Концерт для дисковода с оркестром

Флоппи-приводы, сканеры и принтеры в роли музыкальных инструментов

Кадр: YouTube

Культовая игра Doom II распространялась на пяти 3,5-дюймовых дискетах. Операционная система Windows 3.1 умещалась на шести. Windows 95 занимала уже тринадцать. Дискеты давно ушли в прошлое, но энтузиасты, не выкинувшие старые дисководы, нашли им альтернативное применение — оказывается, шумы, сопровождающие работу привода, можно превратить в музыку. «Лента.ру» решила вспомнить самые известные образцы дисководного, сканерного и принтерного исполнительства.

«Имперский марш» на двух флоппи-дисководах

Музыкальная тема Дарта Вейдера из киносаги «Звездные войны» — одно из самых популярных для проигрывания на дисководе произведений: то ли из-за того, что ее несложно высвистеть шаговым электродвигателем, то ли из-за достаточного градуса зловещести.

Обычно за источник берется MIDI-файл с нужной мелодией. Он конвертируется в последовательность импульсов, которые с помощью микроконтроллера отсылаются на двигатель дисковода. Так действовал и записавший видео Павел Зализняк, на момент записи — студент польской Горно-металлургической академии.

Орган из дисководов

Джордж Уайтсайд составил из четырех дисководов (двух пятидюймовых и двух трехдюймовых) «орган», на котором исполнил токкату и фугу ре минор Баха. Получившееся произведение исполнитель назвал «Призрак флопперы». Уайтсайд утверждает, что приводы звучат по-разному: пятидюймовые дают более высокий, а трехдюймовые — более низкий звук.

Уайтсайд расположил дисководы друг над другом в корпусе форм-фактора AT и использовал штатный источник питания. На личном сайте исполнитель разместил подробную инструкцию по созданию «органа». Там же находятся исходные коды использованных Уайтсайдом программ.

«Коробейники» на трех флоппи-дисководах

Песня «Коробейники», которую в России уже считают народной, а в остальном мире знают как музыкальную тему из игры «Тетрис», исполняется тремя трехдюймовыми дисководами. Автор «аранжировки» — Рафаэль Миджено — помимо приводов, применил платформу Arduino и приложение Moppy, предназначенное специально для «проигрывания» MIDI-файлов на дисководе.

Пользователи, заставшие времена MS DOS, могут вспомнить программу Chigik, которая воспроизводила на дисководе песенку про Чижика-Пыжика. Оригинальный файл с программой по-прежнему можно найти на задворках интернета.

What is Love на восьми флоппи-дисководах

Ютубер MrSolidSnake745 составил ансамбль из восьми трехдюймовых дисководов и выполняет на них музыкальные заявки подписчиков своего канала. Среди других записей — тема из Mortal Kombat и «Охотники за привидениями».

«Имперский марш» на планшетном сканере

Вместо дисковода для воспроизведения музыки может использоваться другое устройство с шаговым электродвигателем — например, планшетный сканер. Автор следующего видео, изучив мануалы к сканеру HP ScanJet, обнаружил, что язык управления устройством (SCL, Scanner Control Language) предусматривает команду PLAY TUNE («Сыграть мелодию»).

Рассказ о команде PLAY TUNE с примером переведенной на «язык сканера» музыкальной композиции (Моцарт) можно найти на сайте изготовителя — компании Hewlett-Packard. Там же сообщается, что диапазон сканера — три октавы.

Музыка из «Марио» на станке с ЧПУ

Музыкальная тема из игры 1985 года Super Mario Bros (Ground Theme) — пожалуй, вторая по популярности после «Имперского марша» экспериментальная мелодия. В этом видео она «исполняется» моторами станка с числовым программным управлением.

Большинство экспериментаторов для перевода MIDI-файла с мелодией в программу для станка на языке G-code используют конвертер mid2cnc. Таким же способом на воспроизведение мелодии можно запрограммировать 3D-принтер MakerBot.

Radiohead на ZX Spectrum

Одно из самых известных и качественно сделанных видео — композиция Nude группы Radiohead, проигрываемая ансамблем из компьютера ZX Spectrum, десяти жестких дисков, матричного принтера Epson LX-86 и сканера HP Scanjet 4c.

В течение первой минуты ролика на «Спектруме» загружается программа. Видео сделал студент школы искусств в Глазго Джеймс Хьюстон для конкурса ремиксов на песни Radiohead. Сканер выступает за бас, принтер — за ударные, а «Спектрум» — за лид-гитару и ритм-гитару.

«Имперский марш» на катушке Тесла

Звук так себе, но выглядит эффектно.

«Дом восходящего солнца» на сканере

Основную партию в хите The Animals исполняет сканер HP Scanjet 3P; жесткий диск берет на себя бас-гитару и ударные. Двумя годами ранее (видео вышло в 2011 году) этот же автор записал с помощью похожего набора инструментов «Богемскую рапсодию» Queen.

Партия сканера была записана отдельно, поскольку тот звучал очень тихо. Никаких звуковых эффектов при сведении не использовалось.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить