От Камчатки до самых до окраин

До Москвы дошли толчки от уникального глубокофокусного землетрясения

Фото: Reuters

24 мая в 9:44 по московскому времени на Дальнем Востоке произошло сильное землетрясение. Помимо высокой магнитуды (она была оценена в 8,2), его отличительной особенностью стала глубина залегания очага — около 600 километров. Для сравнения, типичная глубина составляет несколько десятков километров. Уникальным событие в Охотском море стало чуть позже, когда волнения земной коры добрались до Москвы.

Вообще говоря, толчки ощущались не только в Москве — на территории Петропавловска-Камчатского были зафиксированы толчки до 4-5 баллов. Колебания интенсивностью около 2 были зафиксированы на территории Красноярского края, Томской и Новосибирской областей. Что касается самой Москвы, то здесь сила толчков составила около 1. Фактически это означало качание люстр на верхних этажах высотных зданий да колебания воды в аквариумах. Впрочем, около 900 человек все-таки были эвакуированы (для более чем 10-миллионого мегаполиса это, однако, всего лишь погрешность).

Как говорится в сообщении Института физики Земли РАН, никакой опасности для людей и зданий сейсмическое событие в столице не представляет. Подчеркивается также, что никакой локальной сейсмической активности в Центральной России, равно как и в Москве, не наблюдается. Если говорить коротко, то это тот редкий случай, когда Геннадий Онищенко прав, называя толчки в Москве экзотикой.

Немного истории

Впрочем, экзотика экзотикой, а Москву трясет регулярно. Вот, что писал журнал «Знание-сила» в 1977 году: «В квартире было тихо и дремотно. Вдруг стала медленно покачиваться люстра под потолком. Не было ни сквозняков в доме, ни каких-либо ударов на улице. Колебания продолжались. Оставалось предположить землетрясение. Дело было в центре Москвы 4 марта 1977 года. Часы показывали 10 часов 24 минуты вечера. Дом обращен фасадом к Киевскому вокзалу, люстра раскачивалась перпендикулярно фасаду. Значит, волны пришли с юго-запада. Покачивания медленные и плавные — значит, волны издалека; издалека — значит, от глубокого очага».

Этот отрывок посвящен описанию знаменитого землетрясения в марте 1977 года. Тогда до Москвы дошло эхо толчков с Карпат. Колебания также добрались до Минска, Тарту и Ленинграда. Аналогичным образом столицу трясло в 1940-м, причем дважды. Эпицентры обоих землетрясений находились в Румынии.

«Удары были чувствительнее в высоких домах, почти во всех качались люстры, в иных столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Те, которые шли по улице или ехали, ничего не чувствовали, и большая часть жителей только на другое утро узнала, что в Москве было землетрясение», — это уже 1802 год, журнал «Вестник Европы». Говорят, впечатления от произошедшего были так сильны, что трехлетний Саша Пушкин запомнил их на всю жизнь.

Наконец, согласно дошедшим до нас летописям, 1 октября 1445 года «...потрясся град Москва, Кремль и посад и храм поколебашеся».

Как обычно трясет?

Прежде необходимо сказать несколько слов о землетрясениях в общем.

«Землетрясения принято подразделять по глубине их возникновения на три категории: так называемые «нормальные» — это те землетрясения, глубина которых не превышает 33 километров. Считается, что это некоторая условная граница земной коры. Другие ученые полагают, что нормальными можно считать землетрясения глубиной до 70 километров», — говорит Рубен Татевосян, доктор физико-математических наук и главный научный сотрудник Института физики Земли РАН.

Для землетрясений с более глубокими очагами ученые используют жаргонное название «промежуточные». Очаг такого землетрясения залегает на глубинах до 300 километров. Третья категория, к которой и относилось землетрясение в Охотском море, — так называемые глубокие (или глубокофокусные) землетрясения.

Наиболее хорошо изучен механизм возникновения нормальных землетрясений. Они являются следствием движения литосферных плит, из которых состоит земная кора. В отдельных регионах коры в результате такого движения накапливается механическое напряжение. Когда оно превышает прочность пород, пласты смещаются (это называется подвижкой). Обычно смещение составляет несколько сантиметров, но высвобождаемая при этом энергия (ведь речь идет о пластах массами миллионы и миллиарды тонн) может быть огромной. Точка, в которой начинается подвижка, называется очагом (фокусом или гипоцентром) землетрясения. Эпицентр, в свою очередь, — это проекция очага на поверхность Земли, то есть точка, где колебания достигают максимальной мощности.

«Для нормальных землетрясений — в смысле землетрясений с нормальной глубиной — сейчас набрана колоссальная статистика. Там сформулированы так называемые законы затухания, которые присутствуют во всех уравнениях макросейсмического поля; они входят в оценку сейсмической опасности, и вообще, это основа основ. Есть региональные отклонения от среднемировой зависимости и так далее, но это все детали, мало интересные кому-то, кроме специалистов. Главное, что механика процесса более или менее понятна — энергия волн, возникших в результате землетрясения, поглощается за счет внутреннего трения, а также из-за увеличения фронта волны», — объясняет Татевосян.

Глубокофокусные землетрясения

С глубокофокусными землетрясениями ситуация совершенно иная. В первую очередь потому, что описанный выше механизм подвижек там не работает в принципе (либо не является основным). «Механизм "глубоких" землетрясений — это дело темное и мало понятное, но то, что они возникают, — это факт. Если вы посмотрите, например, в любой мировой каталог и сделаете выборку глубоких землетрясений, вы все прекрасно увидите, как они расположены», — говорит Татевосян.

На настоящий момент известно, что глубокофокусные землетрясения связаны с регионами погружения одной плиты под другую. Там, где такого рода события происходят достаточно часто, можно выделить плоскости, известные как зоны Вадати-Беньоффа по именам их первооткрывателей, японского сейсмолога Вадати и американского — Беньоффа. Эти зоны уходят под наклоном на глубину до 700 километров к местам, где сталкиваются плиты. Одна плита изгибается и подвигается под другую, погружаясь в мантию.

При этом, что именно происходит в этих регионах, неизвестно — на сегодняшний день существует несколько гипотез, объясняющих глубокофокусные землетрясения. Например, есть версия, что они связаны с фазовыми переходами пород, залегающих на больших глубинах.

Отдельный вопрос, связанный с такого рода событиями, — это распространение сейсмических волн. Если с обычными землетрясениями, как уже говорилось выше, все в целом понятно (там есть формулы), то каким образом волны от глубокофокусных землетрясений ухитряются преодолевать расстояния в тысячи километров, неясно.

«Честно говоря, когда я в первый раз услышал сегодня сообщение о том, что в Москве ощущалось именно это землетрясение, я подумал, что что-то перепутали. Но у нас тут стоят приборы, они записали его, причем замечательно. То есть сомнений нет. Первая реакция была — не может быть, но, видимо, что-то происходит, из-за чего может быть», — говорит Татевосян. И добавляет, что вероятным механизмом распространения волн может служить формирование своего рода волновода. Впрочем, механизм этого формирования неясен.

По мнению заместителя директора Института физики Земли Евгения Рогожина, дело может быть в сверхглубоком залегании очага. «По сути, это одно из самых глубоких землетрясений из всех, когда-либо наблюдавшихся, и совершенно уникальное событие в плане распространения сейсмоволн, — говорит он. — Колебания были зарегистрированы почти по всему миру. Скорее всего, это потому, что фокус находился в самой мантии. Возможно, именно это и способствовало столь активному распространению волн». Как бы то ни было, но уже сейчас ученые (не только опрошенные «Лентой.ру») сходятся во мнении, что перед нами совершенно уникальное геологическое явление, и его изучение, возможно, прольет свет на самые сложные вопросы, касающиеся землетрясений.

К примеру, по словам Рубена Татевосяна, совершенной неожиданностью стало обнаружение некоторого порогового эффекта. В той части Охотского моря, где располагался эпицентр «московского» события, трясет сильно и регулярно. Так, в июле 2008 года в этом же регионе произошло землетрясение магнитудой 7,7. Его эпицентр располагался на расстоянии ста километров от нынешнего, однако ни в Москве, ни в Петербурге оно не ощущалось. Аналогичный эффект известен для Вранчской зоны — оттуда до Москвы доходят только землетрясения с магнитудой свыше 7. В данном случае порог, скорее всего, лежит в пределах от 7,7 до 8,2.

P.S. С московским землетрясением произошел замечательный курьез. В 2011 году Евгений Рогожин в одном из своих интервью рассказал, что в ближайшие пару лет в Москве можно ожидать землетрясение. Это заставило некоторые СМИ заявить, что произошедшее ныне уникальное геофизическое явление было предсказано. Однако, как пояснил «Ленте.ру» сам Рогожин, в беседе он говорил про Вранчскую зону и предсказывал толчки именно оттуда, причем исходя из совсем простых соображений: мощные землетрясения в этом регионе происходят раз в 30-40 лет, а последнее было в 1977 году. Стало быть, можно ждать. О том, что толчки придут со стороны Охотского моря, «никто не мог и подумать».

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США