Падение, Которое Нельзя Показать

Мир узнал, как президент Туркмении вылетел из седла

Гурбангулы Бердымухамедов
Гурбангулы Бердымухамедов
Фото: Игорь Сасин / AFP

Празднование Дня ахалтекинского скакуна в Туркмении обернулось неожиданной стороной. Череду новостей о торжественных мероприятиях прервало известие о том, что во время скачек, в которых принял участие президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, глава государства упал со своего скакуна. В интернет уже просочились видеозаписи, на которых всадник (предполагается, что это Бердымухамедов) валится на землю и лежит без движения.

Официальных комментариев от туркменских властей пока не поступало. Однако местные силовики, по данным СМИ, приложили большие усилия для того, чтобы избежать огласки. Зрителей, присутствовавших на ипподроме, заставляли удалять сделанные ими фотографии. А в ашхабадском аэропорту, как сообщается, у вылетающих за границу пассажиров спешно начали изымать мобильники и другие устройства, в которых могли храниться скандальные кадры.

День ахалтекинского скакуна в Туркмении отмечается ежегодно в последнее воскресенье апреля. Дополнительное значение празднику придает тот факт, что интерес к коневодству проявляет лично Гурбангулы Бердымухамедов — президент и глава правительства, обладатель почти официального титула «Аркадаг» («Покровитель»), правитель, провозгласивший в стране Эпоху Могущества и Счастья. Глава страны является автором книги «Ахалтекинец — наша гордость и слава» и руководителем международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Тема ахалтекинских коней при этом, как отмечает источник «Радио Свобода», активист Нурберды Нурмамед, становится частью президентского культа личности. Праздник — очередным поводом для прославления президента (как «образцового джигита»). Его коням, а заодно и их хозяину, посвящают оды. Главу государства увековечивают в виде конной статуи. Ну и, разумеется, непременной частью праздника становится выступление самого президента, демонстрирующего свои навыки наездника. Под неизменные «бурные аплодисменты и восторженные овации».

Скачки

Казалось, ничто не предвещало беды. Президент поздравил соотечественников с праздником. Провел очередное заседание ассоциации коневодства. Посетил (в субботу, за день до главного торжества) Ахалтекинский конный комплекс, где совершил верховую прогулку на скакуне Багтыяр (Счастливый). «С восхищением наблюдают за происходящим зрители, заполнившие трибуны комплекса, — сообщало об этом волнующем событии государственное агентство TDH. — Являясь опытным наездникoм, лидер нации демонстрирует мастерское управление конем, который чутко реагировал на все направляющие движения своего седока...».

И вот подошло время главного торжества. В воскресенье, 28 апреля, в конноспортивном комплексе состоялись скачки с участием президента. По информации «Туркменистан.Ру», среди зрителей были многочисленные зарубежные гости (участники состоявшихся в Ашхабаде международных форумов на тему коневодства) и иностранные журналисты.

Как отмечает News-Asia, изначально Бердымухамедова в списке участников не было, однако его имя было добавлено в стартовый лист по личной просьбе. Судьи, разумеется, дали согласие.

«Эта весть мгновенно отозвалась громом оваций, — с воодушевлением передавало агентство TDH. — Трибуны... с ликованием приветствовали выход на ипподромную дорожку главы Туркменского государства». Президент оседлал скакуна под третьим номером по кличке Беркарар (Могучий). Состоялся заезд, завершившийся его победой.

Вот как это описывалось в репортаже государственного агентства, опубликованном в тот же день. «…Близится заветный финиш. Особое внимание зрителей приковано к... Беркарару, управляемому лидером нации. Рядом с ним несутся другие кони, и скакун главы государства, делает уверенный рывок к победе... Беркарар первым пересек финишную черту!» Далее говорилось, что «публика стоя, бурными, продолжительными овациями» приветствует победителя.

Из первоначальных сообщений о скачках стало известно, что победа президента принесла ему 11 миллионов долларов (о несчастном случае при этом упоминаний не было). По утверждению TDH, вскоре после заезда Бердымухамедов пообщался с журналистами: рассказал им, что, сидя в седле, «остро испытывал чувство гордости за свой родной народ», и сообщил, что выигранные деньги отдаст на развитие коневодства (чем, как утверждается, сорвал еще одну порцию аплодисментов).

«В стремлении нашего национального лидера всегда и во всем первым достигать заветного рубежа, — заключало агентство, — отразился его мужественный характер, стойкость, способность быть впереди, несмотря ни на какие трудности. В этой черте характера главы нашего государства — отдавать все силы во имя достижения поставленной цели — воплощается его целеустремленность и упорство, с каким он ведет свой родной народ и Отчизну к новым победным рубежам эпохи могущества и счастья!»

Падение

Затем выяснилось, что в официальную картину попало не все. Портал EurasiaNet распространил видеозапись, на которой, по его утверждению, запечатлен момент падения президента. Как отмечается, это произошло сразу после финиша. На записи видно, как всадник перелетает через голову коня, падает и остается лежать на земле. К упавшему бросаются несколько десятков людей в черных костюмах (по информации портала, это сотрудники службы безопасности и представители правительства). Подъезжает «скорая».

По утверждению портала, примерно в течение часа не было известно, насколько сильно пострадал президент, вообще, жив ли он или нет. Зрители все это время оставались на своих местах. Затем, как сообщается, глава государства ненадолго появился перед собравшимися и помахал им рукой (очевидно, имеется в виду эпизод, которым заканчивается запись). Зрители встретили его аплодисментами.

Следует отметить, что запись велась с приличного расстояния, слишком большого, чтобы можно было разглядеть лицо упавшего всадника (и подтвердить, что это действительно президент). Между тем на YouTube попала еще одна запись, сделанная турецким телевидением. На этом ролике уже видно, что наездник, переживший падение, ехал на скакуне под номером «3». При этом подтверждается, что речь идет именно о туркменском президенте.

Факт падения главы государства с лошади позднее подтвердили и местные источники агентства REGNUM. «Когда Гурбангулы Бердымухамедов кубарем скатился с седла, его многочисленная охрана и сотрудники спецслужб в черном, министры и иностранцы сперва были в оцепенении, — рассказывает студент третьего курса одного из столичных вузов. — Но потом спохватились и бросились на помощь упавшему президенту».

Государственные туркменские СМИ, как отмечает EurasiaNet, о произошедшем не упомянули ни слова. В эфир местного телевидения эти кадры не попали.

Следует опять же подчеркнуть, что официально на упомянутые видеозаписи власти Туркмении пока не отреагировали. То есть позиция официального Ашхабада — упал все-таки «лидер нации» с коня или нет — пока неизвестна.

Из официальных сообщений пока можно лишь сделать вывод, что состояние здоровья президента после (предполагаемого) падения позволяет ему исполнять свои обязанности. В понедельник, 29 апреля, госагентство TDH сообщило, что Бердымухамедов провел селекторное совещание с членами правительства, а во вторник, 30 апреля, что он принял главу Международной организации по миграции.

Реакция

Судя по информации, поступающей из различных источников, реакция властей — полуофициальная — все же имела место. Представители спецслужб, как утверждают СМИ, отчаянно пытались предотвратить утечку. «Замешательство сотрудников МНБ (министерства национальной безопасности) длилось недолго, — рассказывает источник агентства REGNUM, — кто-то что-то скомандовал по рации, и люди в штатском вошли в ряды зрителей, чтобы засветить отснятые кадры».

По словам другого очевидца, зрителей с ближнего к финишу сектора заставили пройти в специальное помещение, где велели предъявить карты памяти с фотоаппаратов, видеокамер и мобильных телефонов. «Я заснял финиш на свой мобильный телефон, но запись при мне стерли люди в черном», — рассказывает источник.

EurasiaNet это подтверждает. По данным портала, вскоре после инцидента «сотрудники безопасности» начали просеивать толпу, выискивая зрителей, имевших при себе камеры. Их собрали, заперли в подтрибунном помещении и заставили стереть фото- и видеозаписи. «За собравшимися, — отмечает ресурс, — приглядывали добровольцы студенческого возраста, дабы пресечь попытку спрятать карты памяти фотоаппаратов».

Этим, однако, дело не ограничилось. Оппозиционный сайт "Гундогар", ссылаясь на очевидцев, сообщил, что в международном аэропорту Ашхабада начали спешно изымать у пассажиров, вылетающих за границу, телефоны, ноутбуки, планшеты и другую технику, на которую могли попасть кадры падения «лидера нации». По данным сайта, ссылающегося на неназванный источник в МВД республики, за попытку вывезти из страны «запрещенные материалы» задержаны уже несколько десятков человек.

В МНБ теперь, по информации REGNUM, пытаются установить виновников утечки. Предполагается, что это могли быть иностранные гости или зарубежные дипломаты, которых упомянутые выше мероприятия на стадионе не коснулись. «Своих граждан, — как подчеркнул представитель министерства, — мы [уже] проверили всех до одного».

Параллельно с этим, по словам того же источника, силовики занялись неофициальным опровержением информации (о падении президента) в социальных сетях. Как отмечает агентство, соответствующий отдел в структуре МНБ «уже стал троллить и опровергать комментарии». Опровержения появились, в частности, в комментариях на оппозиционном сайте "Хроника Туркменистана". Их авторы (например, некий Арслан, представившийся студентом) утверждают, что падение наездника произошло не в том заезде, в котором участвовал президент. «Не помню, но в каком то из заездов один из всадников действительно упал с коня и вокруг него поднялась сумятица, может быть это они и выдают нам за искомое, — пишет «Аннакули Ходжаев 67 лет. поселок Аннау» (!?). — Ну что ж, грязные трюки фарисеев пера, которые самому шайтану совесть продадут, лишь бы привлечь внимание к своему изданию...».

P.S.

Отдельной темой для беспокойства комментаторов стала судьба коня, с которого свалился именитый всадник. «МНБ раскручивает дело о покушении лошадей на президента, — мрачно шутит один из участников обсуждения. — Многие лошади из 3 конюшни дали признательные показания. Организатору грозит мясокомбинат».

Впрочем, по сведениям EurasiaNet, для коня все закончилось благополучно. «Под конец на беговую дорожку вывели Беркарара, — сообщает портал. — Лидер Туркменистана, известный своей любовью к лошадям, попытался поцеловать скакуна, но тот отпрянул. Президент не отступил, снова подтянув коня к себе. Скакун был прощен. Толпа ликовала».

Обсудить
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды