Банк России предупредил о потере своей независимости

Центральный  Банк России
Центральный Банк России

Участие членов правительства в совете директоров Банка России может трактоваться как потеря его независимости, что также может поставить под угрозу активы ЦБ в случае предъявления международных судебных исков к правительству. Об этом РИА Новости заявил источник в Центральном банке РФ.

Он напомнил, что в настоящее время не существует международной конвенции, устанавливающей иммунитет для центральных банков по международным искам. В числе судебных процессов, по которым ЦБ может стать ответчиком в случае доказательства его зависимости от правительства, источник агентства назвал разбирательство вокруг библиотеки Шнеерсона.

Собеседник агентства добавил, что в Венгрии правительство однажды пыталось взять Центральный банк под контроль с помощью закона, но это вызвало неприятие со стороны европейских финансовых властей. Он отметил, что подобные действия также могут затруднить создание в России Международного финансового центра.

О том, что правительство планирует ввести своих представителей в совет директоров ЦБ, во вторник, 26 февраля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, такая возможность обсуждалась на заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом источник отметил, что у идеи есть ряд противников.

Позже заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что планы правительства расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ не нарушат независимость регулятора в вопросах денежно-кредитной политики. В каких органах управления будут участвовать представители кабинета министров, Моисеев не уточнил.

Также сообщалось, что необходимые изменения в законодательство будут подготовлены Минфином и ФСФР. В течение недели они должны быть внесены в правительство, а к 1 апреля — в Государственную Думу. Предполагается, что направленные в ЦБ чиновники вообще не будут заниматься денежно-кредитной политикой регулятора.

Независимость регулятора гарантирована Конституцией России и федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (о Банке России)». В частности, статья 75 Конституции предусматривает, что денежная эмиссия в РФ осуществляется исключительно ЦБ, а защита и обеспечение устойчивости рубля является основной функцией регулятора, которую последний осуществляет независимо от других органов государственной власти. Тем не менее, представители правительства в настоящее время присутствуют на заседаниях ЦБ с правом совещательного голоса.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности