Крестовый поход Обамы

Президент США отправился за священным Граалем мировой дипломатии

Барак Обама
Барак Обама
Фото: Jason Reed / Reuters

Свой первый зарубежный визит в качестве переизбранного президента США Барак Обама нанес в ближневосточный регион, посетив Израиль, Палестину и Иорданию. Во время этой поездки Обама всем своим поведением давал понять, что он, как и многие его предшественники, наконец, пустился в поход за «священным Граалем» мировой дипломатии — миром на Ближнем Востоке.

Визит американского президента на Ближний Восток начался в международном аэропорту имени Бен Гуриона под Тель-Авивом. На летном поле его встречали оба первых лица Израиля: и президент Шимон Перес, и премьер-министр Биньямин Нетаниягу, каждый из которых произнес речь, обрушив на американского лидера водопады лести. Обама в долгу не остался, щедро сдобрив ответное выступление словами на иврите с чикагским акцентом, чем привел публику (в основном солдат почетного караула и многочисленную охрану) в полный восторг. Суть всех трех речей сводилась к одному: встретились лучшие на свете друзья, которые готовы и далее крепить сотрудничество во всех сферах.

Пребывание Обамы в Израиле хозяева стремились сделать максимально приятным. Как писали израильские журналисты, американского гостя очевидно стремились «влюбить» в их страну. К его услугам были и внимательные аудитории, и добродушные собеседники, и музеи на любой вкус, и приемы, и званые ужины, и даже поющие дети вместе с улыбающимися родителями. Ну и конечно, израильские военнослужащие, благодарные США вообще и Обаме лично за всестороннюю поддержку.

Так, сразу же из аэропорта хозяева и гость направились осматривать противоракетную батарею «Железный купол», созданную и доведенную до серийного производства при активном участии американцев. Журналистов поглазеть на командный пункт этого чуда техники не пустили, но суть жеста была ясна: безопасность Израиля — это первейший приоритет действующего американского руководства.

Уже после этого стороны перешли собственно к делу — переговорам. Надо сказать, им было что обсудить. Во-первых, конечно, Сирия. Ни американцам, ни израильтянам совершенно не нравится то, что там происходит, причем ни те, ни другие толком не знают, как поступить, чтобы исправить ситуацию. Причем поводов для беспокойства особенно много у Иерусалима. Дело в том, что режим Башара Асада был для них не самым, конечно, приятным, но вполне понятным, прогнозируемым и нестрашным соседом. Все коммуникации Дамаска перехватывались и прослушивались с помощью специального оборудования на Голанских высотах, многочисленные шпионы доносили о любых перемещениях сирийских войск. Да и вообще, положение дел в Сирии израильтяне, наверное, представляли себе лучше самого Башара Асада.

Однако в последнее время все пошло вразнос: условно демократических повстанцев подмяли под себя радикальные исламисты, правительство в Дамаске отбивается от тех и от других, а снаряды порой залетают и на израильскую территорию. При этом противники Асада вовсе не считают его заклятым врагом Израиля, а, напротив, винят в сотрудничестве с «проклятыми сионистами». Иерусалим наблюдает за борьбой «чужих против хищников» со смешанными чувствами. С одной стороны, старого врага — Башара — не особо и жалко. Но с другой — его оппоненты выглядят куда злее и агрессивнее «эталонных» для Израиля террористов из движения ХАМАС или даже «Хизбаллы». Если помножить военные успехи этой публики у самых границ Израиля на наличие в Сирии химического оружия, комплексов ПВО и россыпей ПЗРК, становится ясно, что Обаме и Нетаниягу было что обсудить. Израиль, несомненно, ждет, что США если не приручат очередных «воинов Аллаха», то хотя бы не допустят появления в их руках чересчур опасных игрушек, вроде снарядов с ипритом, зарином или чем-то подобным.

Кроме того, Нетаниягу, очевидно, интересовало, кому именно и на каких условиях американцы готовы поручить формирование правительства, которое придет на смену Асаду. В частности, Иерусалиму очень бы не хотелось, чтобы новые власти в Дамаске подняли тему оккупированных Голанских высот. Израильтяне там уже хорошо обустроились: проложили дороги, создали поселения, военную и разведывательную инфраструктуру и даже построили горнолыжный курорт. Отдавать все это сирийцам, даже если те будут дружить с США, совсем не хочется. К тому же эти высоты — критически важный источник пресной воды — одного из наиболее ценных ресурсов региона. В общем, Нетаниягу очень важно получить от США заверения, что его страна не окажется один на один с неким подобием талибского Афганистана, вооруженного химическими ракетами.

Но если в сирийском вопросе, при всей его сложности, позиции США и Израиля все-таки очень близки, то вот по другим важным темам до полного единства еще далеко. Любимый жупел Нетаниягу — иранская ядерная бомба — уже разросся до огромных размеров и начал жить своей самостоятельной жизнью. Иранцы десятки, если не сотни раз говорили, что никакой бомбы нет, а создание ее не планируется, но кто же им поверит? Обама с большим трудом уже несколько лет сдерживает своих и израильских «ястребов», намеренных разбомбить иранские ядерные объекты, пока не перейдена «красная черта», которую Нетаниягу лично рисовал на мультипликационной бомбе, выступая с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Именно разногласия по ядерной проблеме Ирана многие наблюдатели называли главным источником личной неприязни между израильским премьером и американским президентом. Белый дом, прекрасно зная, что война против Ирана стала бы куда более опасным и кровавым клоном иракского фиаско, весь 2012 год отговаривал воинственного израильского лидера. Тот в ответ публично отчитывал американскую администрацию за слабость и нерешительность. Дело дошло до того, что осенью 2012 года Обама даже не стал встречаться с Нетаниягу, приехавшим в Нью-Йорк рисовать красные линии на бомбах. Но когда в обеих странах прошли выборы и когда оба лидера на них победили, они внезапно стали куда более склонны к компромиссам.

Нетаниягу во время визита Обамы, конечно, говорил о страшной иранской угрозе, но уже без былого задора и огонька. И уж тем более публично он не давил на своего гостя, требуя начать новую войну. Президент США, почувствовав облегчение, несколько раз произнес набившее оскомину клише о «всех вариантах» противодействия Ирану, которые почему-то «на столе». Хотя все, конечно, поняли, что эти варианты вовсе не «на столе», а в ракетных шахтах подводных лодок и под крыльями бомбардировщиков. Сейчас они бездействуют, но если иранцы все-таки создадут бомбу, то «варианты» посыпятся на их головы и заводы. По всей видимости, между Обамой и Нетаниягу наконец появилась договоренность насчет того, что именно считать «красной линией», за которой последует военный удар по Ирану. Широкой публике на сей счет ничего пока не сказали, но отсутствие былых дебатов на эту тему говорит само за себя.

Еще одним — по-настоящему важным — достижением Обамы во время этого визита стало примирение Израиля и Турции, рассорившихся в 2010 году после инцидента с «Флотилией свободы». Тогда судно, на котором граждане Турции пошли на прорыв блокады Газы, израильтяне взяли на абордаж и перестреляли пассажиров, попытавшихся оказать вооруженное сопротивление. Анкара не простила убийство девяти сограждан и отказ Израиля извиниться, из-за чего отношения двух стран оказались фактически заморожены.

Сложно сказать, чем Обама пригрозил или очаровал Нетаниягу, но израильский премьер все-таки позвонил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и принес извинения за инцидент с «Флотилией свободы», пообещав выплатить компенсации семьям убитых. Ранее он категорически отказывался делать это, заявляя, что израильтяне действовали совершенно правильно, пресекая провокацию. Теперь же Нетаниягу смирил гордыню ради восстановления хороших отношений с одним из немногих союзников Израиля в регионе. К тому же, решившись на этот шаг, он стал выглядеть на голову выше разобидевшегося Эрдогана.

В том, что Обама сумел помирить рассорившихся союзников, есть и еще один плюс: обе страны граничат с Сирией и обе хотят скорейшего завершения там гражданской войны. И турки, и израильтяне опасаются расползания химического оружия и ПЗРК по региону. Действуя сообща, они скорее добьются положительного результата. Как именно они будут сотрудничать в этом направлении, пока сказать сложно, но две страны с самыми сильными армиями региона что-то да придумают. Начать они могли бы с обмена разведданными по ситуации в Сирии. Турки неплохо ориентируются в том, что происходит на севере соседней страны, а израильтяне тщательно следят за югом, включая Дамаск.

Военно-техническое сотрудничество, сближение позиций по Ирану и примирение Израиля с Турцией — это, конечно, хорошо. Но главное, зачем Обама отправился на Ближний Восток, — это разрешение многолетнего конфликта Израиля с палестинцами. Многие американские администрации пытались добиться успеха на этом направлении, но настоящего триумфа не добилась ни одна. Что, впрочем, неудивительно: клубок противоречий в этом конфликте настолько тугой, что распутать его — задача из разряда неразрешимых.

Обама, понимая это, весь свой первый срок фактически игнорировал палестино-израильское противостояние. Это объясняется просто: в нем очень легко увязнуть, в результате рассорившись с обеими сторонами и заработав репутацию внешнеполитического неудачника. Второй срок — другое дело. У американского президента появилась свобода действий и право на ошибку. Сейчас он может предлагать непопулярные решения, не страшась проиграть на очередных выборах. Но все-таки Обама не хочет войти в историю еще одним президентом, чьи дипломатические усилия не дали результата. Он очевидно хочет добиться славы человека, помирившего израильтян и палестинцев.

Возможно, именно поэтому он выбрал довольно оригинальный способ давления на руководство Израиля и Палестины. Свои предложения он озвучил не на официальной пресс-конференции и не на встрече с высокими чиновниками, а перед студенческой аудиторией в Иерусалиме. Там он прямым текстом заявил: давить на своих политиков должны вы, избиратели, а не я, хоть и высокий, но все-таки гость на вашей земле.

Надо сказать, что аудитория восприняла эту идею на ура. Обаме долго и часто аплодировали. Что важно, наибольший отклик слушателей вызвали его слова о том, что палестинцы имеют ничуть не меньше прав на самоуправление и достойную жизнь, чем израильтяне. Похоже, что израильская молодежь действительно устала от постоянного противостояния и хочет примирения с соседями.

Однако в том, как именно достичь этого примирения, Обама ничего кардинально нового не сказал. По его словам, единственный способ построить мир — это создание палестинского государства бок о бок с еврейским. Общий смысл речи американского президента был таков: демографическая реальность требует создания независимой Палестины ради сохранения Израиля в качестве еврейского и демократического государства.

Если реализовать мечты правых израильских политиков и аннексировать Западный берег, то вскоре арабов в стране станет больше, чем евреев — еврейский характер государства будет ликвидирован. Если же отказать этим арабам в правах и держать несколько миллионов людей за забором в резервациях, Израиль по факту станет страной апартеида, где ни о какой демократии и речи быть не может. Еще одну правую мечту, так называемый «трансфер арабов в Иорданию» (проще говоря, массовую депортацию), Обама также категорически отверг. По его словам, подобные методы будет очень трудно объяснить современному миру. Кроме того, насильственная депортация (даже если Иордания на нее вдруг согласится, что едва ли) конфликта не завершит. Палестинцы всегда будут помнить о произошедшем и стремиться вернуть себе отобранную землю.

В сущности, стратегия разрешения палестино-израильского конфликта от нынешнего американского президента ясна. Он будет на пальцах, с цифрами в руках объяснять израильской публике, что жизнеспособной альтернативы созданию палестинского государства попросту не существует. При всех минусах этого варианта все прочие еще хуже, причем не только для палестинцев, но и для самого Израиля. И если эта позиция станет ясна рядовым израильтянам, то уже они должны будут подтолкнуть своих лидеров к принятию соответствующих решений. Сам американский президент тоже готов помогать процессу, но все-таки основная инициатива должна исходить от местных жителей.

По-видимому, Барак Обама очень серьезно настроен добиться прогресса на этом направлении. Многие наблюдатели отметили, что государственный визит, вопреки сложившейся практике, прошел без президентской супруги. Мишель Обама, отвлекая на себя внимание, могла своим присутствием задать неправильный тон всему визиту. Вместо нее за спиной у Обамы постоянно маячила сосредоточенно-кислая физиономия нового госсекретаря Джона Керри, которому предстоит ежедневным трудом воплощать в жизнь планы своего начальника. Уже известно, что он снова отправится в долгое турне по Ближнему Востоку после возвращения президента в Вашингтон. В американской столице Керри пользуется славой блестящего дипломата и специалиста по арабо-израильским отношениям, поэтому Обама сразу же бросил своего госсекретаря в бой на самый ответственный участок фронта.

Крестовый поход Обамы за ближневосточным миром можно считать начавшимся. Если он сумеет довести дело до конца и примирить израильтян с палестинцами, слава королей древности померкнет перед этим достижением. Собственно, именно этого и хочет президент США.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США