Здесь не улучшить уже ничего

Российский футбол остался без денег Абрамовича

Роман Абрамович
Фото: Ben Stansall / AFP

Роман Абрамович прекращает финансирование российского футбола. Фонд «Национальная академия футбола», который спонсировал предприниматель, сворачивает деятельность, так как его задачи признаны выполненными. За время работы фонд успел построить в России почти полторы сотни футбольных полей, профинансировать развитие Академии футбола имени Юрия Коноплева, а также оплатить контракт бывшего главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.

«Национальная академия футбола» (НАФ) появилась в 2004 году. Бюджет фонда изначально оценивался в 50 миллионов долларов в год (по тем временам это бюджет богатого российского клуба), а впоследствии был сокращен. Издание Forbes оценило суммарные затраты Абрамовича на поддержку российского футбола в 150-200 миллионов долларов, и если эта оценка справедлива, получится, что в среднем предприниматель расходовал примерно по 20 миллионов долларов в год.

Самые большие траты НАФ, очевидно, совершила в первые годы своего существования: речь идет прежде всего о расходах на строительство футбольных полей в регионах для детско-юношеских школ. Вложений потребовал и спортивный комплекс Академии имени Коноплева в пригороде Тольятти.

Центр подготовки молодых футболистов уже дал результат: несколько его выпускников добились определенного успеха на взрослом уровне. Самый известный воспитанник Академии имени Коноплева — Алан Дзагоев. Недавно вызов в сборную России получил Артур Юсупов, выступающий за московское «Динамо», а Игорь Горбатенко успел поиграть за «Спартак» — правда, закрепиться в его составе не сумел. Аналогичным образом сложилась и карьера Дмитрия Рыжова в ЦСКА.

Академия футбола имени Коноплева — самый «долгоиграющий» из российских футбольных проектов Абрамовича, предприниматель тратил на него по 180 миллионов рублей в год. В начале 2012 года НАФ передала академию на баланс Самарской области, так что теперь расходы на подготовку молодых футболистов будут оплачиваться из регионального бюджета. Впрочем, какие-то деньги академия способна заработать сама — за счет продажи игроков в профессиональные клубы.

Другим крупным проектом фонда Абрамовича была оплата контракта главного тренера сборной России — вначале Юрия Семина, а затем Гууса Хиддинка. На Семина тратить пришлось не очень много, а главное — недолго. Сборная России под его руководством провалила отборочный турнир ЧМ-2006, и пост главного тренера команды предложили Хиддинку. Его зарплата (семь миллионов долларов в год) составила значительную часть расходов НАФ.

Российская команда с Хиддинком во главе выиграла бронзу Евро-2008, а затем не смогла пробиться на ЧМ-2010. Контроль над Российским футбольным союзом получил «Газпром», который и взялся финансировать контракт следующего тренера (им стал Дик Адвокат). С тех пор деньги Абрамовича сборной России уже не требовались.

Наконец, заслуживает упоминания и организованный НАФ предсезонный Кубок Первого канала с участием ведущих клубов России и Украины. Турнир проходил в Израиле с 2006 по 2008 годы, а затем был отменен.

Фактически получается, что к лету 2013 года все проекты фонда Абрамовича были либо реализованы, либо закрыты. О том, что пациент скорее мертв, чем жив, косвенно говорит и состояние официального сайта НАФ: последняя новость на нем (о поездке тольяттинских тренеров на стажировку в «Челси») датируется январем 2011 года, а английская версия сайта вообще не обновлялась с 2008-го. Последний финансовый отчет о деятельности фонда появился в 2010 году.

По сути дела, формальное решение о закрытии НАФ просто закрепит существующее положение дел. Фонд сворачивал свои проекты постепенно, так что теперь, когда Абрамович полностью прекратит финансирование, отсутствия его денег российский футбол почти не заметит.