Новости партнеров

Традиции с шестью нулями

Самые дорогие старинные здания Англии, выставленные на продажу

Великобритания долгое время удерживает звание страны, крайне популярной для покупки недвижимости класса "люкс". Одной из причин является богатый выбор: в одном только Лондоне можно приобрести как пентхаус в современном элитном жилом комплексе, так и дворец с многовековой историей. Самыми активными зарубежными покупателями объектов премиум-класса считаются представители Ближнего Востока, России и Китая, которых не в последнюю очередь интересуют именно исторические особняки. С начала 2013 года на рынок вышло несколько объектов с ценником в сотни миллионов фунтов стерлингов, но приобрести классический английский дом можно и за более скромную сумму.
Скрытный продавец В апреле газета Evening Standard сообщила, что владелец лондонского особняка на улице Карлтон Хаус Террас, 18 (Carlton House Terrace) намерен продать его за рекордную для рынка жилья страны сумму в 250 миллионов фунтов стерлингов. По данным издания, с 1970-х годов дом принадлежит члену королевской семьи одной из стран Ближнего Востока, который сейчас по соображениям безопасности не только не афиширует готовность продать объект, но и включил в секретную информационную брошюру об особняке лишь черно-белые фотографии конца позапрошлого века. Формально объект недвижимости оформлен на компанию Carltop Estates, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах и базируется в Лихтенштейне.
Шестиэтажный (два уровня - подземные) особняк, построенный между 1827 и 1832 годами, находится около Букингемского дворца и считается одним из самых больших частных домов Лондона. Его общая площадь превышает 4600 квадратных метров. Во время Первой мировой войны в здании располагались справочное бюро о раненых и пропавших без вести, британский Красный Крест и Орден Святого Иоанна.
Интерьер и внешний облик признанного памятником здания не сильно изменились со времени его постройки, в том числе благодаря тому, что в реставрацию здания нынешний собственник вложил миллионы долларов. При этом в доме нет столь привычных для элитной недвижимости атрибутов, как бассейн, домашний кинотеатр и спа. Все это новый владелец при желании сможет оборудовать в подземных этажах. Известно, что в доме есть не менее 10 спален и большой бальный зал.
Старый штаб В марте министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд одобрил продажу бывшего здания ведомства (Old War Office Building), расположенного в Лондоне на Хорс Гардс Авеню (Horse Guards Avenue). Решение было принято ввиду того, что ведомство посчитало слишком затратной реконструкцию исторического памятника. Позднее объект был включен в программу по сокращению правительственных расходов, а продажу решили заменить на пришедшуюся властям по нраву долгосрочную аренду. В 2012 году по такой схеме был реализован комплекс зданий "Арка Адмиралтейства". Его взял в аренду на 125 лет испанский бизнесмен Рафаэль Серрано. Он намерен создать в здании элитный отель.
По словам экспертов, Old War Office Building также подойдет под гостиницу (ее стоимость после завершения ремонтных работ может достичь 500 миллионов фунтов стерлингов) или жилой комплекс. В семиэтажном здании площадью свыше 25 тысяч квадратных метров есть более 1000 комнат, а общая протяженность коридоров составляет 3,2 километра. Найти покупателя на недвижимость планируется до 2015 года.
Здание было построено в 1901-1906 годах, и до 1964 года в нем размещался Военный Штаб, прообраз современного министерства обороны. После организационной реформы ведомства здание осталось в собственности военных и до сих пор закрыто для свободного посещения.
Для пополнения своего бюджета министерство обороны вынуждено расстаться и с другим уникальным для рынка недвижимости объектом - зданием неработающей с 1934 года станции метро Brompton Road. Она открылась в центре Лондона в 1906 году, но была законсервирована по причине низкого пассажиропотока. В 1938 году станция перешла военным, которые во время Второй мировой войны оборудовали там бункер противовоздушной обороны. Официально Brompton Road будет выставлена на продажу в сентябре текущего года, а в министерстве обороны рассчитывают получить за нее не менее 20 миллионов фунтов стерлингов.
Полицейская академия Еще одним британским ведомством, решившим сэкономить на недвижимости, стало Министерство внутренних дел, которое выставило на продажу дворцовый комплекс Bramshill в графстве Хэмпшир, где с 1960 года располагается штаб-квартира Европейского полицейского колледжа. В особом ремонте имение не нуждается, однако его ежегодное содержание обходится налогоплательщикам в 5 миллионов фунтов стерлингов, и полицию в связи с этим постоянно упрекали в лишних затратах. Теперь на продаже дворца планируется заработать 25 миллионов фунтов стерлингов.
Главное здание Bramshill было построено в 1612 году по проекту придворного вельможи Эдварда ла Зуш, 11-го барона Зуш. Известно, что в 1620 году имение посетил король Англии Иаков I. В ходе Второй мировой войны дворец использовался как родильный дом, а после окончания боевых действий в нем жил изгнанный король Румынии. В 1953 году комплекс, внесенный в реестр исторических памятников Великобритании, купило министерство внутренних дел, открывшее там центр подготовки полицейских.
Помимо основного особняка на 15 спален на территории в 102 гектара есть 58 служебных домов, два бара, две часовни, два ресторана, спортзал и озеро с лебедями. Одновременно в Bramshill может разместиться до 330 гостей. Эксперты полагают, что объект идеален для образовательного центра или гостиницы, поскольку уже оборудован всеми необходимыми коммуникациями и прекрасно оснащен технически. Однако нельзя исключать, что кто-то купит комплекс исключительно для собственного использования.
От автора лондонских достопримечательностей Стать полноправным жителем дворца можно и по более сходной цене. Так, в местечке Ричмонд-на-Темзе, что недалеко от столицы, "всего" за 4,25 миллиона фунтов стерлингов продается резиденция Хэмптон-Корт. Как гласит мемориальная доска "Наследие Англии", здесь жил один из наиболее известных архитекторов страны сэр Кристофер Рен. Он, в частности, спроектировал собор Святого Павла и еще около 50 лондонских церквей, морской госпиталь в Гринвиче, "Лондонский монумент", королевский и епископский дворцы в Винчестере, библиотеку Тринити-колледжа в Кембридже.
Дворец Хэмптон-Корт основали в 1514 году и долгое время он служил загородной королевской резиденцией. В 1689 году взошедшие на престол соправители Англии король Вильгельм III и королева Мария II задумали перестроить комплекс, поручив проект Рену. Как главный смотритель королевских зданий, архитектор имел свой дом в каждом из дворцов. В Хэмптон-Корт он поселился в особняке, известном как Old Court House и Hampton Court Green.
Дворец успели обновить только частично, поскольку после смерти супруги в 1694 году Вильгельм заморозил проект. Рен дожил до почти невероятных по тем временам 90 лет и после отхода от дел должен был освободить Old Court House, однако еще в 1708 году королева Анна отдала дом ему в аренду на 50 лет. В итоге после смерти архитектора в 1723 году в здании жили его потомки, а по окончании соглашения оно вернулось в собственность государства. В 1958 году права аренды перешли компании Crown Estates, которая несколько раз перепродавала их, пока резиденцию не выкупил политик Тоби Джессел.
Таким образом, на открытом рынке здание выставляется впервые за свою историю. Сейчас в нем есть шесть спален, три ванных, четыре гостиные, кухня, несколько мраморных каминов (общая площадь - 659 квадратных метров). В состав лота также входят летний домик, пристройки и гараж на два места.
В погоне за рекордом В настоящее время наиболее дорогим жильем британской столицы являются апартаменты в современном жилом комплексе One Hyde Park, проданные в 2011 году за 136 миллионов фунтов стерлингов. Покупателем квартиры площадью 2300 квадратных метров выступили структуры украинского миллиардера Рината Ахметова. В том же году была заключена рекордная для Великобритании сделка с жильем: бывший президент "Банка Москвы" Андрей Бородин заплатил 140 миллионов фунтов за особняк Park Place в графстве Беркшир.
На титул самого дорогостоящего жилья, помимо дома на Карлтон Хаус Террас, претендует еще один объект, в прошлом году оцененный в 300 миллионов фунтов стерлингов. Это особняк на Рутланд Гейт (Rutland Gate) площадью 5574 квадратных метра, ранее принадлежавший убитому в 2005 году премьер-министру Ливана Рафику Харири и саудовскому принцу Султану бин Абдулазизу, скончавшемуся в октябре 2011 года. СМИ сообщали, что хозяева уже согласились снизить запрашиваемую цену примерно на 50 миллионов фунтов.
Огромную скидку решился сделать и бизнесмен Андреас Панайоту, который не может найти покупателя на особняк Heath Hall с 2011 года. Тогда он запросил за реконструированное им поместье 1910 года постройки 100 миллионов фунтов, но за два года желающих купить трехэтажное здание не нашлось. Теперь предприниматель хочет хотя бы отбить свои затраты на ремонт, обошедшийся ему в 40 миллионов фунтов стерлингов. Заплатив 65 миллионов фунтов можно стать владельцем дома площадью 2500 квадратных метров, в котором, среди прочего, есть 14 спален, 12 ванных, шесть гостиных, "комната-сейф", бильярдная, спортзал с бассейном, кинозал и погреб с климат-контролем.
В конце июля стало известно, что саудовский принц Абдул Азиз бин Фахд выставил на продажу за 100 миллионов фунтов стерлингов исторический особняк в Кенсингтоне, на так называемом "бульваре миллиардеров".
Среди дорогостоящих сделок, уже сделанных в этом году, можно отметить покупку сооснователя российского инвестбанка "Ренессанс Капитал" американца Ричарда Дейца. В апреле он за 23,3 миллиона фунтов приобрел особняк, в котором ранее располагалась лондонская резиденция посла Греции. Продавцом недвижимости выступил греческий фонд по приватизации госимущества.
В целом, по данным аналитиков, спрос на элитное жилье Лондона продолжает расти. Как сообщали в компании Savills, в 2012 году в столице было продано 5115 домовладений стоимостью более 1 миллиона фунтов стерлингов. Это на 8 процентов больше, чем в 2011 году, и на 12 процентов превышает показатель предкризисного 2007 года.
Объяснение этому найти несложно. Во-первых, британский рынок "элитки" является неплохим способом сохранения средств, и от потрясений на рынке он восстановился достаточно быстро. Кроме того, здесь представлен широчайший выбор премиального жилья - от оборудованных по последнему слову техники современных ЖК до старинных дворцов, замков и особняков. Ну а среди сверхбогатых людей элитная недвижимость Лондона уже стала чем-то вроде обязательного дресс-кода, демонстрирующего статус владельца. Поэтому оснований сомневаться в том, что выставленные на продажу объекты в конечном итоге найдут своего покупателя, нет.

Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано