Если вы кот, нажмите один

Мобильные приложения не для людей: обзор «Ленты.ру»

Фото: Дмитрий Селезов / «Лента.ру»

Смартфон, как ни крути, довольно личная вещь, а вот планшет — уже не очень: им часто пользуются несколько человек по очереди, его покупают «в семью». Если с планшетом работают муж, жена, дедушка, бабушка и ребенок, почему бы не дать такого права и коту, подумали разработчики. В сегодняшней подборке «Лента.ру» вспоминает «кошачьи» мобильные приложения для Android и iOS — и делает это в соавторстве с представителями целевой аудитории.

В довольно обширном — несколько десятков программ как в App Store, так и в Google Play — арсенале «приложений для котов» самые популярные программы — это игры. Сюжет, если это слово применимо к кошачьей игре, у них у всех одинаковый: по экрану движется предмет, призванный привлечь внимание кота и заставить его ожесточенно лупить лапой по экрану в надежде поймать добычу. Кот, понятное дело, во всех случаях остается околпаченным — он поднатужился и поймал эту мельтешащую точку, поднял лапу — а под ней ничего нет. Многие обижаются.

Game for Cats

Платформы: iOS
Цена: условно-бесплатное
Издатель: Nate Murray / Hiccup

Одно из первых, с исторической точки зрения, приложений для котов, Game for Cats состоит из трех игр. Одна из них — «Лазерная указка» — доступна бесплатно, за остальные — «Мышка» и «Бабочка» — придется доплатить 66 рублей. За каждое попадание лапой по цели кот получает сто очков. Коту, в принципе, все равно, но хозяин может «поделиться» результатами воспитанника в фейсбуке и твиттере. Одновременно котовские достижения загружаются в «Игровой центр».

Несмотря на дороговизну (кот, я себе-то не всегда программу за 66 рублей куплю!), Game for Cats приятна продуманными деталями: например, объектом на экране планшета может управлять хозяин через iPhone. Для этого нужно поставить на телефон бесплатное приложение-компаньон Game for Kittens.

Paint for Cats

Платформы: iOS
Цена: 66 рублей
Издатель: Nate Murray / Hiccup

Тот же разработчик, что и в предыдущей игре, тот же принцип, но меньше персонажей: по экрану бегает только мышка. Зато, когда кот наносит удар, на экране остается пятно краски. Несколько шлепков — и получается абстрактная картина, которую можно сохранить в галерею, отправить по почте, выложить в инстаграм или распечатать и повесить на стену.

«Цветовое решение» будущей картины определяется до начала игры: на экране появляются несколько палитр с разным набором цветов; какую выберешь — такими красками и будет «рисовать» кот.

Catch and Paint Games for Cats

Платформы: iOS
Цена: 66 рублей
Издатель: Martine Carlsen

Программа объединяет в себе шесть игр. Первая — «рисовалка», очень похожая на Paint for Cats, но более богатая на настройки: можно выбрать цвет фона, тип бегающей по экрану мышки (схематичная или натуралистичная) и так далее. Вторая, третья, четвертая и пятая игры — «ловилки»: по экрану перемещаются или мышь, или паук, или бабочка, или рыбка, которых нужно прихлопнуть лапой.

Шестая и последняя игра — совершеннейший сюрреализм: по экрану, подергивая конечностями, разлетаются котята, которых нужно поймать (опять же лапой) и усадить за музыкальные инструменты. Отловленные коты начинают наяривать на гитарах, синтезаторах, ударных и трубе какой-то мотивчик, а потом снова разлетаются.

Pocket Pond

Платформы: Android, iOS
Цена: бесплатно
Издатель: TriggerWave LLC

Нечто, больше всего похожее на «живые обои»: дно прудика через толщу воды, кувшинки, снующие туда-сюда рыбки и соответствующее звуковое сопровождение — в общем, «приложение для медитации». Если прикоснуться к экрану, на воде появляется рябь, а рыбки пугаются и изменяют направление движения.

Несмотря на то, что Pocket Pond не заявлена как «кошачья программа», котам она нравится: можно наблюдать за бликами на поверхности воды и ловить рыб. Фоновое чириканье птиц заставляет прислушиваться, водя ушами, и оглядываться.

На втором месте по популярности после игр — «говорящие» программы: они воспроизводят звуки, которые привлекают внимание кота. Набор звуков одинаков практически во всех приложениях; здесь интересней всего наблюдать, как сработала фантазия разработчика.

Friskies Call Your Cat

Платформы: Android, iOS
Цена: бесплатно
Издатель: Nestle Purina Catcare

Созданное производителем кормов приложение предназначено для подзывания кота — видимо, в случаях, когда на свое имя или на «кис-кис-кис» он не реагирует. Предлагаются пять записанных звуков: перекатывание в картонной пачке сухого корма, чириканье, мяуканье, звон треугольника и удар в гонг.

Помимо Call Your Cat, Friskies выпускает серию неплохих кошачьих игр, однако в российских App Store и Google Play они почему-то недоступны. Впрочем, программы можно запускать и в браузере — у них имеется веб-версия.

Cat Piano — Meow

Платформы: iOS
Цена: условно-бесплатное
Издатель: Yuan Zhou

Виртуальное пианино, где удар по клавише вызывает мяуканье. С помощью верхнего меню можно менять «голоса» котов (некоторые довольно-таки тошнотворны) и подбирать аккомпанемент (урчание или ударные). Брать на пианино аккорды тоже можно. Самый большой минус Cat Piano — невозможность сохранить создаваемый трек.

Платная версия добавляет новые голоса и аккомпанементы (включая джаз и дабстеп). Злоупотреблять программой в присутствии котов не стоит — они верят, отзываются и начинают фанатично искать источник звука.

«Переводчик на кошачий»

Платформы: Android, iOS
Цена: условно-бесплатное
Издатель: Electric French Fries

Количество установок приложения (свыше ста тысяч в Google Play) еще раз доказывает, что главное — смешная идея, а все остальное приложится. Разработчики уверяют, что они создали универсальный переводчик с любого человеческого языка, кроме суахили, на кошачий язык. Скачайте программу, нажмите кнопку записи, скажите фразу, которую вы хотите донести до кота, и слушайте «мяууууу» «перевод».

Никакого распознавания «Переводчик», конечно же, не выполняет — он просто воспроизводит случайное мяуканье. Приложение явно озвучивали настоящие коты, причем с разным настроением: от миролюбивого до агрессивного. Использовать программу при кошке больше одной минуты категорически не рекомендуется: так и сойти с ума недолго. (На видео ниже — программа Cat Sounds с похожим содержанием.)

Snapcat

Платформы: Android
Цена: бесплатное
Издатель: Snapcat

Программа, помогающая коту сфотографировать самого себя на телефон (зачем — другой вопрос, но мы тут не про это). По экрану бегает красное пятно, видимо, имитирующее лазерную указку. Каждый раз, когда кот ударяет по экрану лапой, лицевая камера тихонько делает фото и сохраняет его. Чтобы просмотреть сделанные снимки, нужно нажать кнопку громкости.

Оставив кота на пару минут с устройством, есть шанс получить пяток-другой фотографий. Качество снимков, конечно, оставляет желать лучшего: в зависимости от размеров аппарата и положения лицевой камеры на фото могут быть видны либо усы, либо часть морды, либо (чаще всего) стены и потолок. Лучше сфотографируйте кота сами.

Итого

Все коты разные: кто-то может часами гонять рисованный клубок, а кто-то принципиально игнорирует все, что происходит на экране. Тем, кто все-таки решил превратить питомца в геймера, можно посоветовать, во-первых, использовать для этих целей планшет, а не смартфон (там слишком мелко), во-вторых, включать устройство в темноте или при приглушенном свете (больше шансов, что обратит внимание), в-третьих, не класть аппарат на край стола (почему — довольно очевидно), и в-четверых, не принуждать: кот может быть просто не в настроении. Наконец, специальные программы загружать совсем не обязательно: на YouTube сотни роликов с котами, увлеченно рубящимися во Fruit Ninja.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе