Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Неожиданность как новая стабильность

СМИ строят догадки о новом руководителе Центробанка

Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин
Фото: Екатерина Штукина / ИТАР-ТАСС

В июне 2013 года закончится 12-летнее правление Сергея Игнатьева в главном регуляторе российской финансовой системы — Центральном банке. СМИ назвали уже около десятка потенциальных кандидатов на вакантную должность. Хотя президент Владимир Путин дал понять, что уже определился с новым руководителем ЦБ, и даже назвал кандидатуру «неожиданной», имя будущего главного банкира России до сих пор остается неизвестным. Впрочем, власти вряд ли согласятся на назначение человека, который не будет отвечать определению «стабильность».

Хотя центральные банки в разных странах по большей части выполняют одни и те же функции, степень их влияния и роль в экономике государств сильно различаются. Так, в США руководитель Федеральной резервной системы считается если не главным по экономике, то точно одним из главных. За тем, что скажет Бен Бернанке, возглавляющий совет управляющих ФРС с 2006 года, следят трейдеры, банкиры и политики: его заявления способны и обвалить рынок, и «разогреть» его.

Участники рынка почитают руководителей ЦБ намного сильнее, чем других чиновников. Та же ФРС долгое время считалась «главной по кризису», мудро управляющей экономикой: во время «перегрева» она повышает процентные ставки, сдерживая негативные процессы, а при наступлении рецессии — снижает их, увеличивает денежную эмиссию и поддерживает экономический рост. По крайней мере так было последние 60 лет. Кризис, который ФРС оказалась не в силах остановить, поколебал веру бизнеса и обычных граждан в мудрость руководителей регулятора, но независимый от Белого дома центробанк США по-прежнему остается одной из самых влиятельных структур мира.

12 лет власти

В России отношение к ЦБ несколько другое и может быть выражено словом «стабильность». Конечно, Банк России совершенно самостоятелен в вопросах ставок, обязательных резервов для банков и проверок финансово-кредитных учреждений; однако его возможность отклониться от предписанного курса — под большим вопросом. Закон о Центральном банке РФ (Банке России) предусматривает три цели ЦБ: защита устойчивости рубля, развитие банковской системы страны и обеспечение стабильности экономики.

С этими задачами регулятор справляется если не очень хорошо, то вполне сносно. В течение последних 12 лет курс рубля остается стабильным. Управляемая девальвация, которую ЦБ провел в конце 2008 года, хотя и нанесла ущерб гражданам, все-таки не имела ничего общего с падением курса рубля с шести до 21 рубля за доллар в 1998 году. Благодаря деятельности ЦБ на бирже регулятору удалось не только долгое время не допускать резких колебаний курса рубля, но и накопить значительные международные резервы в полтриллиона долларов. Стоит напомнить, что в 1998 году Россия была вынуждена объявить дефолт по долгам из-за недостатка этих самых резервов.

Во время кризиса 2008-2009 годов регулятор успешно провел рефинансирование российских банков, не допустив крупных банкротств на финансовом рынке. Среди заслуг Банка России также борьба с инфляцией, которая по итогам вот уже нескольких лет держится на исторических минимумах. Конечно, все эти достижения можно приписать укрепившейся во время 2000-х годов российской экономике, но тот факт, что к работе ЦБ серьезных претензий не возникает, неоспорим.

Впрочем, и о значительной поддержке экономического роста говорить не приходится. В то время как ФРС США во время кризиса 2007 года приблизила к нулю учетную ставку процента, чтобы поддержать экономику, российский ЦБ сохранял высокую ставку рефинансирования (выше восьми процентов), сдерживая инфляцию. Противники курса Банка России неоднократно обвиняли регулятора в том, что он проводит консервативную политику, не давая банкам и предприятиям дешевых кредитов и, таким образом, не стимулируя экономику.

Во многом курс ЦБ связывают с именем его председателя Сергея Игнатьева. После периода преподавательской деятельности он начал свою карьеру на госслужбе в команде Егора Гайдара на заре 1990-х и, кстати, установил рекорд: он единственный в российской истории занимал пост руководителя ЦБ три срока подряд (его предшественник Виктор Геращенко руководил регулятором четыре срока, но с перерывами). Четвертый срок подряд законодательством не предусмотрен, следовательно, 24 июня, когда полномочия Игнатьева закончатся, его должен сменить другой финансист.

Шорт-лист

Кандидатуру председателя ЦБ вносит президент, и пока она не разглашается. Предположения о том, кто же станет новым главой Центробанка, строят и ведущие российские деловые издания, и авторитетные иностранные агентства. Потенциальные кандидатуры, называемые СМИ, можно условно разделить на три основные группы.

Одна группа — это люди из команды Игнатьева. Среди них пресса называет первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, зампреда ЦБ Михаила Сухова и зампреда Алексея Симановского. Первый специализируется на вопросах денежно-кредитной политики, второй отвечает за финансовое оздоровление банков, третий — за контроль над участниками рынка. Такое назначение было бы вполне в стиле Кремля: так, в Минфине Алексея Кудрина, в сентябре 2011 года разгневавшего тогдашнего президента Дмитрия Медведева, сменил его заместитель Антон Силуанов.

Во вторую группу следует записать людей, в настоящее время руководящих крупными государственными банками. В числе кандидатов на пост руководителя ЦБ СМИ называют главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина и председателя правления ВЭБа Владимира Дмитриева. Маловероятно, что будет выбран кто-то из них. Безусловно, все перечисленные являются профессионалами, но в Кремле, похоже, считают, что они находятся на своих местах, да и в отставку никто из них пока не собирался. Кроме того, не исключено, что попавший на пост председателя ЦБ бывший руководитель госбанка будет лоббировать интересы своих бывших сослуживцев.

Третью группу можно назвать «почетные отставники». В нее, в частности, входит уже упомянутый Алексей Кудрин, который, как в свое время говорил сам Путин, остается «членом команды». Кроме того, к этой группе можно отнести бывшего министра экономического развития России Эльвиру Набиуллину (руководила Минэкономразвития с 2007 по 2012 год), в настоящее время занимающую пост помощника президента РФ. Обе кандидатуры кажутся весьма возможными. Однако неизвестно, согласится ли Кудрин отказаться от своей оппозиционной деятельности.

Еще одним финансистом из третьей группы является Олег Вьюгин, руководивший Федеральной службой по финансовым рынкам с 2004 по 2007 год. Однако его кандидатура, скорее всего, наименее вероятна. Во-первых, надзор за финансовыми рынками станет только одной из функций ЦБ и только после создания мегарегулятора. Во-вторых, СМИ уже неоднократно предсказывали Вьюгину новые должности, но предсказания эти не сбывались.

В феврале агентство Reuters называло еще одну кандидатуру, которая сильно отличается от предыдущих. Это советник президента, академик РАН Сергей Глазьев. Если вышеперечисленные финансисты (кроме, пожалуй, Набиуллиной) в той или иной степени были бы готовы продолжать курс Игнатьева, то Глазьев считается одним из его критиков. В частности, как он утверждал в интервью «Ленте.ру», конечная ставка кредитов для заемщиков должна опуститься до шести-семи процентов, что потребует снижения ставки рефинансирования почти в два раза. Правда, в Кремле назначение Глазьева неофициально уже опровергли.

Новая метла

Назначение нового главы ЦБ совпадает с идущей реорганизацией регулятора, в результате которой должен быть создан мегарегулятор. Предполагается, что реформа будет завершена к концу текущего или началу следующего года. ФСФР будет присоединена к Центробанку, и к нему отойдет все регулирование финансовой деятельности в стране. В результате присоединения ФСФР в совет директоров ЦБ войдут представители правительства; насколько это скажется на самостоятельности регулятора, пока остается под вопросом.

Президент России Владимир Путин уже дал понять, что определился и с кандидатурой председателя ЦБ, и с тем, что будет требоваться от нового руководителя. Как сказал глава государства, кандидатура будет «неожиданной», но «вам понравится». Говоря о политике ЦБ, Путин отметил, что необходимо «подталкивать все экономические структуры государства к тому, чтобы они способствовали экономическому росту», но призвал «не перегружать Центральный банк функциями, ему не свойственными».

Власти должны определиться с новым руководителем регулятора к концу марта. По данным Reuters, «неожиданностью от Путина» станет как раз Набиуллина. Агентство отмечает, что именно она, скорее всего, сделает главным ориентиром ЦБ поддержку экономического роста, а не удержание инфляции. Но и от финансовой стабильности власти тоже вряд ли откажутся.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?