Новости партнеров

Бундеслига чемпионов

Немецкий футбол покорил Европу

Футболисты «Баварии»
Фото: Josep Lago / AFP

В финале футбольной Лиги чемпионов встретятся две немецкие команды — дортмундская «Боруссия» и мюнхенская «Бавария». «Боруссия», разгромившая в первой игре мадридский «Реал», в ответном матче смогла удержать преимущество по сумме двух встреч, а «Бавария» пошла еще дальше и забила «Барселоне» три безответных гола на «Камп Ноу».

Многие футбольные болельщики обрадовались, когда в полуфинале жребий не свел две испанские команды друг с другом. И «Реал», и «Барселону» считали фаворитами в своих парах, а финал Лиги чемпионов, в котором они сыграли бы друг против друга, называли финалом мечты.

Уже после первых матчей стало понятно, что о финале «Барселона» — «Реал» болельщикам испанских клубов действительно остается разве что мечтать. Особенно это касалось фанатов «Барселоны», которая проиграла «Баварии» со счетом 0:4. После такого счета в плей-офф главного еврокубка не отыгрывались ни разу в истории. Шансы «Реала» на путевку в Лондон, где пройдет финал, были чуть выше — мадридцам нужно было отыгрываться «всего лишь» после поражения 1:4.

И «Реал», действительно, едва не отыгрался. Правда, нельзя сказать, что в Мадриде команде Жозе Моуринью удалось раздавить «Боруссию». Игра шла с преимуществом «Реала», но и немцы играли смело, не зажимались у своих ворот и неоднократно были близки к тому, чтобы даже увеличить разрыв в счете по сумме двух матчей.

Так продолжалось до 82-й минуты, когда «Реал», к тому моменту уже ни на что вроде бы не рассчитывавший, внезапно забил гол. Следующие семь-восемь минут казались воплощением ночных кошмаров футболистов «Боруссии». Немцев буквально сметало атакующим ураганом — не меньше десяти баллов по шкале Бофорта. А для измерения частоты, с которой в этот момент тряслись коленки у футболистов «Боруссии», специальной шкалы еще не придумано.

На 88-й минуте ураганом в ворота «Боруссии» занесло второй мяч, и до выхода в финал «Реалу» остался один шаг. Сделать этот шаг мадридцы не смогли — на организацию второго гола они затратили столько сил, что на добавленное время их уже не осталось, и в последние минуты «Боруссия» отбилась относительно спокойно.

В ночь на 2 мая к «Боруссии» в финале присоединилась «Бавария», которой ответная игра с «Барселоной» далась гораздо легче, чем дортмундцам — выезд в Мадрид. У каталонцев не смог сыграть Лионель Месси, а без него забивать в составе «Барселоны» оказалось некому. Вилья уже давно не суперфорвард, а игра Сеска Фабрегаса на позиции центрального нападающего — это вообще сюжет для комедии. Конечно, в матче с одной из испанских команд от «Севильи» до «Гранады» в нападающие годится и Фабрегас, но в игре с соперником уровня «Баварии» от такого форварда многого ожидать не приходится.

«Бавария» сыграла в Барселоне в свое удовольствие, что звучит довольно дико, если учесть, что в последний раз на «Камп Ноу» хозяева проигрывали несколько лет назад — казанскому «Рубину». При этом мюнхенцы даже не пытались изображать «Рубин». Для победы над «Барселоной» (как и в первом матче) им вполне достаточно было играть, как умеют. Например, активно задействовать Арьена Роббена, чей дриблинг систематически ставил каталонских защитников в тупик. Спокойно «снимать» все подачи верхом, которые «Барселона» исполняла сколь часто, столь и бессмысленно — пожалуй, выражение «на голову выше» в этих полуфиналах для «Баварии» подошло во всех смыслах.

И все-таки итоговый счет 0:3 получился неожиданным даже при том, что «Бавария» действительно играла лучше. Но после первого пропущенного гола игроков «Барселоны» побеждали уже не мюнхенцы, а скорбь и безнадежность. Это они заставили Пике забить в свои ворота, а Алекса Сонга — проиграть борьбу за верховой мяч Томасу Мюллеру.

В финале «Бавария», несомненно, будет фаворитом. Об этом говорит не только игра, показанная мюнхенцами в матчах с «Барселоной», но и отрыв в 20 очков от «Боруссии» в чемпионате Германии. Кстати, в бундеслиге команды из Дортмунда и Мюнхена встретятся друг с другом уже 4 мая. Как на немецкий переводится el clásico?

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно