрахнадзора, а последний был упразднен.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР