Новости партнеров

Эх, пять, еще пять

«Бавария» выиграла Лигу чемпионов

Фото: Eddie Keogh / Reuters

Мюнхенская «Бавария» стала победителем футбольной Лиги чемпионов. В финальном матче, который прошел 25 мая на лондонском стадионе «Уэмбли», мюнхенцы обыграли дортмундскую «Боруссию» со счетом 2:1. В составе победителей отличились Марио Манджукич и Арьен Роббен, у «Боруссии» гол с пенальти забил Илкай Гюндоган. Мюнхенский клуб в пятый раз выиграл Лигу чемпионов.

Матч на «Уэмбли» вошел в историю не только как очередной финал главного клубного турнира Европы. Впервые до решающего матча Лиги чемпионов дошли две немецких команды. Ранее «национальные» финалы проходили с участием испанских «Реала» и «Валенсии», итальянских «Милана» и «Ювентуса», английских «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

Фаворитом финального матча по целому ряду причин называлась «Бавария». Во-первых, мюнхенский клуб с большим преимуществом выиграл чемпионат Германии, сумев прервать гегемонию как раз «Боруссии», которая первенствовала на внутренней арене два последних года.

Во-вторых, в текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Бавария» показала отличные результаты, сумев по пути к решающему матчу по очереди обыграть «Арсенал», «Ювентус» и «Барселону». Из этих трех команд только лондонцы сумели навязать борьбу, правда, лишь в ответном матче. Туринцы и каталонцы никак себя в противостоянии с «Баварией» проявить не сумели. Чемпионы Италии оба матча проиграли с одинаковым счетом 0:2. «Барселона» же оказалась буквально раздавлена в полуфинале, пропустив в двух играх семь мячей (0:4 и 0:3).

В-третьих, в пользу мюнхенцев говорила статистика очных встреч с «Боруссией» в текущем сезоне. В рамках чемпионата Германии оба матча завершились вничью (с одинаковым счетом 1:1). В матче на Суперкубок победила «Бавария» (2:1). Она же была сильнее и во встрече 1/4 финала национального кубка (1:0).

К тому же баварцы стремились избавиться от репутации главного неудачника Лиги чемпионов. В 2012 году на своем стадионе «Бавария» в финале в серии послематчевых пенальти проиграла «Челси», имея по ходу игры большое преимущество. За два года до этого мюнхенцы также играли в решающем матче, но не смогли справиться с миланским «Интером», который тогда тренировал Жозе Моуринью.

«Боруссия» текущий сезон провела не так ярко, как два предыдущих (две победы в чемпионате и успех в кубке), однако и у нее были победы, которые будут вспоминать и через много лет. Так, в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов подопечные Юргена Клоппа разгромили мадридский «Реал» (4:1). Впрочем, в ответном матче испанцы были близки к тому, чтобы отыграться.

Несмотря на все предыгровые расклады, первые минуты матча показали, что явного фаворита в финале нет. Футболисты «Баварии» вели себя скованно, допуская большое количество ошибок. Дортмундцы же создавали один за одним опасные моменты у чужих ворот, но ни Роберт Левандовски, ни Марко Ройс забить так и не смогли. Мюнхенцы выровняли игру ближе к середине тайма, в концовке сумев даже придавить соперника. Но на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Второй тайм команды провели на встречных курсах, по очереди угрожая воротам друг друга. Особенно выделялся полузащитник «Баварии» Арьен Роббен, еще в первой 45-минутке загубивший несколько отличных моментов. Именно голландец на исходе часа игры ворвался в штрафную «Боруссии» и сильно прострелил, так что Марио Манджукичу оставалось только не промахнуться по уже пустым воротам — 1:0. Дортмундская команда сумела отыграться через 10 минут. Защитник «Баварии» Данте не по правилам остановил атаку соперника в своей штрафной, что привело к назначению пенальти, который реализовал Илкай Гюндоган.

После этого пошла, как говорится, веселая игра. Команды напрочь забыли об обороне, соревнуясь в остроатакующей игре. На 72-й минуте мяч почти закатился в ворота «Боруссии», но Невен Суботич вынес его с «ленточки». Через пару минут судья отменил гол Роберта Левандовски — за мгновение до удара форвард коснулся мяча рукой.

Казалось, что дополнительного времени не избежать, но свое слово сказал Арьен Роббен. На 89-й минуте голландец ворвался в чужую штрафную и закатил мяч в ворота «Боруссии». Дортмундцам элементарно не хватило времени, чтобы постараться во второй раз в игре сравнять счет.

Через несколько минут Роббена признали лучшим игроком финальной встречи. Камера то и дело выхватывала счастливые лица футболистов «Баварии» и убитых горем игроков «Боруссии». Несколько раз в объектив телекамер попал наставник мюнхенцев Юпп Хайнкес, для которого этот матч стал предпоследним во главе команды. В июле его место займет Хосеп Гвардиола, ранее трудившийся в «Барселоне».

Успех в Лондоне позволил «Баварии» обойти каталонский клуб по количеству побед в главном клубном турнире Европы (пять против четырех). Впереди только «Милан» (семь) и «Реал» (девять), и, учитывая результаты этих команд в последние годы, мюнхенцы имеют неплохие шансы догнать или даже перегнать их. Конечно, никто не знает, сколько еще больших побед одержат Роббен и компания. Но, кажется, немало.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным