Новости партнеров

ЦБ обнаружил сговор по выводу капитала из России

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

В прошлом году из России сомнительным способом вывели 35 миллиардов долларов, и более половины операций было проведено фирмами, прямо или косвенно связанными между собой. Об этом пишет в номере от 20 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на председателя Центробанка Сергея Игнатьева.

Глава регулятора не смог пояснить, какая группа может вывести из России 17,5 миллиарда долларов. В то же время, по его мнению, при концентрации усилий со стороны правоохранительных органов лиц, которые занимаются этим, а также конечных бенефициаров, можно найти.

Председатель ЦБ рассказал, что незаконно переведенная валюта могла быть направлена на оплату поставок наркотиков, серого импорта, взяток и откатов чиновникам или менеджерам, закупающим товары и услуги в крупных частных компаниях. Кроме того, речь может идти об уходе от налогов.

Игнатьев уточнил, что незаконный вывод капитала лишил российский бюджет около 450 миллиардов рублей, а с учетом всех внутренних операций — около 600 миллиардов рублей. Источник в МВД сообщил изданию, что существование подобной преступной группы маловероятно, но, даже если она и есть, то она не может действовать без участия банкиров.

По данным Банка России, в 2012 году отток капитала из страны составил 56,8 миллиарда долларов, что почти на 24 миллиарда меньше показателя предыдущего года. Таким образом, около 60 процентов оттока капитала приходится на сомнительные операции.

В текущем году, как ожидают в ЦБ, отток капитала может сократиться до десяти миллиардов долларов, если цена нефти составит 97 долларов за баррель. В то же время, только в январе вывод капитала из РФ оценивается в 8-10 миллиардов долларов. Последний раз чистый приток капитала в Россию был зафиксирован в 2007 году.

В конце прошлого года в Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег. Документ предполагает расширение полномочий налоговых органов, в том числе с данными, которые могут быть отнесены к банковской тайне. Кроме того, размер легализованных средств, считающийся крупным, будет снижен до 600 тысяч рублей (сейчас более 30 миллионов). Чиновникам также разрешат отменять коммерческие сделки, если они не найдут в операциях экономического смысла.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?