Пока смерть не разлучит их

Роберт Мугабе стал восьмикратным президентом Зимбабве

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе
Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

Всеобщие выборы в Зимбабве, состоявшиеся на прошлой неделе, предсказуемо завершились уверенной победой семикратного президента Роберта Мугабе и его партии. Разгромленной и деморализованной оппозиции осталось только жаловаться на несовершенство избирательного законодательства и «многочисленные подтасовки».

В минувшую среду, 31 июля, жители Зимбабве выбирали главу государства, депутатов парламента и местные органы власти. Практически по всей стране решительную победу одержал Роберт Мугабе и его сторонники из партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ). Согласно официальным итогам, сам президент набрал 61 процент голосов, что почти в два раза больше, чем у его главного оппонента, премьер-министра Моргана Тсвангираи (34 процента). Правящая партия получила 142 из 210 мест в парламенте, сформировав конституционное большинство. А муниципалитеты и сельские общины оказались под контролем сторонников Мугабе даже на юге страны, где в начале 1980-х его войска вырезали несколько десятков тысяч человек.

Для многих наблюдателей внутри страны и за ее пределами такие результаты оказались несколько неожиданными. Дело в том, что за 33 года правления Мугабе страна пережила несколько волн насилия, голод, тяжелейший экономический кризис, установила абсолютный мировой рекорд по темпам инфляции (321 миллион процентов годовых), ввязалась в войну в Конго, стала рассадником разнообразных инфекций, продолжительность жизни зимбабвийцев упала на 15 лет, а едва ли не единственной быстрорастущей отраслью экономики стала организация похорон. Все это давало некоторым специалистам повод полагать, что жители страны с определенным скептицизмом оценивают итоги правления своего президента и могут проголосовать за его конкурента.

Однако сомневающиеся в победе Мугабе были посрамлены. Основная причина ошибочности их предположений заключается в том, что они не учли его стальную волю к победе. Как-то раз президент описал свое отношение к Зимбабве следующим образом: «Это моя территория. А своего я не отдам, пока не умру». На погост 89-летний Мугабе в ближайшем будущем явно не собирается: он регулярно летает в Сингапур, где, по слухам, проходит курс химиотерапии. Поэтому перспективы у политических оппонентов президента представляются довольно унылыми. Пока динамично развивающийся бизнес зимбабвийских гробовщиков лишь строит планы на самого почетного клиента, шансов на смену власти в стране остается немного.

Надо заметить, что у Мугабе в Зимбабве наличествует серьезная поддержка в обществе. Его сторонники — это, как правило, ветераны войны за независимость и члены их семей. В начале 2000-х годов президент насильно выгнал из страны почти всех белых фермеров, а освободившиеся земли разделил между черными соратниками. Правда, ветераны (при всех их неоспоримых достоинствах) в массе своей оказались довольно посредственными агрономами, и без потомков кровопийц-колонизаторов процветающее сельское хозяйство страны стремительно загнулось, оставив миллион черных рабочих без заработка, а казну — без иностранной валюты. В результате многие фермы стоят заброшенными.

Молодежь, которая другой жизни, в общем-то и не помнит, считает, однако, произошедшие в стране изменения очень позитивными. 22-летняя Пэйшенс Мукуву рассказала «Аль-Джазире»: «Я выросла в семье, которая поддерживает ЗАНУ за то, что они сделали много достижений... До войны за независимость здесь не было ни школ, ни больниц... Теперь правительство поддерживает нуждающихся... Моим родителям в 2000-м году дали землю в Мачеке. Теперь они там выращивают кукурузу, табак, и им есть на что жить. ЗАНУ все это сделало, так что я всегда буду за них».

Зимбабвийцы, дожившие до среднего возраста, отдают должное социальной политике Мугабе. 38-летняя Синоя Чивора похвалила президента за то, что «он построил нам дома и школы, а во времена белого человека у нас ничего не было». (Чивора, правда, запамятовала, что дороги и школы строились до изгнания фермеров, после же на это просто не было денег).

Пожилые по местным меркам избиратели способны отыскать в Мугабе сакральное. 58-летний Годфри Маара: «Он дан нам богом. Это дар всевышнего всей Африке. Нет никого, кто бы мог с ним сравниться: все что он делает, идет от бога... Против Запада он как Давид против Голиафа».

Встречаются, правда, и менее заурядные объяснения поддержки президента. Так, Агнес Мусазура, заставшая белое правление в старшем подростковом возрасте, не может простить колонизаторам запрета на маленькие человеческие радости: «Жизнь при британцах была невыносимой. У черных людей не было никакой свободы. Британцы запрещали гулять по центру города, пить крепкие напитки. Приходилось употреблять местную брагу — масесе».

Для сторонников Мугабе его основной соперник Морган Тсвангираи — ренегат, агент коварного Запада вообще и Великобритании в частности, стремящийся вернуть колониальное правление и загнать черных людей обратно в резервации. В их картине мира премьер-министр работает на капиталистов, лично отвечает за кризис, инфляцию и голод начала 2000-х, и даже поддерживает гомосексуализм. «Он хочет построить страну, где одна женщина может спать с другой. Мы, зимбабвийцы, никогда этого не позволим», — заявила 46 -летняя Табет Таонезви. Ну а главное: Тсвангераи ставят в вину то, что он ведет себя как белый, а те, кто поддерживают Мугабе, такого не прощают.

В целом же, мнения сторонников действующего президента об их кумире и его главном оппоненте особым разнообразием не отличаются. Более того, они дают вполне объемное представление о репертуаре местных выпусков новостей. Очевидно, что людей пугают «лихими 1970-ми», когда у власти стоял «расистский режим» Яна Смита. Его свержение под руководством Мугабе с последующим раскулачиванием белых фермеров преподносится как великая победа. Людей же, ставящих этот нарратив под сомнение, клеймят беспринципными, аморальными и лживыми агентами Запада, стремящимися вернуть родину под иностранное ярмо. Вывод делается такой: если не Мугабе, то кто?!

Подобный метод убеждения населения неплохо работает при условии экономического процветания и монополии на информацию. Однако в Зимбабве нет ни того, ни другого. Более того, народ в массе своей живет очень бедно, зато интернет и спутниковое телевидение все активнее проникают в города, давая возможность людям сравнить свою жизнь если не с Европой, то хотя бы с соседней ЮАР, где дела идут не так уж и плохо.

В этих условиях Роберту Мугабе пришлось перестраховаться, чтобы выборы 31 июля не обернулись для него неприятным сюрпризом. Во-первых, бюллетеней напечатали на 35 процентов больше, чем число жителей, обладающих правом голоса. Во-вторых, в городах, где люди тяготеют к поддержке оппозиции, зарегистрировали только 60 процентов избирателей. При этом один миллион из зарегистрированных, как выяснилось, уже пребывает в мире ином. В-третьих, в день голосования сторонников Мугабе на автобусах свозили на участки, где ему грозило поражение. В-четвертых, им позволяли голосовать многократно. Применялись и другие хитрости: например, чтобы окончательно закрепить результат, оппозицию на два дня отстранили от подсчета протоколов с мест.

Надо сказать, что большинство иностранных наблюдателей пришли в некоторое замешательство от происходящего. Местная неправительственная организация «Сеть поддержки выборов в Зимбабве» заявила, что итоги голосования были «серьезно фальсифицированы». Даже наблюдатели от Африканского Союза, являющегося, в общем, клубом диктаторов, выдавили из себя такую формулировку: «Честность [избирательного процесса] была вполне достаточной».

После всего этого результат, свидетельствующий о разгроме оппозиции, большого удивления не вызвал даже в ее собственных рядах. Морган Тсвангираи заявил, что не признает результатов выборов и считает произошедшее переворотом. Ответ правящей партии был таким: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд». Оппозиционеры, вероятно, воспользовались бы советом, если бы дело происходило в другой стране. В Зимбабве же суды настолько зависят от исполнительной власти, что это предложение звучит как издевка.

Сейчас оппозиционеры уже заявили, что не собираются участвовать в работе органов власти, не имеющей ни малейшей легитимности. Более того, Тсвангираи думает о том, чтобы созвать своих сторонников на площади столицы страны Хараре и других крупных городов, чтобы продемонстрировать свое несогласие с итогами выборов. Реакция Мугабе была молниеносной: любые несанкционированные митинги протеста будут жестко пресечены, а организаторы — привлечены к ответственности. На улицах Хараре появились усиленные полицейские патрули, водометы и машины для перевозки задержанных.

Все же революции в Зимбабве, скорее всего, не будет. Во-первых, люди помнят всплеск насилия после предыдущих выборов 2008 года, когда в стране были убиты сотни человек. Повторения не хочет никто. Во-вторых, в Зимбабве наблюдается очень нехорошая тенденция: в выборы больше никто не верит. Желавшие перемен люди впали в апатию и думают только об эмиграции.

Теперь зимбабвийцам, еще не потерявшим надежду на изменения, остается уповать только на то, что и сингапурские медики не всесильны.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей