Именем слепой метлы

Москву зачищают от нелегальных мигрантов и «оборотней в погонах»

Мигранты во временном палаточном лагере в Гольяново
Мигранты во временном палаточном лагере в Гольяново
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

27 июля на Матвеевском рынке в Москве в стычке с дагестанцем полицейский получил тяжелую травму. После этого в столице начались масштабные рейды против нелегальных мигрантов. При этом мишенью чисток стали не дагестанцы (которые являются гражданами РФ), а самые бесправные из иностранцев — граждане Вьетнама. Кроме того, град увольнений и уголовных дел посыпался на самих сотрудников полиции, уличенных в коррупционных связях с нелегалами.

Первый тревожный звонок для московских нелегалов прозвенел почти за месяц до инцидента на Матвеевском рынке, еще 1 июля, когда в городе была начата масштабная спецоперация «Заслон-1». Впрочем, тогда мигранты без документов вряд ли серьезно забеспокоились. Полиция действовала вежливо и неспешно, предупредив о подготовке операции за несколько дней. Бороться планировалось даже не с нелегальной миграцией как таковой, а с достаточно широким пластом правонарушений — от содержания наркопритонов до карманных краж.

Впрочем, правозащитники все равно назвали операцию чрезмерно жесткой по отношению к мигрантам. Сообщалось, что в рейдах якобы участвовали на правах волонтеров националисты из движения «Светлая Русь». Правозащитники называли «Заслон-1» «спецоперацией с элементами погрома». В то же время исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин тогда высоко оценил итоги проверки, заявив: «Необходимо, чтобы такие разовые, но эффективные мероприятия, как "Заслон-1", превратились в плановые и постоянные».

27 июля несколько полицейских приехали на Матвеевский рынок, чтобы задержать дагестанца Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Сам Магомедов утверждал, что никого не насиловал, а просто хотел поближе познакомиться с 15-летней девочкой на Поклонной горе, но затем оценил ее слишком юный возраст и передумал. За Магомедова горячо вступились земляки. Особенно активно действовал Магомед Расулов по прозвищу Мага, который является мужем сестры Магомедова. Расулов нанес полицейскому Антону Кудряшову удар по голове, от которого на лбу у Кудряшова осталась заметная вмятина. Позднее врачи диагностировали полицейскому закрытую черепно-мозговую травму.

Коллеги Кудряшова, мягко говоря, не очень старались пресечь потасовку. На рынке были задержаны только Магомедов и жена Расулова Халимат (также нанесшая несколько ударов полицейским). Сам Расулов скрылся, его задержали лишь 29 июля при попытке покинуть город на автобусе. Позднее выяснилось, что его подозревают еще и в убийстве водителя грузовика белорусской фирмы Юрия Москаленко. Дальнобойщик был убит возле Домодедово в сентябре 2011 года.

Конфликт на Матвеевском рынке был снят на видео участником проекта «Реальность» и вызвал широкий резонанс. Общественность возмутилась тем, что «мигранты на рынках уже не боятся даже полиции». Последовавшие облавы на рынках и в промзонах были восприняты как адекватная реакция на произошедшее. Ситуация контролируется на самом высоком уровне: 31 июля на совещании, посвященном борьбе с криминалом на рынках, присутствовал лично президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что «одна из ключевых проблем — это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами». Президент добавил: «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев».

Собянин в свою очередь напрямую признал связь между облавами и инцидентом на Матвеевском рынке. Врио мэра сказал: «Как говорится, это последняя капля, которая переполняет чашу терпения правоохранительных органов, и они начинают действовать более жестко». 7 августа он даже заявил, что договорился с главой ФМС Константином Ромодановским высылать любого мигранта после двух грубых нарушений административного законодательства (будь то нарушение правил дорожного движения, трудового законодательства или хулиганство). На каких нормативных актах основана эта договоренность, чиновник не уточнил.

При этом ни один дагестанец (и вообще уроженец Кавказа) в облавах не пострадал. И это логично: они являются гражданами России, и вменить им можно разве что отсутствие регистрации в Москве. За серьезные нарушения миграционного законодательства сотнями задерживаются в первую очередь граждане Вьетнама, проживающие в России фактически без всяких прав. Кстати, в правоохранительных органах бедственное положение граждан этой страны признают: 7 августа было объявлено о возбуждении дела об использовании рабского труда вьетнамцев в швейных цехах. В организации незаконной миграции подозреваются восемь уроженцев Ирака, Сирии, Вьетнама и Азербайджана (четверо из них имеют российское гражданство).

Вчерашних рабов правоохранительные органы разместили в специальном палаточном лагере в районе Гольяново. По последним данным, там проживают 586 человек. Когда накал страстей схлынул, силовики разыскали для некоторых задержанных (в основном для женщин) места в спецприемниках и изоляторах. Однако многие иностранки добровольно попросились обратно в палатки. К слову, Федеральная миграционная служба собирается развивать практику создания таких лагерей. 5 августа было объявлено, что в ближайшее время ФМС создаст 83 подобных заведения в 81 регионе РФ. Для обслуживания учреждений штат ФМС планируется увеличить на 4661 человека.

Между тем, лагерь в Гольяново посетили члены Совета по правам человека при президенте РФ и омбудсмен Владимир Лукин. Они заявили, что условия содержания мигрантов являются неудовлетворительными. Член Совета по правам человека Евгений Бобров подчеркнул: «Нет правовых оснований для создания этого лагеря. Руководство лагеря не понимает, кому оно подчиняется, на каких основаниях он создан. Говорят, что он находится в ведении МЧС. Хотя туда отправляются лица, которые подвергнуты административному выдворению по решению суда».

Попутно масштабная чистка проходит в самих правоохранительных органах. Ни для кого не секрет, что организаторы нелегальной миграции и рабовладельцы не могут заниматься своей деятельностью без сотрудничества с коррумпированными силовиками. Нынешние мероприятия настолько серьезны, что наказанию подверглись многие сотрудники полиции, в том числе весьма высокопоставленные.

29 июля был отправлен в отставку начальник ОМВД района Очаково-Матвеевское Алексей Правкин. 31 июля уволили еще шесть сотрудников отдела. 1 августа с формулировкой «за бездействие в сфере борьбы с нелегальной миграцией» были уволены начальник ОМВД по району Измайлово и двое его подчиненных — заместители начальника полиции.

В отношении полицейских Владимира Черезова и Юрия Лунькова, которые присутствовали на Матвеевском рынке, но не помешали нападению на коллегу, возбудили уголовное дело о халатности. Еще одно дело возбуждено в отношении бывшего замначальника ОМВД Очаково-Матвеевского Станислава Соловьева. Его подозревают в получении взяток от одного из рыночных торговцев.

7 августа ГУ МВД Москвы объявило, что заместителя начальника ОМВД (он же начальник полиции) по району Гольяново, заместителя начальника полиции по оперативной работе по району Измайлово и заместителя начальника отдела ФМС по Восточному административному округу уличили в коррупции и предательстве интересов службы. Оба полицейских уже уволены, об отставке сотрудника ФМС пока не сообщалось. Как показала проверка, перечисленные силовики имели отношение к тем самым рабовладельцам, в отношении которых сейчас возбудили дело. Станут ли фигурантами дела сами сотрудники, пока неизвестно: полиция предоставила решать этот вопрос Следственному комитету РФ.

Параллельно правоохранительные органы активизировали охоту за «мелкой рыбешкой». Только за последние сутки в Москве были задержаны семь рядовых укрывателей нелегальных мигрантов. Среди них москвич, который с сентября 2012-го по июнь 2013 года за вознаграждение содержал в своей квартире нелегалов из Узбекистана и Киргизии; сотрудник строительной фирмы, который поселил нелегалов из Узбекистана в подвалах двух домов; дворник, приютивший мигрантов-узбеков в подсобке; замруководителя управляющей компании, поселившая в подвале нескольких своих сотрудников-нелегалов из Узбекистана; безработный таджик, позволивший нескольким иностранцам проживать в вагончике; москвичка, пустившая уроженку Молдавии к себе в квартиру; киргиз-плиточник, устроивший жилое помещение для нелегалов в подсобном помещении. На всех перечисленных лиц возбудили дела по статье УК 322.1 («организация незаконной миграции»).

Станет ли столь жесткое отношение к нелегалам обычной практикой для Москвы или эта акция окажется разовой, на данный момент неясно. О результатах чисток, наверное, также пока говорить рано. Однако отметим, что в настоящее время в Москве проходит предвыборная кампания. И столь бессистемные и нелогичные мероприятия московских властей очень похожи на элемент этой кампании. Вряд ли от того, что несколько сотен выходцев из Вьетнама попадут в лагерь со странным юридическим статусом в Гольяново, уменьшится количество нелегальных мигрантов на рынках и стройках Москвы, а выходцы с Северного Кавказа станут вести себя менее агрессивно.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон