Новости партнеров

Самого состоятельного бизнесмена Украины вычеркнули из списка богатейших евреев

Ринат Ахметов

Богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов был исключен из рейтинга самых состоятельных евреев мира, составленный израильским изданием Forbes. В соответствующем списке, опубликованном на сайте журнала, отсутствует также крупный украинский бизнесмен Петр Порошенко.

Рейтинг 165 богатейших евреев мира был опубликован в начале апреля. Ахметов занял в нем 11-е место с состоянием в 15,4 миллиарда долларов, а Порошенко — 130-ю строчку с 1,6 миллиарда долларов. В середине апреля оба бизнесмена обратились в Forbes с просьбой внести изменения в рейтинг. Пресс-службы Ахметова и Порошенко указали, что первый является по национальности татарином, а второй — украинцем.

После внесенных изменений на 11-м месте рейтинга оказался основатель и генеральный директор компании Dell Майкл Делл с капиталом в 15,3 миллиарда долларов. На 130-м разместился канадский бизнесмен Митчелл Голдхар (Mitchell Goldhar), владелец известного тель-авивского футбольного клуба Маккаби. Состояние Голдхара издание оценило в 1,6 миллиарда долларов.

Как указывает «Украинская правда», из предпринимателей Украины в списке остался только миллиардер Виктор Пинчук, основатель группы EastOne. Он по-прежнему занимает 56-ю строчку с капиталом в 3,8 миллиарда долларов. Лидером рейтинга является руководитель технологической компании Oracle Ларри Эллисон (Lawrence J. Ellison) с состоянием в 43 миллиарда долларов.

После публикации израильского Forbes СМИ обратили внимание и на другие ошибки рейтинга: в частности, включение в него самого богатого бизнесмена России Алишера Усманова, узбека по национальности. Однако имя Усманова исчезло из этого списка в середине апреля.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика14:44Сегодня
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец