Пока смерть не разлучит их

Роберт Мугабе стал восьмикратным президентом Зимбабве

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе
Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

Всеобщие выборы в Зимбабве, состоявшиеся на прошлой неделе, предсказуемо завершились уверенной победой семикратного президента Роберта Мугабе и его партии. Разгромленной и деморализованной оппозиции осталось только жаловаться на несовершенство избирательного законодательства и «многочисленные подтасовки».

В минувшую среду, 31 июля, жители Зимбабве выбирали главу государства, депутатов парламента и местные органы власти. Практически по всей стране решительную победу одержал Роберт Мугабе и его сторонники из партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ). Согласно официальным итогам, сам президент набрал 61 процент голосов, что почти в два раза больше, чем у его главного оппонента, премьер-министра Моргана Тсвангираи (34 процента). Правящая партия получила 142 из 210 мест в парламенте, сформировав конституционное большинство. А муниципалитеты и сельские общины оказались под контролем сторонников Мугабе даже на юге страны, где в начале 1980-х его войска вырезали несколько десятков тысяч человек.

Для многих наблюдателей внутри страны и за ее пределами такие результаты оказались несколько неожиданными. Дело в том, что за 33 года правления Мугабе страна пережила несколько волн насилия, голод, тяжелейший экономический кризис, установила абсолютный мировой рекорд по темпам инфляции (321 миллион процентов годовых), ввязалась в войну в Конго, стала рассадником разнообразных инфекций, продолжительность жизни зимбабвийцев упала на 15 лет, а едва ли не единственной быстрорастущей отраслью экономики стала организация похорон. Все это давало некоторым специалистам повод полагать, что жители страны с определенным скептицизмом оценивают итоги правления своего президента и могут проголосовать за его конкурента.

Однако сомневающиеся в победе Мугабе были посрамлены. Основная причина ошибочности их предположений заключается в том, что они не учли его стальную волю к победе. Как-то раз президент описал свое отношение к Зимбабве следующим образом: «Это моя территория. А своего я не отдам, пока не умру». На погост 89-летний Мугабе в ближайшем будущем явно не собирается: он регулярно летает в Сингапур, где, по слухам, проходит курс химиотерапии. Поэтому перспективы у политических оппонентов президента представляются довольно унылыми. Пока динамично развивающийся бизнес зимбабвийских гробовщиков лишь строит планы на самого почетного клиента, шансов на смену власти в стране остается немного.

Надо заметить, что у Мугабе в Зимбабве наличествует серьезная поддержка в обществе. Его сторонники — это, как правило, ветераны войны за независимость и члены их семей. В начале 2000-х годов президент насильно выгнал из страны почти всех белых фермеров, а освободившиеся земли разделил между черными соратниками. Правда, ветераны (при всех их неоспоримых достоинствах) в массе своей оказались довольно посредственными агрономами, и без потомков кровопийц-колонизаторов процветающее сельское хозяйство страны стремительно загнулось, оставив миллион черных рабочих без заработка, а казну — без иностранной валюты. В результате многие фермы стоят заброшенными.

Молодежь, которая другой жизни, в общем-то и не помнит, считает, однако, произошедшие в стране изменения очень позитивными. 22-летняя Пэйшенс Мукуву рассказала «Аль-Джазире»: «Я выросла в семье, которая поддерживает ЗАНУ за то, что они сделали много достижений... До войны за независимость здесь не было ни школ, ни больниц... Теперь правительство поддерживает нуждающихся... Моим родителям в 2000-м году дали землю в Мачеке. Теперь они там выращивают кукурузу, табак, и им есть на что жить. ЗАНУ все это сделало, так что я всегда буду за них».

Зимбабвийцы, дожившие до среднего возраста, отдают должное социальной политике Мугабе. 38-летняя Синоя Чивора похвалила президента за то, что «он построил нам дома и школы, а во времена белого человека у нас ничего не было». (Чивора, правда, запамятовала, что дороги и школы строились до изгнания фермеров, после же на это просто не было денег).

Пожилые по местным меркам избиратели способны отыскать в Мугабе сакральное. 58-летний Годфри Маара: «Он дан нам богом. Это дар всевышнего всей Африке. Нет никого, кто бы мог с ним сравниться: все что он делает, идет от бога... Против Запада он как Давид против Голиафа».

Встречаются, правда, и менее заурядные объяснения поддержки президента. Так, Агнес Мусазура, заставшая белое правление в старшем подростковом возрасте, не может простить колонизаторам запрета на маленькие человеческие радости: «Жизнь при британцах была невыносимой. У черных людей не было никакой свободы. Британцы запрещали гулять по центру города, пить крепкие напитки. Приходилось употреблять местную брагу — масесе».

Для сторонников Мугабе его основной соперник Морган Тсвангираи — ренегат, агент коварного Запада вообще и Великобритании в частности, стремящийся вернуть колониальное правление и загнать черных людей обратно в резервации. В их картине мира премьер-министр работает на капиталистов, лично отвечает за кризис, инфляцию и голод начала 2000-х, и даже поддерживает гомосексуализм. «Он хочет построить страну, где одна женщина может спать с другой. Мы, зимбабвийцы, никогда этого не позволим», — заявила 46 -летняя Табет Таонезви. Ну а главное: Тсвангераи ставят в вину то, что он ведет себя как белый, а те, кто поддерживают Мугабе, такого не прощают.

В целом же, мнения сторонников действующего президента об их кумире и его главном оппоненте особым разнообразием не отличаются. Более того, они дают вполне объемное представление о репертуаре местных выпусков новостей. Очевидно, что людей пугают «лихими 1970-ми», когда у власти стоял «расистский режим» Яна Смита. Его свержение под руководством Мугабе с последующим раскулачиванием белых фермеров преподносится как великая победа. Людей же, ставящих этот нарратив под сомнение, клеймят беспринципными, аморальными и лживыми агентами Запада, стремящимися вернуть родину под иностранное ярмо. Вывод делается такой: если не Мугабе, то кто?!

Подобный метод убеждения населения неплохо работает при условии экономического процветания и монополии на информацию. Однако в Зимбабве нет ни того, ни другого. Более того, народ в массе своей живет очень бедно, зато интернет и спутниковое телевидение все активнее проникают в города, давая возможность людям сравнить свою жизнь если не с Европой, то хотя бы с соседней ЮАР, где дела идут не так уж и плохо.

В этих условиях Роберту Мугабе пришлось перестраховаться, чтобы выборы 31 июля не обернулись для него неприятным сюрпризом. Во-первых, бюллетеней напечатали на 35 процентов больше, чем число жителей, обладающих правом голоса. Во-вторых, в городах, где люди тяготеют к поддержке оппозиции, зарегистрировали только 60 процентов избирателей. При этом один миллион из зарегистрированных, как выяснилось, уже пребывает в мире ином. В-третьих, в день голосования сторонников Мугабе на автобусах свозили на участки, где ему грозило поражение. В-четвертых, им позволяли голосовать многократно. Применялись и другие хитрости: например, чтобы окончательно закрепить результат, оппозицию на два дня отстранили от подсчета протоколов с мест.

Надо сказать, что большинство иностранных наблюдателей пришли в некоторое замешательство от происходящего. Местная неправительственная организация «Сеть поддержки выборов в Зимбабве» заявила, что итоги голосования были «серьезно фальсифицированы». Даже наблюдатели от Африканского Союза, являющегося, в общем, клубом диктаторов, выдавили из себя такую формулировку: «Честность [избирательного процесса] была вполне достаточной».

После всего этого результат, свидетельствующий о разгроме оппозиции, большого удивления не вызвал даже в ее собственных рядах. Морган Тсвангираи заявил, что не признает результатов выборов и считает произошедшее переворотом. Ответ правящей партии был таким: «Если вам что-то не нравится, обращайтесь в суд». Оппозиционеры, вероятно, воспользовались бы советом, если бы дело происходило в другой стране. В Зимбабве же суды настолько зависят от исполнительной власти, что это предложение звучит как издевка.

Сейчас оппозиционеры уже заявили, что не собираются участвовать в работе органов власти, не имеющей ни малейшей легитимности. Более того, Тсвангираи думает о том, чтобы созвать своих сторонников на площади столицы страны Хараре и других крупных городов, чтобы продемонстрировать свое несогласие с итогами выборов. Реакция Мугабе была молниеносной: любые несанкционированные митинги протеста будут жестко пресечены, а организаторы — привлечены к ответственности. На улицах Хараре появились усиленные полицейские патрули, водометы и машины для перевозки задержанных.

Все же революции в Зимбабве, скорее всего, не будет. Во-первых, люди помнят всплеск насилия после предыдущих выборов 2008 года, когда в стране были убиты сотни человек. Повторения не хочет никто. Во-вторых, в Зимбабве наблюдается очень нехорошая тенденция: в выборы больше никто не верит. Желавшие перемен люди впали в апатию и думают только об эмиграции.

Теперь зимбабвийцам, еще не потерявшим надежду на изменения, остается уповать только на то, что и сингапурские медики не всесильны.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки