Кто же все-таки еврей

Украинские миллиардеры обиделись на израильский Forbes

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов
Фото: Николай Лазаренко / ИТАР-ТАСС

Украинцы Ринат Ахметов и Петр Порошенко, входящие в число самых богатых людей Восточной Европы, возмутились попаданием их фамилий в список миллиардеров-евреев, составленный израильской редакцией журнала Forbes. Рейтинг действительно вышел с большим количеством ошибок, но публично доказывать свою непричастность к евреям пришло в голову только Ахметову с Порошенко.

Очередность публикаций журнала Forbes, уже много лет остающегося самым авторитетным оценщиком состояний миллиардеров, установилась довольно давно. В начале года журналисты издания по всему миру собирают информацию о местных миллиардерах, после чего публикуется рейтинг самых богатых людей планеты. Затем редакции в отдельных странах составляют свои, более подробные рейтинги. Так, в майском номере российского Forbes представлен список 200 богатейших россиян, тогда же своим рейтингом отметилась казахстанская версия, свой рейтинг составили и на Украине.

Список миллиардеров есть и у израильской версии журнала Forbes. От других региональных выпусков его отличает только то, что в Израиле решили не ограничиваться рейтингом евреев, проживающих непосредственно в стране. Гораздо интереснее, решили израильские журналисты, делать сводный рейтинг по всем евреям, то есть за основу взять не гражданство, а национальность. К тому же составлять список «чужих» миллиардеров гораздо проще: самим-то ничего считать не надо, цифры можно взять из изданий других стран.

В итоге география израильского рейтинга Forbes 2013 года оказалась весьма обширной. По большей части в рейтинг вошли американцы (первое место занял основатель Oracle Ларри Эллисон, второе — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, третье — король игорного бизнеса в Лас-Вегасе Шелдон Адельсон), но только жителями США дело не ограничилось. Уже десятым в рейтинге идет россиянин Михаил Фридман, а сразу следом за ним — Иосиф Сафра, возглавляющий банковскую корпорацию Safra Group и имеющий бразильское и ливанское гражданства. В двадцатку, помимо них, входит французский миллиардер Серж Дассо.

С тем фактом, что все вышеперечисленные богачи имеют еврейские корни, не поспоришь, да и сами они вовсе не скрывают своей национальности. Например, тот же Фридман в 2012 году совместно с правительством Израиля учредил «еврейскую Нобелевскую премию».

Однако вместе с этими «безусловными» евреями в список попали и несколько человек, которые сами себя к евреям никогда бы не причислили. Так, израильские русскоязычные СМИ сразу же обратили внимание на попадание в список россиян Алишера Усманова и Михаила Прохорова. Первый, видимо, оказался в рейтинге из-за того, что в некоторых биографиях Усманов называется бухарским евреем, а второй — потому что сам рассказывал, что его бабушка по материнской линии была еврейкой. Таким образом, формальные основания для того, чтобы включить в список богатейших евреев Прохорова, у издания были, но это именно что формальные основания: найти еврейских родственников по материнской линии при желании можно едва ли не у половины всех выходцев из советской интеллигенции.

Наконец, удивителен список тем, кто в него не вошел. Почему-то израильские журналисты не включили в рейтинг украинского миллиардера Игоря Коломойского, который возглавляет Европейский еврейский совет (и имеет израильское гражданство), а также бизнесменов, проживающих непосредственно в Израиле. В частности, как указывали местные СМИ, в список не попал израильтянин Александр Машкевич, которого между тем можно найти даже в международном рейтинге Forbes на 704-й строке.

Обида украинцев

На многочисленные ошибки израильской редакции журнала Forbes никто не обратил бы внимания, если бы неожиданным образом рейтинг не заметили на Украине. Публикацией возмутились два местных миллиардера — татарин Ринат Ахметов и родившийся в Одесской области в семье Алексея Ивановича и Евгении Сергеевны Петр Порошенко.

Пресс-службы обоих миллиардеров, по сообщениям украинских СМИ, отправили в Израиль биографические справки Ахметова и Порошенко. По данным Антона Носика, к ним присоединилась и пресс-служба Алишера Усманова, однако публично представители самого богатого человека России об израильском рейтинге не высказывались.

Так или иначе, но Forbes Israel пришлось идти на попятный. Еще в середине апреля из рейтинга на сайте без объяснения причин исключили Усманова и включили Коломойского, а к маю дошли руки и до Порошенко с Ахметовым. В оправдание в израильском издании заявили, что пользовались не только общедоступной информацией, но и данными собственных источников. По всей видимости, под ними имеются в виду слухи, циркулирующие на одиозных сайтах. На них, в частности, того же Порошенко называют почему-то Порошенко-Вальцманом.

Доказав всему миру, что они не евреи, Порошенко с Ахметовым превратили простую ошибку израильских журналистов в медиа-скандал, который на руку миллиардерам никак не сыграл. Позиция того же Прохорова, просто не заметившего рейтинг, выглядит гораздо привлекательнее — в конце концов, нет ничего зазорного в том, чтобы в Израиле тебя считали евреем.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности