Новости партнеров

Опубликовано видео падения Бердымухамедова с лошади

В Сети появилась видеозапись падения президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с лошади. Инцидент произошел на скачках, состоявшихся 28 апреля в честь Дня туркменского скакуна. Ролик опубликовало издание EurasiaNet.org.

По его данным, уже после финиша конь Беркарар (Могучий), на котором Бердымухамедов участвовал в забеге, споткнулся и упал вместе с наездником. Туркменский лидер перелетел через голову скакуна и приземлился на дорожку лицом вниз, после чего перевернулся на спину и остался лежать неподвижно. Президента окружили несколько десятков сотрудников службы безопасности, после чего его перенесли в карету «Скорой помощи».

Был ли травмирован Бердымухамедов в результате падения, неизвестно. По данным EurasiaNet.org, через час после инцидента глава государства на непродолжительное время появился перед зрителями. Издание указывает, что он двигался «с некоторым трудом», но все же помахал рукой собравшимся.

В сообщении подчеркивается, что от журналистов, присутствовавших на скачках, потребовали удалить записи инцидента. По неофициальной информации, которую приводит издание «Гундогар», в международном аэропорту Ашхабада сотрудники полиции осматривали электронные устройства пассажиров, вылетающих за границу, чтобы не допустить «утечки» информации, связанной с инцидентом на скачках. По данным источников издания в МВД, за попытку вывезти видео падения президента за рубеж были задержаны несколько десятков человек. Местные СМИ сообщили только о том, что президент выиграл забег.

Всего в заезде участвовали семь скакунов, Бердымухамедов выступал под третьим номером. За свою победу он получил 11 миллионов долларов (общий призовой фонд забега составил более 13 миллионов). Эти деньги глава государства пообещал передать на развитие коневодческой отрасли.