Пеле не снилось

Нигерийских футболистов дисквалифицировали за 146 голов в двух матчах

Фото: пресс-служба футбольной федерации Нигерии

В Нигерии пожизненно дисквалифицировали участников двух матчей любительской футбольной лиги, один из которых закончился со счетом 79:0, а другой — со счетом 67:0. Клубы, которые футбольное нигерийское руководство признало «мошенническими», дисквалифицированы на 10 лет. Имена и фотографии всех участников «позора» будут опубликованы местной футбольной федерацией. «Лента.ру» попыталась разобраться в загадочном и красочном мире договорных матчей шестой нигерийской лиги.

В странном футбольном спектакле приняли участие четыре клуба: «Плато Юнайтед Фидерс», который играл с «Акурбой», а также «Полис Машин», встречавшийся с «Бабаяро». Все эти команды, представляющие штат Баучи, выступали в четвертом дивизионе любительской лиги Нигерии, то есть шестом по значимости дивизионе чемпионата страны. Причем не просто выступали, а участвовали в раунде плей-офф, победитель которого должен был выйти в третий дивизион.

«Плато Юнайтед Фидерс» и «Полис Машин» в первом туре выиграли свои матчи с одинаковым счетом 2:0, а во втором туре сыграли вничью (0:0) друг с другом. В случае, если бы в последнем туре обе команды победили, клуб, который выйдет в третий любительский дивизион, должен был определиться по разнице мячей. Проще говоря, кто выиграет крупнее — тот и получит повышение в классе.

Обе встречи проводились одновременно — чтобы избежать договоренностей (сейчас это звучит довольно забавно). Уже в первом тайме «Фидерс» наколотил «Акурбе» семь мячей. «Полис Машин» к перерыву вел со счетом 6:0. Но это еще были цветочки, настоящее шоу началось во второй половине обеих встреч. По словам очевидцев, судьи стали принимать «необъяснимые решения», безосновательно назначали штрафные удары и добавили много времени после 90-й минуты, а сотрудники клубов выступали в роли мальчиков, подающих мячи, чтобы после очередного гола как можно быстрее возобновить игру.

К сожалению, видеозаписи или фотографии исторических матчей в интернете не появились, так что судить об играх приходится по словесным описаниям. Журналист, посетивший матч «Полис Машин» — «Бабаяро», рассказал BBC, что во втором тайме он увидел «возмутительные» автоголы и «ужасную» игру вратарей. «Полис Машин» забивал гол за голом, не встречая никакого противодействия, в то время как работники клуба по мобильному узнавали, как идут дела в параллельном матче.

В параллельном матче тоже было весело. Во втором тайме «Плато Юнайтед Фидерс» забил «Акурбе» 72 гола, то есть в среднем по одному мячу за каждые 37 секунд. Несколько раз за минуту у «Плато Юнайтед» получалось забить сразу четыре гола. Иногда футболисты даже не ждали, когда мяч после взятия ворот вернут в центр поля.

Лучшим бомбардиром, если эти слова вообще применимы к случившемуся, стал футболист «Фидерс», поразивший ворота 14 раз — результат, которому позавидовали бы Пеле, Марадона и Месси вместе взятые. В каком-то смысле отличился и капитан «Акурбы» Анджиде Саид Тимоти, который забил три мяча в свои ворота. Нигерийская футбольная федерация назвала Тимоти одним из организаторов случившегося.

Забавно, что участники двух встреч в Нигерии в каком-то смысле повторили историю, которая произошла в 1979 году в Югославии. С одной стороны, тогда четыре клуба из македонских деревень отличились даже сильнее (один матч закончился со счетом 134:1, а другой — 88:0). С другой стороны, тогда не было интернета, поэтому опозориться на весь мир за несколько дней было гораздо труднее.

Нигерийская футбольная федерация не нашла доказательств подкупа судей или футболистов. Впрочем, тот факт, что оба матча были договорными, никто из их участников оспаривать не стал. «Косвенные доказательства чрезвычайно велики и приводят к единственному выводу — о договорных матчах беспрецедентного характера, которые опозорили на весь мир Нигерийскую футбольную федерацию в частности и нацию в целом», — говорится в заявлении футбольных властей.

Высокопарный слог нигерийских спортивных чиновников создает впечатление, что договорные матчи в этой стране не играют никогда. Однако в действительности дело обстоит несколько иначе. В текущем чемпионате Нигерии (не в любительском дивизионе, а в нигерийской премьер-лиге) прошло уже 22 тура, при этом 12 команд из 20 ни разу не проиграли на своем поле, что для серьезных чемпионатов довольно нетипично. «Аква Юнайтед» — один из аутсайдеров — дома выиграл восемь матчей, а два остальных свел вничью, при этом на выезде у «Аквы» 10 поражений в 11 встречах. По данным СМИ, в чемпионате Нигерии в порядке вещей и подкуп судей, и запугивание гостевых команд. А раз такое творится в премьер-лиге, 146 голов в любительском дивизионе удивляют уже не так сильно.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США