Новости партнеров

Сациви из утки

Михаила Саакашвили лишили ключевых президентских полномочий

Заседание Грузинского парламента
Фото: официальный сайт парламента

С легкой руки американцев в международной практике закрепилось выражение «хромая утка», обозначающее президента, который покидает свой пост и от которого уже мало что зависит в жизни страны. Президент Грузии Михаил Саакашвили, по сути, стал такой колченогой уткой еще в прошлом году, когда его партия проиграла парламентские выборы и всю полноту власти в стране, согласно конституционной реформе, получила коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили, сформировавшая правительство республики. В этом году вчерашние оппозиционеры пошли еще дальше и за полгода до конца президентства Саакашвили внесли очередные изменения в конституцию, оставив главу государства без ключевых президентских полномочий.

Еще в конце прошлого года стало понятно, что перемены грядут в конце марта. К этой дате исполнится шесть месяцев с тех пор, как новый парламент приступил к работе, и президент, согласно действующей конституции, получит право распустить высший законодательный орган республики и назначить новые выборы. Поначалу, правда, в «Грузинской мечте» пытались даже спровоцировать Саакашвили на роспуск парламента, начав сбор подписей за то, чтобы президент имел возможность разогнать депутатов не через шесть месяцев после выборов, а через три — начиная с первых дней 2013 года. Такой сценарий, как, очевидно, полагали в парламентском большинстве, должен был завершиться импичментом президенту, а тот, судя по всем рейтингам доверия, существенно проигрывал в противостоянии с парламентом и правительством.

Однако известный в прошлом своей импульсивностью президент не позволял себе резких движений, и в итоге «Грузинская мечта» решила подправить конституцию, чтобы исключить возможные риски. На рассмотрение парламента были предложены поправки, согласно которым в случае отставки или роспуска президентом правительства оно продолжает выполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров. При этом, если новый состав правительства и правительственная программа трижды подряд не получают доверия со стороны парламента, президент в течение трех дней распускает парламент и назначает внеочередные выборы. И все это время ушедшее в отставку или распущенное президентом правительство продолжает выполнять свои обязанности, покуда новоизбранные депутаты не определятся с новым составом кабмина.

Причем указанное право главы государства не распространяется на случаи, когда конституция просто не позволяет ему распустить парламент. В этой части «Грузинская мечта» решила оставить в силе право президента назначать перевыборы только по истечении шести месяцев работы нового парламента, а также если до окончания его собственного срока осталось более полугода (президентский срок Саакашвили закачивается в октябре). Вместе с тем в конституцию было внесено уточнение: президент не имеет права принимать решение о роспуске парламента начиная с мая того календарного года, в котором истекает срок президентских полномочий. Следовательно, даже если следующие выборы главы государства намечены на декабрь, с мая — когда до голосования остается больше шести месяцев — парламент становится для президента неприкосновенным.

Поправки было решено рассмотреть на заседании парламента 21 марта, хотя до самого последнего момента их судьба оставалась смутной. Для внесения изменения в конституцию «Грузинской мечте» необходимы были 100 голосов депутатов (из нынешних 147), однако 53 мандата приходятся на «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили, и без поддержки его сторонников голосование провалилось бы.

О том, какова позиция меньшинства по этому вопросу, накануне голосования сообщил сам Саакашвили. Как заявил президент, депутаты от ЕНД готовы поддержать поправки, но только в том случае, если до основного голосования будет проведено рейтинговое. «Пусть на табло зафиксируется, сколько у них голосов. Это будет показателем того, что они не смогли сломить, подкупить «Национальное движение». Вы меня уж простите, но для меня это решающий вопрос, вопрос будущего. И после этого «Национальное движение» добавит им недостающие голоса. По нашим подсчетам — это 6-7 голосов», — прояснил Саакашвили свою позицию.

Предложение президента и спикер парламента Давид Усупашвили, и другие представители большинства поначалу встретили в штыки — похоже, они приняли несколько наивную игру президента, который этим странным маневром решил продемонстрировать всей Грузии: мол, посмотрите, а ведь «Грузинская мечта» не так уж и всесильна, как могло казаться все последние месяцы. Действительно, еще задолго до голосования в правящей коалиции не раз заверяли, что поправки будут приняты, даже если ЕНД выступит против — за счет депутатов, которые проголосуют в «индивидуальном порядке».

Сам Бидзина Иванишвили до последнего момента был уверен, что рейтинговое голосование не состоится. «Никто не требовал у них голосов, — лукавил премьер. — Они являются сыновьями этой страны, и пусть действуют так, как сочтут нужным. Думаю, это не мне решать. Это решает парламент». В конечном счете в «Грузинской мечте» разумно сочли, что цена вопроса слишком высока, и решили позволить президенту эту маленькую прихоть.

Рейтинговое голосование, как и предполагал Саакашвили, показало, что поправки поддерживают всего 93 депутата, а этого для изменения конституции недостаточно, чтобы там ни говорили представители большинства. Затем парламентарии проголосовали собственно по поправкам, получившим поддержку 135 народных избранников и принятым за основу в первом чтении.

Получилось так, что каждая сторона в данной ситуации из этого голосования что-то для себя извлекла: «Грузинская мечта» сделала еще один шаг к тому, чтобы обезопасить себя от каверз со стороны главного оппонента, Саакашвили же потешил свое самолюбие тем, что от него в стране еще что-то зависит. Возможно, теперь президент, убедившийся к верности своих соратников, попытается выйти на былой уровень политической активности. Хотя в том «утином» статусе, который готовит ему «Грузинская мечта», Саакашвили рискует в любой момент быть ощипанным и приготовленным таким способом, какой изберут его противники.