Концерт для дисковода с оркестром

Флоппи-приводы, сканеры и принтеры в роли музыкальных инструментов

Кадр: YouTube

Культовая игра Doom II распространялась на пяти 3,5-дюймовых дискетах. Операционная система Windows 3.1 умещалась на шести. Windows 95 занимала уже тринадцать. Дискеты давно ушли в прошлое, но энтузиасты, не выкинувшие старые дисководы, нашли им альтернативное применение — оказывается, шумы, сопровождающие работу привода, можно превратить в музыку. «Лента.ру» решила вспомнить самые известные образцы дисководного, сканерного и принтерного исполнительства.

«Имперский марш» на двух флоппи-дисководах

Музыкальная тема Дарта Вейдера из киносаги «Звездные войны» — одно из самых популярных для проигрывания на дисководе произведений: то ли из-за того, что ее несложно высвистеть шаговым электродвигателем, то ли из-за достаточного градуса зловещести.

Обычно за источник берется MIDI-файл с нужной мелодией. Он конвертируется в последовательность импульсов, которые с помощью микроконтроллера отсылаются на двигатель дисковода. Так действовал и записавший видео Павел Зализняк, на момент записи — студент польской Горно-металлургической академии.

Орган из дисководов

Джордж Уайтсайд составил из четырех дисководов (двух пятидюймовых и двух трехдюймовых) «орган», на котором исполнил токкату и фугу ре минор Баха. Получившееся произведение исполнитель назвал «Призрак флопперы». Уайтсайд утверждает, что приводы звучат по-разному: пятидюймовые дают более высокий, а трехдюймовые — более низкий звук.

Уайтсайд расположил дисководы друг над другом в корпусе форм-фактора AT и использовал штатный источник питания. На личном сайте исполнитель разместил подробную инструкцию по созданию «органа». Там же находятся исходные коды использованных Уайтсайдом программ.

«Коробейники» на трех флоппи-дисководах

Песня «Коробейники», которую в России уже считают народной, а в остальном мире знают как музыкальную тему из игры «Тетрис», исполняется тремя трехдюймовыми дисководами. Автор «аранжировки» — Рафаэль Миджено — помимо приводов, применил платформу Arduino и приложение Moppy, предназначенное специально для «проигрывания» MIDI-файлов на дисководе.

Пользователи, заставшие времена MS DOS, могут вспомнить программу Chigik, которая воспроизводила на дисководе песенку про Чижика-Пыжика. Оригинальный файл с программой по-прежнему можно найти на задворках интернета.

What is Love на восьми флоппи-дисководах

Ютубер MrSolidSnake745 составил ансамбль из восьми трехдюймовых дисководов и выполняет на них музыкальные заявки подписчиков своего канала. Среди других записей — тема из Mortal Kombat и «Охотники за привидениями».

«Имперский марш» на планшетном сканере

Вместо дисковода для воспроизведения музыки может использоваться другое устройство с шаговым электродвигателем — например, планшетный сканер. Автор следующего видео, изучив мануалы к сканеру HP ScanJet, обнаружил, что язык управления устройством (SCL, Scanner Control Language) предусматривает команду PLAY TUNE («Сыграть мелодию»).

Рассказ о команде PLAY TUNE с примером переведенной на «язык сканера» музыкальной композиции (Моцарт) можно найти на сайте изготовителя — компании Hewlett-Packard. Там же сообщается, что диапазон сканера — три октавы.

Музыка из «Марио» на станке с ЧПУ

Музыкальная тема из игры 1985 года Super Mario Bros (Ground Theme) — пожалуй, вторая по популярности после «Имперского марша» экспериментальная мелодия. В этом видео она «исполняется» моторами станка с числовым программным управлением.

Большинство экспериментаторов для перевода MIDI-файла с мелодией в программу для станка на языке G-code используют конвертер mid2cnc. Таким же способом на воспроизведение мелодии можно запрограммировать 3D-принтер MakerBot.

Radiohead на ZX Spectrum

Одно из самых известных и качественно сделанных видео — композиция Nude группы Radiohead, проигрываемая ансамблем из компьютера ZX Spectrum, десяти жестких дисков, матричного принтера Epson LX-86 и сканера HP Scanjet 4c.

В течение первой минуты ролика на «Спектруме» загружается программа. Видео сделал студент школы искусств в Глазго Джеймс Хьюстон для конкурса ремиксов на песни Radiohead. Сканер выступает за бас, принтер — за ударные, а «Спектрум» — за лид-гитару и ритм-гитару.

«Имперский марш» на катушке Тесла

Звук так себе, но выглядит эффектно.

«Дом восходящего солнца» на сканере

Основную партию в хите The Animals исполняет сканер HP Scanjet 3P; жесткий диск берет на себя бас-гитару и ударные. Двумя годами ранее (видео вышло в 2011 году) этот же автор записал с помощью похожего набора инструментов «Богемскую рапсодию» Queen.

Партия сканера была записана отдельно, поскольку тот звучал очень тихо. Никаких звуковых эффектов при сведении не использовалось.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей