Кто-то где-то что-то украл

МВД объявило о возбуждении дела в отношении экс-главы «Ижмаша»

Владимир Гродецкий
Фото: Михаил Метцель / AP

10 апреля в Ижевске по подозрению в хищении был задержан бывший гендиректор «Ижевского машиностроительного завода» Владимир Гродецкий. Уголовное дело выглядит особенно загадочным благодаря пресс-службе МВД, которая при освещении темы перепутала все что можно: сумму ущерба, состав фигурантов, содержание обвинений и время избрания меры пресечения. Сам Гродецкий заявил, что не понимает, в чем его обвиняют.

Уполномочен заявить

10 апреля пресс-служба МВД выступила с серией поспешных заявлений об уголовном деле, фигурантом которого стал бывший глава завода «Ижмаш» Владимир Гродецкий. Сначала было объявлено, что Гродецкий задержан, доставлен в Москву и помещен под арест по подозрению в хищении пяти миллиардов рублей. О конкретной схеме хищения МВД не сообщало. Газета «Ведомости» по собственным каналам выяснила, что, по версии следствия, 35,3 миллиона рублей были похищены в 2006-2007 годах у ОАО «Сарапульский радиозавод». Гродецкий тогда входил в совет директоров предприятия. Как были похищены остальные миллиарды, журналисты узнать не смогли.

Через несколько часов МВД выпустило сенсационную новость: якобы по подозрению в хищении денег у «Ижмаша» задержан еще и действующий гендиректор Константин Бусыгин. В полиции пояснили, что топ-менеджера подозревают в незаконной продаже 100 процентов акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» некоей кипрской фирме за 70 тысяч рублей. При этом только одно здание ЗАО в Москве (площади которого сдавались в аренду сторонним организациям) стоило 72 миллиона рублей. По данным СМИ, акции ЗАО входили в уставной капитал дочерней фирмы «Ижмаша», ООО «Агентство оборонных инициатив», гендиректора которого Александра Иванова отдали под суд еще осенью 2012 года. До сих пор Иванова называли протеже Гродецкого, и ни о каком Бусыгине речи не шло. По вполне понятной причине: на момент подозрительной сделки он еще не имел отношения к «Ижмашу».

Прошло еще несколько часов, и МВД опровергло информацию о задержании Бусыгина. Журналистам стало известно, что гендиректор завода вылетел в Москву, но, в отличие от Гродецкого, исключительно по собственной воле. Ему предстоит встретиться с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

Заодно МВД опровергло информацию о том, что Гродецкий уже помещен под арест. Оказалось, что суд решит вопрос о мере пресечения только 11 апреля (по состоянию на 17:00 новостей из зала суда еще не приходило). Всю вышеозначенную путаницу МВД обозначило как «временный технический сбой в работе официального сайта министерства».

В итоге выяснилось, что в причастности к хищению акций «СинтезПроектФинанса» все-таки подозревают не Бусыгина, а Гродецкого. СМИ узнали даже, что спорное здание в конечном счете было переведено в собственность сына Гродецкого Дениса.

Эпизод с Сарапульским радиозаводом тоже присутствует в деле. Что же касается пяти миллиардов рублей, то эта сумма пока фигурирует не в уголовном деле, а в заявлении госкорпорации «Ростехнологии» (ныне «Ростех»), поданном в полицию осенью 2012 года. В корпорации считают, что именно такой вред Гродецкий нанес своей преступной деятельностью.

Во многих преступлениях якобы участвовал его сын. В частности, Денис получил в собственность деревообрабатывающий завод при «Ижмаше», а также по заниженным ценам продавал охотничье оружие «Ижмаша» через ООО «Дерябинъ оружие». Кроме того, в «Ростехе» утверждают, что при Гродецком-старшем Дворец культуры, санаторий-профилакторий, гостиницу, легкоатлетический манеж и коммерческий центр «Ижмаша» продали для погашения фиктивных задолженностей.

Информацию по части эпизодов МВД пока только проверяет. А по другим эпизодам (в частности, по Сарапульскому радиозаводу) экс-главе завода 11 апреля предъявили обвинение (именно 11 апреля, хотя 10-го его уже называли обвиняемым).

Жил-был на свете Владимир Гродецкий

62-летний Владимир Гродецкий является выпускником Ижевского механического института (ныне Ижевский государственный технический университет). После вуза он начал работать на Ижевском радиозаводе и дослужился до первого заместителя гендиректора. В 1990 году Гродецкий окончил Высшую коммерческую школу Академии народного хозяйства при Совмине и в том же году возглавил производственное объединение «Мотозавод» (ныне ОАО «Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг"»). Через шесть лет он стал руководителем «Ижмаша».

Завод достался новому начальнику в очень плохом состоянии. На 1996 год производственные мощности предприятия были загружены менее чем на десять процентов. Под руководством Гродецкого была произведена конверсия завода, в рамках которой, в частности, началось активное производство спортивно-охотничьего оружия. «Ижмаш» начал поставлять гражданское оружие за рубеж, причем основным потребителем этой продукции предприятия стали США.

К 2008 году в результате конверсии предприятия была организована группа компаний «Ижмаш», подконтрольная «Ростеху». Головной организацией ГК было назначено ОАО «Ижмаш», возглавляемое Гродецким. В состав концерна вошли ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «НИТИ "Прогресс"», «Молот», «Климовский специализированный патронный завод» и еще ряд предприятий. Тем не менее финансовое положение концерна ухудшилось: загрузка производственных мощностей была недостаточной, образовались задержки по выплате зарплаты, снизились темпы выпуска продукции.

В 2009 году было подано заявление о банкротстве «Ижмаша», однако в том же году Арбитражный суд Удмуртии прекратил производство по этому делу. По обвинению в развале концерна в марте 2011 года Гродецкий был формально отправлен в отпуск, а фактически ─ отстранен от управления предприятием. Исполняющим обязанности гендиректора «Ижмаша» стал Максим Кузюк, приступивший к реструктуризации предприятия. В мае 2011 года вице-премьер правительства России Сергей Иванов подписал приказ об увольнении Гродецкого с поста гендиректора. Поводом для этого стал срыв государственного оборонного заказа. Через год после увольнения Гродецкий покинул госсовет Удмуртии, где состоял с 2003 года. Сейчас он является всего-навсего членом совета директоров ОАО «НИТИ "Прогресс"».

В декабре 2012 года Кузюка на посту гендиректора «Ижмаша» сменил Константин Бусыгин, который, помимо прочего, по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина занимается объединением «Ижмаша» и «Ижмеха» под общим брендом «Калашников». Назначение нового руководителя состоялось с трудом: конкурс на замещение высокой должности дважды отменяли ради проверок. По мнению экспертов, проверки проводились в том числе из-за того, что одного из кандидатов (члена команды Гродецкого) подозревали в причинении заводу крупного ущерба. В итоге назначение Бусыгина было произведено без конкурса.

Заместитель председателя независимого профсоюза завода Андрей Некрасов рассказал журналистам, что, хотя при Гродецком предприятие, может быть, работало и не очень хорошо, сейчас даже те времена кажутся рабочим сказочными. При новом руководстве многие сотрудники получают меньше десяти тысяч рублей, вплоть до двух тысяч. «Прокуратура проводила проверку, но оказалось, что администрация применяет какой-то особый вид трудовых договоров. Заточил 50 деталей — получи 200 рублей. И никаких нарушений нет», — пожаловался замглавы профсоюза и добавил, что рабочие подумывают устроить пикет у здания «Ростеха». Договориться с Бусыгиным мирным путем профсоюзу не удалось.

***

По понятным причинам в настоящее время трудно судить, как уголовное дело будет выглядеть в итоге. В принципе, события могут развиваться как угодно: Гродецкого могут с извинениями отпустить и в дальнейшем спустить дело на тормозах, а могут надолго оставить за решеткой, добавив в дело новых фигурантов (например, того же Бусыгина и Гродецкого-младшего). Как стало известно журналистам, сам экс-глава «Ижмаша» тоже с трудом оценивает обстановку: на допросе он заявил, что не понимает, что ему инкриминируется.