Пеле не снилось

Нигерийских футболистов дисквалифицировали за 146 голов в двух матчах

Фото: пресс-служба футбольной федерации Нигерии

В Нигерии пожизненно дисквалифицировали участников двух матчей любительской футбольной лиги, один из которых закончился со счетом 79:0, а другой — со счетом 67:0. Клубы, которые футбольное нигерийское руководство признало «мошенническими», дисквалифицированы на 10 лет. Имена и фотографии всех участников «позора» будут опубликованы местной футбольной федерацией. «Лента.ру» попыталась разобраться в загадочном и красочном мире договорных матчей шестой нигерийской лиги.

В странном футбольном спектакле приняли участие четыре клуба: «Плато Юнайтед Фидерс», который играл с «Акурбой», а также «Полис Машин», встречавшийся с «Бабаяро». Все эти команды, представляющие штат Баучи, выступали в четвертом дивизионе любительской лиги Нигерии, то есть шестом по значимости дивизионе чемпионата страны. Причем не просто выступали, а участвовали в раунде плей-офф, победитель которого должен был выйти в третий дивизион.

«Плато Юнайтед Фидерс» и «Полис Машин» в первом туре выиграли свои матчи с одинаковым счетом 2:0, а во втором туре сыграли вничью (0:0) друг с другом. В случае, если бы в последнем туре обе команды победили, клуб, который выйдет в третий любительский дивизион, должен был определиться по разнице мячей. Проще говоря, кто выиграет крупнее — тот и получит повышение в классе.

Обе встречи проводились одновременно — чтобы избежать договоренностей (сейчас это звучит довольно забавно). Уже в первом тайме «Фидерс» наколотил «Акурбе» семь мячей. «Полис Машин» к перерыву вел со счетом 6:0. Но это еще были цветочки, настоящее шоу началось во второй половине обеих встреч. По словам очевидцев, судьи стали принимать «необъяснимые решения», безосновательно назначали штрафные удары и добавили много времени после 90-й минуты, а сотрудники клубов выступали в роли мальчиков, подающих мячи, чтобы после очередного гола как можно быстрее возобновить игру.

К сожалению, видеозаписи или фотографии исторических матчей в интернете не появились, так что судить об играх приходится по словесным описаниям. Журналист, посетивший матч «Полис Машин» — «Бабаяро», рассказал BBC, что во втором тайме он увидел «возмутительные» автоголы и «ужасную» игру вратарей. «Полис Машин» забивал гол за голом, не встречая никакого противодействия, в то время как работники клуба по мобильному узнавали, как идут дела в параллельном матче.

В параллельном матче тоже было весело. Во втором тайме «Плато Юнайтед Фидерс» забил «Акурбе» 72 гола, то есть в среднем по одному мячу за каждые 37 секунд. Несколько раз за минуту у «Плато Юнайтед» получалось забить сразу четыре гола. Иногда футболисты даже не ждали, когда мяч после взятия ворот вернут в центр поля.

Лучшим бомбардиром, если эти слова вообще применимы к случившемуся, стал футболист «Фидерс», поразивший ворота 14 раз — результат, которому позавидовали бы Пеле, Марадона и Месси вместе взятые. В каком-то смысле отличился и капитан «Акурбы» Анджиде Саид Тимоти, который забил три мяча в свои ворота. Нигерийская футбольная федерация назвала Тимоти одним из организаторов случившегося.

Забавно, что участники двух встреч в Нигерии в каком-то смысле повторили историю, которая произошла в 1979 году в Югославии. С одной стороны, тогда четыре клуба из македонских деревень отличились даже сильнее (один матч закончился со счетом 134:1, а другой — 88:0). С другой стороны, тогда не было интернета, поэтому опозориться на весь мир за несколько дней было гораздо труднее.

Нигерийская футбольная федерация не нашла доказательств подкупа судей или футболистов. Впрочем, тот факт, что оба матча были договорными, никто из их участников оспаривать не стал. «Косвенные доказательства чрезвычайно велики и приводят к единственному выводу — о договорных матчах беспрецедентного характера, которые опозорили на весь мир Нигерийскую футбольную федерацию в частности и нацию в целом», — говорится в заявлении футбольных властей.

Высокопарный слог нигерийских спортивных чиновников создает впечатление, что договорные матчи в этой стране не играют никогда. Однако в действительности дело обстоит несколько иначе. В текущем чемпионате Нигерии (не в любительском дивизионе, а в нигерийской премьер-лиге) прошло уже 22 тура, при этом 12 команд из 20 ни разу не проиграли на своем поле, что для серьезных чемпионатов довольно нетипично. «Аква Юнайтед» — один из аутсайдеров — дома выиграл восемь матчей, а два остальных свел вничью, при этом на выезде у «Аквы» 10 поражений в 11 встречах. По данным СМИ, в чемпионате Нигерии в порядке вещей и подкуп судей, и запугивание гостевых команд. А раз такое творится в премьер-лиге, 146 голов в любительском дивизионе удивляют уже не так сильно.

Обсудить
Спорт15:1211 декабря

Клуб легенд

Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир