Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Непотопляемый ковчег

На защиту Нью-Йорка от наводнений потратят 20 миллиардов долларов

Последствие урагана «Сэнди»
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Спустя почти восемь месяцев после того, как на Нью-Йорк обрушился ураган «Сэнди», мэр города Майкл Блумберг представил план по его защите от стихийных бедствий. Одним из главных элементов гигантского проекта стоимостью почти 20 миллиардов долларов должно стать укрепление береговых линий. Блумберг призвал начать работы в ближайшее время. Впрочем, следить за исполнением плана придется уже его преемнику: срок полномочий градоначальника истекает зимой 2013 года.

План Блумберга состоит из более чем 250 предложений, изложенных в докладе, озаглавленном «Укрепленный и непотопляемый Нью-Йорк» (A Stronger, More Resilient New York, документ в формате .pdf).

Проект укрепления города стал логическим продолжением многолетней работы команды нынешнего мэра, посвященной общему развитию Нью-Йорка. Еще в 2007 году администрация Блумберга запустила проект PlaNYC, призванный сделать город более удобным для проживания с учетом постоянного прироста населения. Не последняя роль в проекте отводилась и экологической составляющей — это и улучшение качества воздуха, и сокращение выбросов парниковых газов. Однако в старом плане было учтено не все, а именно — город по-прежнему оставался незащищенным от ураганов, которые регулярно приводят к наводнениям, а также от прогнозируемого повышения уровня мирового океана, вызванного глобальным потеплением.

Вообще говоря, опасения в связи с возможным наступлением океана на Нью-Йорк в результате изменения климата, появились не вчера. Более того, они даже успели найти отражение в кино. Довольно реалистично ситуация представлена в картине Стивена Спилберга «Искусственный разум» (Artificial Intelligence: AI, 2001 год). В нем Нью-Йорк конца XXI века предстает частично затопленным — снаружи остались только небоскребы.

Несколько более по-голливудски ситуация была представлена в фильме «Послезавтра» (The Day After Tomorrow, 2004) Роланда Эммериха, в котором события развиваются куда быстрее. По сюжету, глобальное потепление привело к стремительному таянию полярных льдов, что в свою очередь кардинально и в очень короткие сроки повлияло на погодные условия во всем мире. В результате сначала Нью-Йорк оказывается просто подтопленным из-за мощных ливней, а после город накрывает гигантское цунами, смывающее все на своем пути.

Еще один фильм, в котором Нью-Йорк оказывается мгновенно затоплен (скорее даже полностью снесен) — «Столкновение с бездной» (Deep Impact, 1998) Мими Ледер. Правда, в этом случае причиной катастрофы становятся уже не климатические изменения, а падение на Землю кометы. Да и размеры волны, вызванной столкновением, тут настолько исполинские, что вода уничтожает не только расположенный на побережье Нью-Йорк, но и многие другие города.

В реальной жизни, конечно, ничего похожего ни на «Послезавтра», ни тем более на «Столкновение с бездной» не происходило. Впрочем, Нью-Йорк периодически все же оказывался подтопленным из-за проходящих мимо ураганов. Одним из самых суровых стал шторм 1821 года, который принес почти четырехметровые волны. В 1938 году сильнейший ветер нагнал воду в Ист-Ривер, что привело к затоплению восточного Манхэттена. В городе тогда погибли десять человек. В 1960 году Нью-Йорк снова был затоплен. На этот раз волны достигали трех метров в высоту.

Самым же разрушительным стал ураган «Сэнди», который со страшной силой обрушился на Нью-Йорк 29 октября 2012 года. Именно он и стал тем финальным толчком, подвигнувшим нью-йоркские власти на разработку проекта по защите города от наводнений. Как сказано в докладе Блумберга, разрушения, нанесенные ураганом, стали поистине беспрецедентными. Накатившая на сушу волна высотой более четырех метров привела к затоплению около 132 квадратных километров — это примерно 17 процентов от всей площади Нью-Йорка. На этой территории стояли почти 90 тысяч строений, в которых проживали свыше 440 тысяч человек. Многие из этих зданий оказались полностью или частично разрушены.

Жертвами урагана в Нью-Йорке стали 43 человека, число пострадавших исчислялось многими тысячами. Два миллиона человек на долгое время оказались лишены электричества, была почти полностью нарушена работа транспортной системы города, в том числе метро. В денежном выражении ущерб, нанесенный ураганом Нью-Йорку, составил примерно 19 миллиардов долларов.

В докладе отмечается, что причин, по которым разрушения оказались столь масштабными, было несколько. Это и нетипично огромный размер самого урагана, и направление ветра, который гнал воду на север, и изначально повышенный уровень моря, вызванный приливом. Тем не менее, согласно прогнозам ученых, грядущие изменения климата сулят городу еще более тяжелые последствия. Чего стоит одно только повышение уровня океана: как утверждают климатологи, к 2050-м годам он может вырасти на 79 сантиметров. Это означает, что на территориях, которые окажутся под угрозой затопления в Нью-Йорке, будут проживать не нынешние 398 тысяч человек, а 800 тысяч. Кроме того, если сегодня уязвимы 53 процента городских электростанций, то к середине XXI века наводнения будут грозить 97 процентам станций. В результате, утверждают составители доклада, если в 2050-х на Нью-Йорк обрушится еще один «Сэнди», ущерб может составить уже не 19, а 90 миллиардов долларов.

При сильном упрощении все двести с лишним пунктов программы можно условно разделить на две категории. Первая из них включает в себя меры по защите всей территории города и отдельных объектов от воды и ураганных ветров. Во-первых, речь идет о создании вдоль береговых линий Нью-Йорка различного рода заграждений — как постоянных, так и временных. Это могут быть дамбы, перемычки, насыпи, надстройки, волнорезы, шлюзы. Во-вторых, предлагается восстановить песчаные пляжи, которые могут снизить эффект от внезапного подъема воды. В-третьих, по-мнению авторов доклада, властям следует обратить внимание на сохранение еще одного вида естественных преград — водно-болотных угодий (wetlands), которые также уменьшают риск паводков и наводнений. В случае же, если вода преодолеет заграждения, помешать ее распространению вглубь территории города могут обширные парковые зоны, где почва способна впитывать большие объемы влаги, а также специальные резервуары.

Помимо создания препятствий на пути воды, проект предполагает укрепление всех построек, находящихся в зоне риска, и модернизацию систем жизнеобеспечения. Для этого потребуется укрепить фундаменты и стены и провести выборочную герметизацию (что особенно актуально в случае с электростанциями, газораспределительными станциями, хранилищами топлива, узлами связи и так далее). Кроме того, предлагается ввести новые нормативы, согласно которым электрооборудование, системы отопления и кондиционирования, водопроводные узлы и прочие элементы системы снабжения должны размещаться не в подвалах, как это часто бывает в старых и современных зданиях, а на более высоких этажах.

Вторая группа предложений предусматривает улучшение алгоритма реагирования на уже произошедшее наводнение. В основном они касаются объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения должны восстанавливаться гораздо быстрее, чем сейчас. По словам Блумберга, ситуация, когда в условиях наводнения люди остаются без света, связи и транспорта, а также не имеют доступа к питьевой воде и продовольствию, абсолютно неприемлема. Между тем в некоторых районах Нью-Йорка все именно так и было, причем порой такая ситуация могла сохраняться на протяжении недель.

Как ожидается, стоимость проекта должна составить 19,5 миллиарда долларов. При этом, как говорится в докладе, администрация уже располагает почти всей необходимой суммой. В частности, 10 миллиардов город получил в качестве помощи для устранения последствий урагана «Сэнди». Еще 5 миллиардов Нью-Йорку недавно выделил Конгресс. Таким образом, на данный момент городским властям остается собрать недостающие 4,5 миллиарда.

Согласно задумке Блумберга, чем быстрее власти приступят к реализации плана, тем лучше. При этом мэр дал понять: масштаб работ настолько велик, что основная тяжесть по их выполнению ляжет уже на его преемника. Сейчас Блумберг дорабатывает последние месяцы в качестве главы городской администрации, причем больше избраться ее руководителем он не сможет: это запрещают правила, принятые под его же началом.

Что касается претендентов на кресло мэра, то они разделились на два лагеря, причем сторонников выполнения плана пока что больше, чем противников. Так, программу защиты Нью-Йорка от катаклизмов поддержали спикер городского совета Кристин Куинн (Christine Quinn) и бывший его член Сэл Элбэниз (Sal Albanese), которые представляют демократов, а также республиканцы Джо Лота (Joe Lhota), прежде возглавлявший нью-йоркское транспортное управление, и Джордж Макдоналд (George McDonald), президент НКО The Doe Fund. Против же инициативы Блумберга выступили демократ Билл де Блазио (Bill de Blasio), выполняющий в администрации города функции омбудсмена, и бизнесмен-республиканец Джон Кациматидис (John Catsimatidis). Первый выразил недовольство тем, что город окажется в сильной зависимости от федеральной помощи, в то время как второй вообще усомнился в выводах климатологов.

Нарекания поступили и со стороны ученых. Часть претензий в своей статье высказал старший редактор издания Scientific American Марк Фискетти (Mark Fischetti). По его мнению, Блумбергу следовало бы отселить как можно больше людей вглубь города, в то время как, согласно программе PlaNYC, вдоль береговой линии, напротив, строится много домов. Кроме того, Фискетти упрекнул градоначальника за то, что тот забраковал проект дамбы в заливе Нью-Йорка, которую можно было бы расположить к югу от города. При этом, ученый привел в пример аналогичный проект, реализованный в Финском заливе, который, по его словам, доказал свою эффективность и уже не раз спасал Санкт-Петербург от наводнений.

Впрочем, несмотря на критику отдельных деталей, в целом ученое сообщество восприняло проект Блумберга благосклонно. По словам того же Фискетти, примеру Нью-Йорка могут последовать и другие города, которым грозят наводнения. И даже если по каким-то причинам план Блумберга провалится, нынешний мэр наверняка войдет в историю как человек, который хотя бы попытался спасти от катастрофы самый известный город Америки.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые