«Не так ведут команду к победе»

Тренеры «Терека» глазами Кадырова

Рамзан Кадыров
Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС

Главный тренер грозненского «Терека» Станислав Черчесов отправлен в отставку. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Черчесов, при котором грозненский клуб показал лучший результат в истории чемпионатов России (восьмое место), не давал проявить себя чеченским футболистам. «Лента.ру» вспоминает, как Кадыров высказывался о работе Черчесова и других тренеров «Терека».

О Вячеславе Грозном:

28 июля 2008 года: «Для меня сегодня существует только один тренер — это Вячеслав Грозный, который является действующим тренером нашей команды. И говорить, кого бы я хотел видеть на посту главного тренера, учитывая, что доволен работой нашего специалиста, это, по крайней мере, некорректно и неактуально».

Отставку Грозного по состоянию здоровья в октябре 2009 года Кадыров не комментировал. Сам Грозный, который и в период своей работы восторженно отзывался о главе Чечни, после отставки заявил следующее: «Я, бесспорно, рад, что судьба познакомила меня с великим человеком и лидером нации Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Он очень добрый, порядочный, объективный человек. Огромное спасибо Рамзану Ахматовичу за то, что предоставил мне возможность реализовать себя творчески, за понимание и заботу ко мне и ко всему штабу».

Об Анатолии Байдачном:

6 марта 2010 года, после назначения Байдачного главным тренером: «Команда пополнилась молодыми и талантливыми воспитанниками местной школы. Сегодня они имеют отличную возможность проявить себя в игре. Я надеюсь, что уже первые матчи нового сезона покажут болельщикам, что рисунок игры команды стал более интересным и захватывающим».

24 декабря 2010 года: «Каждый тренер почему-то ищет новых футболистов, а растить своих не хотят, у нас очень много способных, перспективных ребят, которые могут играть в команде, но мы отдаем почему-то предпочтение другим игрокам — не своим, российским, а иностранным. И то же самое Байдачный начал делать».

О Викторе Муньосе:

24 декабря 2010 года: «Это очень хороший тренер, мое единственное пожелание — чтобы в команду привлекали российских футболистов, чтобы давали возможность играть нашим».

19 января 2011 года: «Как мне докладывали, он не хотел заниматься тренерской работой, а хотел полностью управлять клубом. Он выдвигал условия, которые не могли нас устроить».

О Руде Гуллите:

19 января 2011 года: «В первую очередь мы исходили из того, что это не только лучший футболист своего времени, но также в нем присутствуют хорошие человеческие и профессиональные качества. При этом он не болеет звездной болезнью, что тоже очень важно. Гуллит — это человек, который любит работать. […] Я уверен, что если Гуллит в свое время завоевал практически все самые престижные кубки, в том числе и "Золотой мяч", то мы заберем вместе с ним и Кубок европейских чемпионов».

13 июня 2011 года, перед матчем чемпионата России с «Амкаром», сообщение на официальном сайте «Терека»: «Рамзан Кадыров крайне недоволен подходом Руда Гуллита к своим обязанностям, который вместо того, чтобы работать, засучив рукава, учитывая турнирное положение, думает о барах и дискотеках».

15 июня 2011 года, после игры с «Амкаром» (0:1): «Гуллит больше не будет тренировать "Терек". К сожалению, ему не удалось проявить себя в качестве тренера. Под его руководством команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами».

О Станиславе Черчесове:

26 августа 2012 года, после победы над «Спартаком» (2:1): «Я от души поздравляю команду, главного тренера Черчесова, болельщиков. Красивая игра, отличный результат! После матча зашел к команде. Станислав танцевал лезгинку. Ну и я не удержался по такому поводу!»

В сентябре 2012 года Кадыров на день рождения подарил Черчесову автомобиль Mercedes E200. «Мы тогда несколько матчей подряд выиграли, Кадыров пришел на тренировку и вручил ключи. Я спросил: "Что это?" Честно говоря, было неловко принимать такой подарок», — рассказывал Черчесов.

26 мая 2013 года, после окончания чемпионата России, в котором «Терек» занял восьмое место: «Он никогда не давал возможности показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с "Мордовией", при выходе нашего игрока Мурата Тагиева, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное — быть в восьмерке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе!»

При подготовке текста использованы материалы РИА Новости и еженедельника «Советский спорт – Футбол», официальный сайт «Терека», Instagram Рамзана Кадырова, официальный сайт правительства Чеченской республики, твиттер Рамзана Кадырова.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
14:06Сегодня
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев