Удались от меня, тоска

Сборная России сыграла худший матч в отборочном турнире ЧМ-2014

Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Фото: Cathal McNaughton / Reuters

Сборная России по футболу проиграла команде Северной Ирландии в матче отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Россияне уступили со счетом 0:1, а единственный гол в концовке первого тайма забил Мартин Патерсон. Из-за этого поражения российская команда упустила шанс опередить португальцев и вернуться на первое место в отборочной группе.

Судьба матча с североирландцами сложилась непросто. Игра должна была состояться в конце марта, однако на том, что представляло собой поле стадиона в Белфасте, можно было играть разве что в снежки. Трудно сказать, насколько приятным получилось бы такое занятие, потому что снег еще и довольно быстро таял. Но если по поводу игры в снежки еще можно спорить, то насчет игры в футбол предмета для споров не было: для футбола поле в Белфасте в том состоянии было противопоказано.

За прошедшие полгода сборная России успела проиграть португальцам и утратить лидерство в отборочной группе по набранным очкам. При этом россияне остались лидерами по потерянным очкам (перед матчем с североирландцами сборная России отставала на два балла, имея две игры в запасе). Все эти обстоятельства превратили матч в Белфасте чуть ли не в решающий для российской команды: остальные встречи россияне проводят либо на своем поле, либо с совсем уж слабыми соперниками. Так что победа над Северной Ирландией превращала российскую сборную в безоговорочного фаворита отборочной группы.

Однако в игре россияне свой статус фаворита ничем не подтвердили. В первой половине встречи североирландцы даже владели преимуществом, хотя в целом игра выглядела скучно, если не сказать убого. Матч вызывал тоску того же цвета, что и форма сборной Северной Ирландии.

Впрочем, повод тосковать был только у российских зрителей, но не у североирландцев. В конце первого тайма Джейми Уорд мощно пробил из-за штрафной, мяч попал в штангу и отлетел в ноги Мартину Патерсону. Нападающий замешкался и позволил вратарю Игорю Акинфееву предотвратить угрозу. Как выяснилось через две минуты, все дело было в том, что мяч попал Патерсону в ноги. Головой этот форвард, как и многие британские нападающие, играет куда лучше. Так что, когда Патерсон получил верховую передачу, он не промахнулся, и североирландцы открыли счет.

В перерыве Фабио Капелло заменил Алана Дзагоева и Александра Кержакова на Дениса Черышева и Артема Дзюбу. Многие ждали появления этих игроков с первых минут (особенно Дзюбы, который лидирует в списке бомбардиров в чемпионате России), но Капелло сделал ставку на проверенных футболистов. Ставка не сработала — впрочем, не очень хорошо сработала и замена. Черышев через несколько минут после начала второго тайма получил травму и отправился туда, откуда пришел. На поле вместо него вышел Александр Самедов, и других возможностей для усиления игры у Капелло не осталось.

Усилить игру можно было бы за счет внутренних резервов, но они у сборной России, похоже, отсутствовали. Ни о навале, ни о нажиме, ни о давлении, ни о чем-то еще в таком духе речи не шло даже при счете 0:1. «Ни о чем» — это вообще довольно точная характеристика игры россиян в Белфасте.

«Есть еще время, чтобы не проиграть этот матч», — говорил Константин Генич, комментировавший игру на Первом канале, пока российские защитники передавали мяч друг другу. Шла 85-я минута, то есть время действительно еще было, но воспользоваться им россияне не смогли, да не особенно и пытались. «На поле была команда, которая играла быстрее нас. Нам не удалось ответить такой же целеустремленностью», — сказал Капелло после игры.

Матч с Северной Ирландией получился для сборной России, пожалуй, худшим в отборочном турнире ЧМ-2014. Можно сказать, что россияне использовали право на ошибку, которое они заслужили благодаря хорошей игре в предыдущих встречах. Больше такого права у сборной России нет — оставшиеся матчи надо выигрывать. 6 сентября и 11 октября — у Люксембурга, 10 сентября — у Израиля, 15 октября — у Азербайджана.