Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Окончен
0:1
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур
Новости партнеров

С Аршавиным и Хиддинком

Начинается чемпионат России по футболу

Андрей Аршавин
Фото: ИТАР-ТАСС

В воскресенье, 14 июля, матчами «Динамо» — «Волга», «Анжи» — «Локомотив» и «Кубань» — «Рубин» начнется чемпионат России по футболу. Днем ранее в Ростове ЦСКА и «Зенит» разыграют Суперкубок страны. «Лента.ру» попыталась разобраться, в каком состоянии российские клубы подошли к старту сезона в премьер-лиге.

Главным ньюсмейкером межсезонья стал махачкалинский «Анжи». Во-первых, главный тренер этой команды Гус Хиддинк, от которого все ждали ухода на пенсию, неожиданно продлил контракт. Во-вторых, Хиддинк уволил половину своего тренерского штаба и пригласил других специалистов, в том числе бывшего помощника сэра Алекса Фергюсона — голландца Рене Меленстена. В-третьих, «Анжи» развернул активную трансферную кампанию.

Махачкалинцы усилили сразу все линии, одновременно ослабив нескольких соперников. В «Анжи» перешли вратарь Михаил Кержаков, полузащитники Игорь Денисов и Алексей Ионов и форвард Александр Кокорин. Оборону махачкалинцы укрепили, вернув из английского КПР Кристофера Самбу. Последнее приобретение кажется не таким громким, как покупки Кокорина или Денисова, но от этого не становится менее важным: возможно, именно из-за ухода Самбы по ходу сезона-2012/13 «Анжи» выпал из чемпионской гонки. Возвращение игрока должно махачкалинцев в эту гонку вернуть.

Благодаря мощным приобретениям «Анжи» стал фаворитом чемпионата России, что, впрочем, не означает, что у махачкалинцев вовсе не осталось конкурентов. Ими в сезоне-2013/14 должны стать те же клубы, что были лидерами российского футбола в последние годы. То есть ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и, возможно, «Рубин».

Приобретения армейцев — болгарина Георгия Миланова и швейцарца Стивена Цубера — трудно оценить до того момента, когда они, собственно, сыграют за ЦСКА в чемпионате страны. Известно, что эти игроки молоды и талантливы. Известно и то, что в последнее время покупки «молодых и талантливых» армейцам очень удаются: именно в таком статусе в Россию приезжали и Сейду Думбия, и Ахмед Муса.

Совершенно иначе построил трансферную кампанию питерский «Зенит». Этот клуб, который еще в сезоне-2012/13 называли «командой престарелых», вернул 34-летнего Анатолия Тимощука и 32-летнего Андрея Аршавина. Живым символам прошлых питерских побед придется доказать, что они еще способны на что-то кроме того, чтобы, собственно, символизировать.

Какое-то представление о готовности чемпиона и серебряного призера премьер-лиги к новому сезону должен дать матч ЦСКА с «Зенитом» за Суперкубок, но относиться к результату этой игры (как бы она ни закончилась) чересчур серьезно не стоит. В конце концов, «Зенит» будет играть с армейцами без своего ведущего форварда Халка — бразильцу, выступавшему за свою сборную на Кубке конфедераций, дали несколько дополнительных дней отпуска.

«Спартак», как и в прошлые годы, перед стартом чемпионата выглядит командой-загадкой. С одной стороны, спартаковцы укрепились: полузащиту красно-белых пополнили Тино Коста и Денис Глушаков. С другой стороны, ни один аргентинец до сих пор в «Спартаке» не заиграл так, как от него ждали, а Глушакову, хоть он и был лидером в «Локомотиве», еще только предстоит найти себе место в новой команде.

Тем не менее, очевидно, что слабее «Спартак» не стал. А ведь даже в прошлом, явно неудачном сезоне, команда финишировала на четвертом месте в турнирной таблице. Ответ на вопрос о том, что будет, если «Спартак» наконец-то проведет чемпионат в полную силу, остается неизвестным уже несколько лет.

Летом «Спартак», как и «Зенит», принял участие в Объединенном турнире, в котором российские клубы соревновались с украинскими. Турнир выиграло киевское «Динамо», а россияне, в целом, выступили неудачно — впрочем, «Шахтер» (формально сильнейшая из четырех команд) сыграл даже хуже «Спартака» и «Зенита», что говорит только об одном: все, что произошло в межсезонье, остается в межсезонье. В официальных матчах и от «Зенита», и от «Спартака», и уж тем более от «Шахтера» стоит ожидать большего, нежели эти клубы показали в Объединенном турнире.

Все остальные команды чемпионата России — от стареющего вместе со своим тренером казанского «Рубина» до новичка премьер-лиги футбольного клуба «Томь», перед которым поставлена замечательная задача «занять 12-е место» — прекрасны (без шуток) каждая по-своему. Миодраг Божович в «Ростове» попробует перезапустить карьеру Артема Дзюбы и Жано Ананидзе, в «Краснодаре» продолжит заколачивать голы бразилец Вандерсон, атаку «Кубани» украсит самый стильный футболист мира Джибриль Сиссе, а за нижегородскую «Волгу» сыграют сразу два призера Евро-2008: Дмитрий Сычев и Денис Колодин.

Чемпионат России часто ругают: поля плохие, игроки кривые, тренеры пьющие, а судьи берут взятки. В принципе, большинство этих претензий можно предъявить и к жизни в России в целом. И все же перед началом каждого года — хоть календарного, хоть футбольного — здесь принято верить в изменения к лучшему. Тем более что иногда они действительно происходят.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким