Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обама впервые прибыл в Израиль в качестве президента США

Аэропорт Бен-Гурион перед визитом Барака Обамы
Аэропорт Бен-Гурион перед визитом Барака Обамы
Фото: Nir Elias / Reuters

Барак Обама днем 20 марта впервые прибыл в Израиль в качестве президента Соединенных Штатов, сообщает «Аль-Джазира». Его приезд по времени почти совпал с приведением к присяге нового правительства Израиля во главе с Биньямином Нетаниягу.

Программа трехдневного государственного визита американского президента включает в себя встречи с президентом и премьер-министром Израиля, а также лидером оппозиции, посещение нескольких музеев и мемориалов, выступления и пресс-конференции, протокольные мероприятия (торжественные ужины и приемы), а также два визита в Палестину — в Вифлеем и Рамаллу.

Как ожидается, главными темами разговоров Обамы с израильскими лидерами станут двусторонние отношения, иранская ядерная угроза, перспективы перезапуска ближневосточного мирного процесса, а также положение дел в соседней Сирии, где продолжается гражданская война.

Помимо этого стороны обсудят сотрудничество в военно-технической и разведывательных сферах и рассмотрят пути расширения экономического сотрудничества.

С палестинским лидером Махмудом Аббасом Обама планирует поговорить о вариантах возобновления арабо-израильских переговоров, которые заморожены из-за отказа обеих сторон идти на компромиссы. Палестинцы настаивают на прекращении строительства еврейских поселений на своих землях до начала таких переговоров, а израильтяне категорически отказываются замораживать строительство.

Безопасность американского президента и его делегации во время визита будут обеспечивать тысячи агентов американских и израильских спецслужб, а также местные армия и полиция. Во время визита будет ограничено движение по ряду автомагистралей в Израиле и Палестине.

В прошлый раз Обама приезжал в Израиль в 2008 году еще до избрания главой государства. Тогда он лишь был кандидатом от Демократической партии, боровшимся за избрание на пост президента США.

Мир00:0423 июня
Николас Мадуро

«И никуда уходить не собирается»

В Венесуэле кончился бензин и началась эпидемия коронавируса. Как Мадуро удается сохранить власть?