Двустволка бывает кусачей

Ни один сезон охоты в России не обходится без человеческих жертв

Фото: gosrf.ru

20 августа в Калужской области загадочно погибла руководитель администрации деревни Сильково Надежда Гавриличева. Ее застрелили, когда она ехала на работу на скутере через село Верхние Подгоричи. Лишь 25 августа выяснилось, что Гавриличеву случайно убил местный житель, который пристреливал охотничье ружье. Мужчина целился в ворону, а попал в чиновницу. И это далеко не редкий случай для российских охотников — из-за пренебрежения элементарными правилами обращения с оружием их жертвами зачастую становятся люди.

Иногда в «охотничьих историях» присутствует оттенок черного юмора. Например, 16 августа житель Нижегородской области был застрелен собакой. 25-летний житель города Выкса вместе с четырьмя друзьями отправился на охоту на болота у берегов Оки в Меленковском районе Владимирской области. Один из охотников увидел уток, взял ружье и прошел вглубь болота. Однако подстрелить дичь ему не удалось. Мужчина вернулся и положил ружье в «Ниву», не разрядив. Вскоре в машину сел нижегородец и одновременно запрыгнула собака. Животное задело ружье, произошел выстрел, мужчина получил ранение в голову и скончался на месте происшествия.

А 1 июня двое жителей Темкинского района Смоленской области даже охотиться не собирались. Они просто ехали на машине мимо деревни Васильевское, но вдруг увидели в лесу лосиху. Молодые люди тут же остановились. Действия их не отличались согласованностью: один из них попытался подойти к лосихе, а второй схватился за ружье. Последовавший выстрел в каком-то смысле можно назвать метким: наповал убиты оказались и лосиха, и приятель стрелка.

Наконец, 27 мая в Новохоперском районе Воронежской области отдыхали трое жителей Волгоградской области. Формально они выехали на охоту, но на самом деле мужчины просто выпивали. Когда запасы спиртного закончились, компанию охватили противоречивые стремления: с одной стороны, надо было ехать за добавкой; с другой стороны, для очистки совести следовало хотя бы поупражняться в стрельбе. Решено было быстро пострелять, а потом уже ехать в магазин. Спешка сыграла с охотниками злую шутку: 37-летний мужчина, перезаряжая ружье, случайно выстрелил в живот своему 47-летнему другу. Испугавшись, стрелок скрылся с места происшествия, а третий мужчина вызвал полицию. Вскоре подозреваемого задержали.

В других историях никакого юмора, даже черного, нет. Например, 3 мая в республике Тыва жертвой беспечности охотника стал ребенок. 35-летний житель села Бажын-Алаак взял с собой на охоту семилетнего сына. Отец и сын поселились в лесной хижине. Когда мужчина отправился за водой, мальчик разыскал незарегистрированный карабин, спрятанный в трухлявом бревне. Он вытащил оружие и рассмотрел его, а затем попытался положить на место. В этот момент и произошел выстрел. Отец, услышав хлопок, прибежал к хижине и позвонил родственникам, которые вызвали «скорую помощь». Однако мальчик умер до прибытия медиков. Следственный комитет РФ возбудил дело по 109-й статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности), а также по 222-й статье (незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия, боеприпаса). Дело поступило в суд в начале августа.

В ночь на 23 мая в 19 километрах от поселка Новоаганск Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа были обнаружены тела сразу двух охотников с огнестрельными ранениями. Следователи выяснили, что мужчины в компании еще одного приятеля охотились на уток. Один из них случайно застрелил другого. Увидев, что убил друга детства, охотник немедленно застрелился сам. 24 августа в Свердловской области также во время охоты на уток погибла 25-летняя женщина. Она приехала в лес неподалеку от села Кирга Ирбитского района вместе с мужем и его другом детства. Мужчины стали охотиться, а женщина занялась сбором ягод. Проходя через поляну, друг снял ружье с плеча и случайно нажал на спусковой крючок. Пуля попала в голову женщине, она скончалась на месте. Охотник сразу сам позвонил в полицию, на него завели дело по 109-й статье.

Нередко инциденты на охоте происходят с сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками (бывшими и действующими). Во-первых, эта категория людей любит оружие и связанные с ним развлечения. Во-вторых, власть имущие чувствуют себя расслабленно и не боятся нарушать правила. Еще в самом начале года, 8 января, бывший следователь ОМВД «Приморский» участвовал в коллективной охоте на территории Холмогорского района Архангельской области. Ему показалось, что он видит зверя (какого именно, не уточняется). Экс-полицейский выстрелил из карабина и ранил в живот своего знакомого. Мужчине оказали первую помощь и доставили в больницу, медикам удалось спасти ему жизнь. На бывшего полицейского завели дело по 118-й статье УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). В марте дело поступило в суд, но об итогах его рассмотрения не сообщалось.

1 мая в той же Архангельской области от случайного выстрела погиб 27-летний сотрудник пограничного управления ФСБ. Он охотился вместе с полицейским из Тулы и еще одним другом. Полицейский решил прямо из шалаша выстрелить в низколетящих гусей, но попал не в птиц, а в сотрудника спецслужб. Сейчас дело, возбужденное по 109-й статье, рассматривает суд. А 11 мая в Бурятии небрежность на охоте допустил глава села Хоринское Соел Бабуев. Несмотря на то, что из-за высокой опасности пожаров посещать леса было запрещено, чиновник с друзьями отправился на охотничью стоянку в местности Мойгут. Там они два дня пытались выследить медведя, однако поиски не увенчались успехом. Сидя в машине, Бабуев стал разряжать винтовку, забыв, что ранее вложил один патрон в патронник. Вынув магазин, чиновник попытался уложить оружие в чехол. В этот момент произошел выстрел. Пуля пробила дверь машины и попала в голову одного из спутников Бабуева. Товарищи довезли раненого до больницы, где он скончался. На Бабуева завели дело по 109-й статье.

24 августа неподалеку от деревни Ворошилово Знаменского района Орловской области следователь МВД случайно убил на охоте знакомого сотрудника отделения МВД «Болховское». Следователь сам довез раненого до больницы, но медики не смогли его спасти. Тогда следователь позвонил в отделение «Болховское» и сообщил о случившемся. Он пояснил, что стоял на номере в ожидании кабана и услышал, как в его сторону кто-то движется. Следователь окликнул полицейского по имени, однако ответа не получил и уверился, что на него идет зверь. Тогда он произвел два выстрела, которые попали товарищу точно в грудь и живот. В ближайшее время против следователя возбудят дело все по той же 109-й статье.

Стоит отметить, что иногда убийства на охоте бывают и не случайными. Близость оружия и удаленность от цивилизации склоняет людей к насильственным методам разрешения конфликтов. Так, 19 апреля 55-летний мужчина с сыновьями 25 и 33 лет прибыл на охоту к ручью Мухалкен (100 километров от поселка Мяунджа Сусуманского района Магаданской области). Там их встретил 49-летний знакомый. Между охотниками возникла перестрелка, в ходе которой оба старших мужчины погибли, а один из младших получил ранение в грудь. Таким образом, невредимым из ссоры вышел только один охотник. Следственный комитет возбудил дело по 105-й статье УК РФ (убийство), однако впоследствии так и не сообщалось, удалось ли следователям восстановить точную картину происшествия.

9 мая у протоки Немич Уватского района Тюменской области 62-летний пенсионер застрелил на охоте своего 41-летнего пасынка. Родственники поссорились, и пенсионер, будучи нетрезвым, не смог удержаться от искушения воспользоваться оружием. На него завели дело по 105-й статье. А 18 июня в Кыринском районе Забайкальского края двое охотников занимались распитием спиртных напитков. Между ними возникла ссора, в ходе которой один застрелил другого. Затем он закопал ружье, а тело погибшего сбросил в ручей. Затем убийца явился в полицию и сообщил, что нашел тело товарища в лесу. Однако в итоге он сам и стал главным подозреваемым.

Напоследок отметим, что сезон охоты на многие виды животных сейчас в самом разгаре. А значит, приведенный список еще наверняка пополнится новыми человеческими жертвами.