Рекурсия Одина

Во Франции арестовали норвежского блэк-металлиста Варга Викернеса

Варг Викернес
Варг Викернес
Фото: burzum.org

Французская полиция 16 июля громко заявила чуть ли не о предотвращении теракта, подобного тому, который совершил два года назад Андерс Брейвик во имя освобождения Европы от ислама. Предполагаемым террористом оказался 40-летний Луи Каше. На деле за этим французским именем скрывается норвежский блэк-металлист и неоязычник Варг Викернес. Французские власти связывают его с Брейвиком, хотя еще год назад Викернес желал своему земляку смерти в тюрьме.

Норвежца задержали на юге страны в департаменте Коррез, где тот жил с семьей (женой и тремя детьми) на ферме в коммуне Салон-ла-Тур. Вместе с ним под арест взяли и его французскую супругу 24-летнюю Мари Каше. Их отвезли на допрос в Париж. Викернеса и его жену должны отпустить на свободу через четыре дня после задержания. Чтобы этого не произошло, полиции предстоит найти на их ферме весомые доказательства подготовки теракта, в котором их заподозрили.

Собственно, пока известно только, что подозрения у стражей порядка вызвало то, что семья Викернеса недавно закупила четыре винтовки калибра .22. Впрочем, сделано это было вполне легально, так как Мари Каше состоит в стрелковом клубе и имеет разрешение на приобретение до четырех единиц оружия. Между тем в доме Викернесов было найдено пять стволов. Видимо, это и послужило формальным поводом для задержания.

По неофициальным данным, последней каплей для властей стали радикальные заявления, которые Викернес недавно опубликовал в интернете. Впрочем, полиция отказывается от подробных комментариев, и судить о деталях операции сложно. Очевидно, что правоохранительные органы интересует, в первую очередь, сам Викернес, а не его жена. Полиция следила за ним на протяжении последних лет — прошлое музыканта, в том числе 16 лет, проведенных в норвежской тюрьме за убийство и сожжение церквей, вполне могло заставить французские власти поволноваться в связи с появлением в стране такого резидента.

В целом, полиция признает, что у нее нет конкретных данных о террористических планах Викернеса. Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс подтвердил, что это было превентивное задержание. Он подчеркнул, что Викернес значился в списке получателей манифеста Андерса Брейвика и мог, вероятно, готовить теракт. Стоит отметить, что манифест был послан на более чем 500 адресов — всем тем, кого, по мнению Брейвика, мог заинтересовать его труд объемом в 1,5 тысячи страниц под названием «2083: Декларация европейской независимости».

Соседи, как всегда бывает в таких случаях, были шокированы случившимся. Они говорят, что пара казалась им абсолютно мирной и дружелюбной. Мари Каше, по их словам, недавно закончила университет и сидела дома с детьми. Сейчас она беременна четвертым ребенком, правда, у соседей есть сомнения, что все они от Викернеса. Ничего странного в нем они не замечали, кроме любви к одежде в стиле «милитари» и готической музыке.

В Норвегии Викернес прославился не только как блэк-металлист, но и как неонацист и антисемит, чего, собственно, сам никогда не отрицал, записывая себя еще и в неоязычники. На самом деле родители назвали его Кристиан Ларсон Викернес, однако в возрасте 20 лет он официально поменял имя Кристиан на Варг (что в переводе значит «волк»). Впоследствии он взял себе еще один псевдоним, уже для музыкальной карьеры — Граф Гришнак. Так звали орка в романе Толкиена «Властелин колец», который во многом вдохновил Викернеса на его творчество.

На музыкальном поприще Граф Гришнак успел запомниться связями с группой Mayhem — классиками норвежского блэк-метала, а затем как создатель собственного проекта Burzum, который существует до сих пор. Его последний альбом (почти лишенный прежней блэк-металлической эстетики) вышел в 2013 году и больше напоминает музыку для медитации. Его также считают родоначальником так называемого национал-социалистического блэк-метала, набирающего популярность в Восточной Европе и восточной Германии, хотя сам он уже и отошел от этого стиля.

Знакомство с участниками Mayhem, с одной стороны, сделало Викернеса знаменитым, а с другой — довело его в конечном счете до тюремной скамьи. Он был приговорен к максимальному по норвежским законам наказанию за убийство Эйстейна Ошета (Евронимуса) — гитариста Mayhem. Точная причина конфликта между музыкантами неизвестна: то ли они не поделили деньги, то ли разошлись идеологически (Викернес был нацистом-одинистом, а Евронимус сатанистом-коммунистом), то ли поспорили за влияние в организации The Inner Black Circle Of Norway («Внутренний черный круг Норвегии»).

Сам Викернес не отрицает своей вины, правда, утверждает, что действовал в рамках самообороны. По его словам, Евронимус сам планировал его убить. У участников Mayhem вообще, похоже, были непростые отношения. Евронимус называл вокалиста Пера Ингве Олина (по кличке Дэд) психом, что, похоже, было недалеко от истины. По воспоминаниям, Дэд всячески пытался походить на покойника: закапывал одежду в землю, чтобы она начинала гнить, а потом надевал ее на концерты, нюхал трупы животных, чтобы лучше понимать дух смерти, а однажды просил закопать в землю и себя, чтобы кожа выглядела бледнее.

Неудивительно, что в 1991 году Дэд покончил с собой. По слухам, первым его нашел Евронимус, который, прежде чем вызывать полицию, сфотографировал тело своего друга, забрал часть мозга для приготовления домашнего рагу, а из кусочков черепа сделал бусы и впоследствии дарил бусины музыкантам, которых особенно ценил. А фотографию покончившего с собой Дэда он поместил на обложку следующего альбома. После убийства самого гитариста Викернесом в 1993 году группа Mayhem распалась, зато в узких кругах эти события ее практически увековечили.

В 1994 году в ходе судебного процесса Варга Викернеса признали виновным в убийстве Евронимуса и отправили на 21 год за решетку. Осудили Викернеса не только за убийство, но и за сожжение церквей, в том числе Хольменколленской часовни в пригороде Осло. Деревянная часовня, построенная в 1903 году, входила в список культурного наследия Норвегии.

Правда, выпустили Викернеса раньше истечения срока — в 2009 году. Могли бы и еще раньше, если бы в 2003 году он не попытался сбежать, когда его на время отпустили повидаться с семьей. Беглеца поймали в тот же день и перевели в тюрьму с более строгим режимом. Впрочем, тюремное заключение не помешало Викернесу заниматься творчеством: он написал несколько книг и статей, начал вести блог и продолжал сочинять музыку.

Чтобы поздравить Викернеса с освобождением, к нему в Норвегию ездил российский блогер Рустем Адагамов, о чем в свое время подробно, с фотографиями, рассказал в своем ЖЖ. После выхода на свободу Викернес поселился на небольшой ферме на юго-западе Норвегии — в губернии Телемарк. Впрочем, довольно скоро он покинул родину. В блогах музыкант писал, что его вынудили это сделать, требуя заплатить десятки миллионов крон за сожженные церкви. В результате приблизительно с 2010 года он поселился во Франции.

В одном из интервью, которое он дал после выхода на свободу, Викернес признался, что пребывание в тюрьме сделало его взгляды чуть более радикальными — хотя умеренными их и до этого назвать было сложно. А вот приписываемая ему связь с Брейвиком выглядит откровенно натянутой. Викернес после терактов в Осло и на острове Утойя был в первых рядах его обличителей. О террористе Варг отзывался с явным презрением и осуждением. В своей статье, переведенной на русский язык, он пишет следующее: «Брейвику могу лишь сказать, что надеюсь, что ты убьешь себя. Ты убил больше норвежцев, чем это сделало все мусульманское население Норвегии за последние 40 лет».

Идеологическая разница между Брейвиком и Викернесом сводится к тому, что первый считает главным врагом Европы мусульман, а второй — евреев. Музыкант убежден, что европейцам нужно возвращаться к своим языческим истокам, а не спасать христианскую Европу от исламизации. Викернес тоже не рад мусульманским иммигрантам, но считает, что их заслали в Европу евреи. Сходятся оба норвежских неонациста в методах борьбы: по их мнению, только радикальный национализм и гражданская война избавят Европу от нашествия азиатов и африканцев.

Судя по богатой биографии и экстремистским взглядам Викернеса, нельзя исключать, что он собирался снова громко заявить о себе и для этого с помощью жены закупал оружие. Однако никаких доказательств этому у полиции пока нет. В конце концов не исключено, что его супруге разные по типу винтовки понадобились просто для стрелковых упражнений.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон