Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Перейти границу у реки

На берегах Днестра заговорили о размораживании вооруженного конфликта

Мост через Днестр в Тирасполе
Фото: Bela Szandelszky / AP

Более двадцати лет прошло с момента окончания вооруженного конфликта в Приднестровье. Все это время непризнанная республика существовала фактически без границы, имея с Молдавией ряд спорных территорий. И вот 12 июня президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук подписал закон о государственной границе, который спровоцировал крайне нервную реакцию молдаван и заставил наблюдателей заговорить о возможном размораживании конфликта на берегах Днестра.

Закон о границе должен вступить в силу 24 июня, а на 20 июня в молдавском парламенте запланированы слушания, посвященные ситуации, сложившейся после принятия указанного документа. Особое возмущение в Кишиневе вызывает то, что закон был подписан в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с властями Молдавии. Этот порядок, по замыслу приднестровских властей, будет теперь действовать и впредь, «до признания суверенитета и независимости республики сопредельными государствами».

Документ был принят Верховным Советом ПМР 23 мая, однако разрабатывался он последние несколько лет. Согласно его положениям, восточная граница — с Украиной — проходит по административной границе, установленной еще во времена СССР, и это направление ни у кого вопросов не вызывает. Что касается границы непризнанной республики на западе — с Молдавией — то здесь она, как решили в Тирасполе, проходит по линии, установленной в соответствии с Декларацией о суверенитете Приднестровской Молдавской ССР от 8 декабря 1990 года, Декларацией о независимости ПМР от 25 августа 1991 года и Конституцией ПМР. Все эти документы предполагают включение в состав Приднестровья районов Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского, Григориопольского, Слободзейского, а также городов Бендеры, Дубоссары, Рыбница, Днестровск и Тирасполь.

При этом, как пишет «Коммерсант», в состав приднестровской территории оказались включены сросшееся с Бендерами село Варница на правом берегу Днестра, а также левобережные села Дубоссарского района — Дороцкое, Кошница, Пырыта и Погребя, находящиеся в данный момент в молдавском подчинении, но относящиеся при этом к Зоне безопасности, которую контролируют силовые структуры и Кишинева, и Тирасполя. В законе, подписанном Шевчуком, рычаги, с помощью которых власти непризнанной республики рассчитывают взять под свой контроль спорные населенные пункты, никак не оговариваются. Вместе с тем, в документе утвержден порядок пересечения госграницы ПМР лицами и транспортными средствами, а также порядок перемещения грузов, товаров и животных.

Ответ Молдавии на принятие закона о границе Приднестровья не заставил себя ждать. Поначалу, правда, в Кишиневе просто возмутились «провокационным шагом» Тирасполя. Как заявил вице-премьер правительства Молдавии по реинтеграции Евгений Карпов, административная линия, которая сегодня разделяет две республики — признанную и непризнанную, не имеет статуса границы и не может его иметь. «Эта временная и условная административная линия была согласована после вооруженного конфликта 1992 года. Документы, которые были затем подписаны, предусматривают мирное, политическое урегулирование этого конфликта на принципах суверенитета и территориальной целостности Молдовы, с разработкой особого статуса для Приднестровья», — напомнил Карпов.

В ОБСЕ и Украине, которые являются посредниками приднестровского урегулирования в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели, Молдавия и Приднестровье — участники конфликта), также с неодобрением встретили закон о границе. В частности, ОБСЕ призвало стороны воздержаться от односторонних шагов, способных сорвать процесс урегулирования, который, впрочем, и так давно уже пребывает в тупике. Со своей стороны, глава МИД Украины Леонид Кожара призвал все заинтересованные стороны к консолидации усилий по недопущению эскалации приднестровского конфликта.

Но в Молдавии решили не ограничиваться пустыми заявлениями, и уже 14 июня стало известно, что власти республики намерены штрафовать иностранцев, которые приезжают на молдавскую территорию из Приднестровья и не проходят при этом регистрацию в местных миграционных органах. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере 400 леев (около 33 долларов). Это решение ожидаемо возмутило приднестровцев, среди которых около 160-180 тысяч человек имеют российские паспорта, более 100 тысяч — украинские и столько же — молдавские. В связи с этим, заявили в МИД непризнанной республики, введенные молдаванами штрафы грозят большинству местных жителей, а также всем иностранным гражданам, временно въезжающим в Приднестровье.

Впрочем, и в самой Молдавии нашлись критики указанного решения. Как заявил бывший министр реинтеграции, а ныне оппозиционный депутат парламента Василий Шова, установление внутренних пунктов миграционного контроля не вписывается ни в какую логику восстановления территориальной целостности страны. Напротив, считает он, это, скорее, является попыткой узаконить границу страны по реке Днестр без территории Приднестровья.

Пока официальные лица в Тирасполе и Кишиневе своими решениями провоцировали взаимное раздражение, эксперты и наблюдатели констатировали, что впервые за последние годы ситуация в зоне конфликта обострилась настолько, что впору говорить о возможности новой фазы силового противостояния. При этом упоминались и инциденты, имевшие место в предшествующие месяцы, в частности, драка 27 апреля между приднестровскими таможенниками и молдавскими полицейскими у села Гура-Быкулуй в окрестностях Бендер, а также потасовка в конце марта между приднестровскими милиционерами и их молдавскими коллегами, которые попытались отбить у приднестровцев троих задержанных.

В Кишиневе, помимо традиционного недовольства по поводу присутствия в зоне конфликта российских миротворцев, которые, как считает президент Молдавии Николаэ Тимофти, только дестабилизируют обстановку в регионе, высказывают и такую точку зрения: к «односторонним шагам» Приднестровье подталкивает Россия, которая таким образом хочет разморозить конфликт и тем самым воспрепятствовать движению Молдавии в сторону ЕС. Эту позицию поддерживают и другие европейские политики. Так, по словам экс-спикера сейма Литвы, депутата Европарламента Витаутаса Ландсбергиса, даже если Молдавия обратится в ЕС с просьбой о вступлении по «кипрскому сценарию», то есть без территории ПМР, то Москва в любой момент может объявить Приднестровье независимой территорией под контролем России. «До тех пор, пока ситуация на берегах Днестра полностью зависит от Кремля, нет никаких шансов для решения приднестровского конфликта», — считает Ландсбергис.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки