Если вы кот, нажмите один

Мобильные приложения не для людей: обзор «Ленты.ру»

Фото: Дмитрий Селезов / «Лента.ру»

Смартфон, как ни крути, довольно личная вещь, а вот планшет — уже не очень: им часто пользуются несколько человек по очереди, его покупают «в семью». Если с планшетом работают муж, жена, дедушка, бабушка и ребенок, почему бы не дать такого права и коту, подумали разработчики. В сегодняшней подборке «Лента.ру» вспоминает «кошачьи» мобильные приложения для Android и iOS — и делает это в соавторстве с представителями целевой аудитории.

В довольно обширном — несколько десятков программ как в App Store, так и в Google Play — арсенале «приложений для котов» самые популярные программы — это игры. Сюжет, если это слово применимо к кошачьей игре, у них у всех одинаковый: по экрану движется предмет, призванный привлечь внимание кота и заставить его ожесточенно лупить лапой по экрану в надежде поймать добычу. Кот, понятное дело, во всех случаях остается околпаченным — он поднатужился и поймал эту мельтешащую точку, поднял лапу — а под ней ничего нет. Многие обижаются.

Game for Cats

Платформы: iOS
Цена: условно-бесплатное
Издатель: Nate Murray / Hiccup

Одно из первых, с исторической точки зрения, приложений для котов, Game for Cats состоит из трех игр. Одна из них — «Лазерная указка» — доступна бесплатно, за остальные — «Мышка» и «Бабочка» — придется доплатить 66 рублей. За каждое попадание лапой по цели кот получает сто очков. Коту, в принципе, все равно, но хозяин может «поделиться» результатами воспитанника в фейсбуке и твиттере. Одновременно котовские достижения загружаются в «Игровой центр».

Несмотря на дороговизну (кот, я себе-то не всегда программу за 66 рублей куплю!), Game for Cats приятна продуманными деталями: например, объектом на экране планшета может управлять хозяин через iPhone. Для этого нужно поставить на телефон бесплатное приложение-компаньон Game for Kittens.

Paint for Cats

Платформы: iOS
Цена: 66 рублей
Издатель: Nate Murray / Hiccup

Тот же разработчик, что и в предыдущей игре, тот же принцип, но меньше персонажей: по экрану бегает только мышка. Зато, когда кот наносит удар, на экране остается пятно краски. Несколько шлепков — и получается абстрактная картина, которую можно сохранить в галерею, отправить по почте, выложить в инстаграм или распечатать и повесить на стену.

«Цветовое решение» будущей картины определяется до начала игры: на экране появляются несколько палитр с разным набором цветов; какую выберешь — такими красками и будет «рисовать» кот.

Catch and Paint Games for Cats

Платформы: iOS
Цена: 66 рублей
Издатель: Martine Carlsen

Программа объединяет в себе шесть игр. Первая — «рисовалка», очень похожая на Paint for Cats, но более богатая на настройки: можно выбрать цвет фона, тип бегающей по экрану мышки (схематичная или натуралистичная) и так далее. Вторая, третья, четвертая и пятая игры — «ловилки»: по экрану перемещаются или мышь, или паук, или бабочка, или рыбка, которых нужно прихлопнуть лапой.

Шестая и последняя игра — совершеннейший сюрреализм: по экрану, подергивая конечностями, разлетаются котята, которых нужно поймать (опять же лапой) и усадить за музыкальные инструменты. Отловленные коты начинают наяривать на гитарах, синтезаторах, ударных и трубе какой-то мотивчик, а потом снова разлетаются.

Pocket Pond

Платформы: Android, iOS
Цена: бесплатно
Издатель: TriggerWave LLC

Нечто, больше всего похожее на «живые обои»: дно прудика через толщу воды, кувшинки, снующие туда-сюда рыбки и соответствующее звуковое сопровождение — в общем, «приложение для медитации». Если прикоснуться к экрану, на воде появляется рябь, а рыбки пугаются и изменяют направление движения.

Несмотря на то, что Pocket Pond не заявлена как «кошачья программа», котам она нравится: можно наблюдать за бликами на поверхности воды и ловить рыб. Фоновое чириканье птиц заставляет прислушиваться, водя ушами, и оглядываться.

На втором месте по популярности после игр — «говорящие» программы: они воспроизводят звуки, которые привлекают внимание кота. Набор звуков одинаков практически во всех приложениях; здесь интересней всего наблюдать, как сработала фантазия разработчика.

Friskies Call Your Cat

Платформы: Android, iOS
Цена: бесплатно
Издатель: Nestle Purina Catcare

Созданное производителем кормов приложение предназначено для подзывания кота — видимо, в случаях, когда на свое имя или на «кис-кис-кис» он не реагирует. Предлагаются пять записанных звуков: перекатывание в картонной пачке сухого корма, чириканье, мяуканье, звон треугольника и удар в гонг.

Помимо Call Your Cat, Friskies выпускает серию неплохих кошачьих игр, однако в российских App Store и Google Play они почему-то недоступны. Впрочем, программы можно запускать и в браузере — у них имеется веб-версия.

Cat Piano — Meow

Платформы: iOS
Цена: условно-бесплатное
Издатель: Yuan Zhou

Виртуальное пианино, где удар по клавише вызывает мяуканье. С помощью верхнего меню можно менять «голоса» котов (некоторые довольно-таки тошнотворны) и подбирать аккомпанемент (урчание или ударные). Брать на пианино аккорды тоже можно. Самый большой минус Cat Piano — невозможность сохранить создаваемый трек.

Платная версия добавляет новые голоса и аккомпанементы (включая джаз и дабстеп). Злоупотреблять программой в присутствии котов не стоит — они верят, отзываются и начинают фанатично искать источник звука.

«Переводчик на кошачий»

Платформы: Android, iOS
Цена: условно-бесплатное
Издатель: Electric French Fries

Количество установок приложения (свыше ста тысяч в Google Play) еще раз доказывает, что главное — смешная идея, а все остальное приложится. Разработчики уверяют, что они создали универсальный переводчик с любого человеческого языка, кроме суахили, на кошачий язык. Скачайте программу, нажмите кнопку записи, скажите фразу, которую вы хотите донести до кота, и слушайте «мяууууу» «перевод».

Никакого распознавания «Переводчик», конечно же, не выполняет — он просто воспроизводит случайное мяуканье. Приложение явно озвучивали настоящие коты, причем с разным настроением: от миролюбивого до агрессивного. Использовать программу при кошке больше одной минуты категорически не рекомендуется: так и сойти с ума недолго. (На видео ниже — программа Cat Sounds с похожим содержанием.)

Snapcat

Платформы: Android
Цена: бесплатное
Издатель: Snapcat

Программа, помогающая коту сфотографировать самого себя на телефон (зачем — другой вопрос, но мы тут не про это). По экрану бегает красное пятно, видимо, имитирующее лазерную указку. Каждый раз, когда кот ударяет по экрану лапой, лицевая камера тихонько делает фото и сохраняет его. Чтобы просмотреть сделанные снимки, нужно нажать кнопку громкости.

Оставив кота на пару минут с устройством, есть шанс получить пяток-другой фотографий. Качество снимков, конечно, оставляет желать лучшего: в зависимости от размеров аппарата и положения лицевой камеры на фото могут быть видны либо усы, либо часть морды, либо (чаще всего) стены и потолок. Лучше сфотографируйте кота сами.

Итого

Все коты разные: кто-то может часами гонять рисованный клубок, а кто-то принципиально игнорирует все, что происходит на экране. Тем, кто все-таки решил превратить питомца в геймера, можно посоветовать, во-первых, использовать для этих целей планшет, а не смартфон (там слишком мелко), во-вторых, включать устройство в темноте или при приглушенном свете (больше шансов, что обратит внимание), в-третьих, не класть аппарат на край стола (почему — довольно очевидно), и в-четверых, не принуждать: кот может быть просто не в настроении. Наконец, специальные программы загружать совсем не обязательно: на YouTube сотни роликов с котами, увлеченно рубящимися во Fruit Ninja.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков