Кто же все-таки еврей

Украинские миллиардеры обиделись на израильский Forbes

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов
Фото: Николай Лазаренко / ИТАР-ТАСС

Украинцы Ринат Ахметов и Петр Порошенко, входящие в число самых богатых людей Восточной Европы, возмутились попаданием их фамилий в список миллиардеров-евреев, составленный израильской редакцией журнала Forbes. Рейтинг действительно вышел с большим количеством ошибок, но публично доказывать свою непричастность к евреям пришло в голову только Ахметову с Порошенко.

Очередность публикаций журнала Forbes, уже много лет остающегося самым авторитетным оценщиком состояний миллиардеров, установилась довольно давно. В начале года журналисты издания по всему миру собирают информацию о местных миллиардерах, после чего публикуется рейтинг самых богатых людей планеты. Затем редакции в отдельных странах составляют свои, более подробные рейтинги. Так, в майском номере российского Forbes представлен список 200 богатейших россиян, тогда же своим рейтингом отметилась казахстанская версия, свой рейтинг составили и на Украине.

Список миллиардеров есть и у израильской версии журнала Forbes. От других региональных выпусков его отличает только то, что в Израиле решили не ограничиваться рейтингом евреев, проживающих непосредственно в стране. Гораздо интереснее, решили израильские журналисты, делать сводный рейтинг по всем евреям, то есть за основу взять не гражданство, а национальность. К тому же составлять список «чужих» миллиардеров гораздо проще: самим-то ничего считать не надо, цифры можно взять из изданий других стран.

В итоге география израильского рейтинга Forbes 2013 года оказалась весьма обширной. По большей части в рейтинг вошли американцы (первое место занял основатель Oracle Ларри Эллисон, второе — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, третье — король игорного бизнеса в Лас-Вегасе Шелдон Адельсон), но только жителями США дело не ограничилось. Уже десятым в рейтинге идет россиянин Михаил Фридман, а сразу следом за ним — Иосиф Сафра, возглавляющий банковскую корпорацию Safra Group и имеющий бразильское и ливанское гражданства. В двадцатку, помимо них, входит французский миллиардер Серж Дассо.

С тем фактом, что все вышеперечисленные богачи имеют еврейские корни, не поспоришь, да и сами они вовсе не скрывают своей национальности. Например, тот же Фридман в 2012 году совместно с правительством Израиля учредил «еврейскую Нобелевскую премию».

Однако вместе с этими «безусловными» евреями в список попали и несколько человек, которые сами себя к евреям никогда бы не причислили. Так, израильские русскоязычные СМИ сразу же обратили внимание на попадание в список россиян Алишера Усманова и Михаила Прохорова. Первый, видимо, оказался в рейтинге из-за того, что в некоторых биографиях Усманов называется бухарским евреем, а второй — потому что сам рассказывал, что его бабушка по материнской линии была еврейкой. Таким образом, формальные основания для того, чтобы включить в список богатейших евреев Прохорова, у издания были, но это именно что формальные основания: найти еврейских родственников по материнской линии при желании можно едва ли не у половины всех выходцев из советской интеллигенции.

Наконец, удивителен список тем, кто в него не вошел. Почему-то израильские журналисты не включили в рейтинг украинского миллиардера Игоря Коломойского, который возглавляет Европейский еврейский совет (и имеет израильское гражданство), а также бизнесменов, проживающих непосредственно в Израиле. В частности, как указывали местные СМИ, в список не попал израильтянин Александр Машкевич, которого между тем можно найти даже в международном рейтинге Forbes на 704-й строке.

Обида украинцев

На многочисленные ошибки израильской редакции журнала Forbes никто не обратил бы внимания, если бы неожиданным образом рейтинг не заметили на Украине. Публикацией возмутились два местных миллиардера — татарин Ринат Ахметов и родившийся в Одесской области в семье Алексея Ивановича и Евгении Сергеевны Петр Порошенко.

Пресс-службы обоих миллиардеров, по сообщениям украинских СМИ, отправили в Израиль биографические справки Ахметова и Порошенко. По данным Антона Носика, к ним присоединилась и пресс-служба Алишера Усманова, однако публично представители самого богатого человека России об израильском рейтинге не высказывались.

Так или иначе, но Forbes Israel пришлось идти на попятный. Еще в середине апреля из рейтинга на сайте без объяснения причин исключили Усманова и включили Коломойского, а к маю дошли руки и до Порошенко с Ахметовым. В оправдание в израильском издании заявили, что пользовались не только общедоступной информацией, но и данными собственных источников. По всей видимости, под ними имеются в виду слухи, циркулирующие на одиозных сайтах. На них, в частности, того же Порошенко называют почему-то Порошенко-Вальцманом.

Доказав всему миру, что они не евреи, Порошенко с Ахметовым превратили простую ошибку израильских журналистов в медиа-скандал, который на руку миллиардерам никак не сыграл. Позиция того же Прохорова, просто не заметившего рейтинг, выглядит гораздо привлекательнее — в конце концов, нет ничего зазорного в том, чтобы в Израиле тебя считали евреем.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц