Пограничное состояние

СМИ узнали о двукратном сокращении украинской армии

Вооруженные силы Украины в ближайшие пять лет ожидает масштабная реформа. По данным украинских СМИ, от 144 тысяч военнослужащих к 2017 году останется только 70 тысяч, а срочную службу упразднят. Согласно Концепции реформирования и развития вооруженных сил Украины, основной задачей армии станет защита приграничных интересов страны без мобилизации дополнительных ресурсов.

Президент Украины Виктор Янукович 16 марта подписал указ о создании Комитета по реформированию и развитию вооруженных сил Украины и оборонно-промышленного комплекса. Главой нового органа Янукович назначил самого себя, а исполнительным секретарем - секретаря Совета национальной безопасности Украины (СНБОУ) Андрея Клюева. О масштабных планах украинского руководства по строительству новой армии 23 марта со ссылкой на источники в СНБОУ и министерстве обороны Украины рассказало украинское издание "Зеркало недели".

По данным издания, авторы Концепции реформирования и развития вооруженных сил посчитали, что в среднесрочной перспективе Украине, по всей вероятности, участвовать в военных конфликтах локального или регионального уровня не придется. Единственное, для чего стране могут пригодиться вооруженные силы - это локализация и нейтрализация приграничных конфликтов. Тем более, что боеготовность современной украинской армии создатели Концепции оценивают как плачевную.

Реформой вооруженных сил Янукович озаботился не впервые. Однако наиболее радикальные шаги в этом направлении глава Украины сделал в феврале 2012 года. Вместо Михаила Ежеля, занимавшего пост министра обороны с 2010 года, президент назначил Дмитрия Саламатина. Вскоре своего поста лишился и начальник Генштаба Украины генерал-полковник Григорий Педченко. Его место занял генерал-лейтенант Владимир Замана.

Будучи министром обороны, Михаил Ежель, в частности, предлагал сократить численность ВС до 130 тысяч человек. Реформы так и не последовало, и, по большому счету, заявление министра стало ответом на предложения своего предшественника из команды Ющенко Юрия Еханурова довести численность военных до 200 тысяч человек. Так или иначе, как отмечает "Зеркало недели", деятельность Ежеля на посту главы оборонного ведомства Янукович счел нерезультативной.

Под руководством нового министра украинских военных ожидает целый ряд перемен. Наиболее значимым, пожалуй, можно назвать переход к межвидовому принципу построения вооруженных сил. Основой украинской армии станут два оперативных командования, "Юг" и "Запад", а также командование военно-морских сил. К 2014 году штабы сухопутных войск и ВМС планируется интегрировать с Генштабом. Позднее в единую структуру войдет и штаб ВВС. Для этого, как отмечается, необходимо завершить создание автоматизированной системы управления ПВО.

Согласно Концепции реформирования ВС, в будущем основной упор минобороны будет делать на высокомобильные подразделения, включая аэромобильные группы, спецназ, а также горно-пехотные и воздушно-десантные бригады. Кроме того, новые войска полностью переведут на безопасные цифровые стандарты связи, включая спутниковую. Существенное внимание планируется уделять и подготовке военнослужащих. В составе каждого оперативного командования появится несколько учебных центров, оснащенных современными тренажерами.

Помимо тренажеров украинские военные получат и новую технику. Планы по закупке вооружения и военной техники до 2017 года украинское правительство представило в январе. В ближайшие пять лет Украина собиралась закупить до 45 самолетов, 35 вертолетов, а также до 57 радиолокационных станций и комплексов ПВО.

Вместе с тем, как отмечает "Зеркало недели", речь о массовой закупке принципиально нового оборудования не идет. Исключение, пожалуй, составят только высокоточные средства поражения и беспилотники. По информации издания, Украина намерена активно применять современные разведывательные и ударные БПЛА как импортного, так и совместного производства. Основу же военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы, планируется модернизировать.

В рамках реформы численность технических средств на вооружении украинских военных должна сократиться. Уже к 2013 году количество боевых самолетов урежут со 160 до 134, а количество зенитно-ракетных комплексов - с 55 до 36.

И все же наиболее радикальные изменения коснутся личного состава. Новую армию Янукович, по оценкам украинского издания, намерен вывести на европейский уровень (ну или близкий к тому). Военных планируется полностью обеспечить жильем, а их денежное довольствие увеличить на 80 процентов. Кроме того, к 2017 году планируется полностью отказаться от призыва. Хотя полной неожиданностью эта инициатива не стала, поскольку ранее Янукович обещал полностью перевести на контрактную основу внутренние войска МВД.

Улучшить условия содержания новой контрактной армии, по всей видимости, планируется за счет ее кардинального сокращения. В настоящее время общая численность вооруженных сил Украины достигает 192 тысяч человек. Из них 144 тысячи приходится на военнослужащих, а 48 тысяч - на гражданский персонал. Уже к концу 2014 года численность ВС планируется сократить до 100 тысяч человек, из которых 85 тысяч будет приходиться на военнослужащих, а 15 - на гражданских лиц. К 2017 году количество военнослужащих украинское руководство намерено урезать до 70 тысяч человек. Сколько в итоге планируется оставить гражданских служащих, не уточняется.

По европейскому пути Украина намерена пойти и в вопросе финансирования армии. Расходы на оборону планируется довести до 1,4 процента ВВП. Как сообщалось, уже в 2012 году военная сфера получит 16,4 миллиарда бюджетных гривен, что почти на 30 процентов больше затрат 2011 года. К 2014 году, по информации "Зеркала недели", расходы на оборону возрастут до 25,8 миллиарда гривен. Общие затраты на реформу авторы Концепции оценивают в 155 миллиардов гривен, из которых 40,3 миллиарда придется на дополнительно привлеченные средства.

Если верить авторам Концепции реформирования и развития вооруженных сил, Украине с ее 45-миллионным населением для обеспечения безопасности 70 тысяч военных вполне должно хватить. В то же время, по словам Дмитрия Саламатина, Украина намерена сохранять внеблоковый статус и в военные союзы с Россией или НАТО вступать не собирается. В таких условиях, как отмечает "Зеркало недели", плановая численность украинской армии может оказаться чересчур малой.

Для сравнения, соседняя Польша (входящая в НАТО) на 38 миллионов человек населения имеет хорошо оснащенную армию в 100 тысяч человек, а на страже оберегаемой Кремлем Белоруссии (с населением чуть больше 9 миллионов) стоят почти 50 тысяч военнослужащих.

По большому счету, армия Украине нужна скорее для статуса (взять хотя бы историю с восстановлением единственной подводной лодки). А качество вооруженных сил в такой ситуации важнее их численности. В такой связи упор Киева на высокую мобильность вооруженных сил кажется неплохим вариантом. На "взрослую" армию, конечно, похоже не будет, но для защиты приграничных интересов 70 тысяч военных Украине будет вполне достаточно.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру