Новости партнеров

Почти как Годзилла

В Екатеринбурге свернули операцию по поиску сбежавшего крокодила

Скриншот твиттера <a href="https://twitter.com/Frozen_Croco" target="_blank">Исетского крокодила</a>

Утром 28 августа неподалеку от берега реки Исеть в Екатеринбурге заметили крокодила. Очевидцы обратили внимание на то, что рядом с ним не было людей, то есть животное явно сбежало из вольера (или даже было выброшено кем-то за ненадобностью). О крокодиле сообщили в полицию около 11:00, после чего была начата операция по поиску рептилии.

На пути полицейских, которые ответили на вызов, сразу же возникли препятствия. Для начала у них не оказалось должностной инструкции по поимке крокодилов-беглецов. «Все-таки это не наш профиль — ловить живность... У нас как-то даже инструкций нет, что делать при обнаружении крокодила», — заявила в беседе с агентством РИА Новости представительница местного управления МВД.

Кроме того, ситуацию осложняло и то, что главный герой операции не торопился сдаваться. Более того, он, видимо, скрылся в Исети, и полиция не смогла его выследить. Какое-то время представители правоохранительных органов пытались что-то предпринять, чтобы найти рептилию, но все попытки оказались тщетными.

Жителей города, однако, предупредили, что они могут встретиться с хищником, и призвали екатеринбуржцев проявлять бдительность и в случае столкновения с животным сразу же сообщать куда надо.

Стало понятно, что крокодил затаился и его поимка может так и не состояться. Непонятным же оставалось — и остается — очень многое: например, откуда вообще в Екатеринбурге вдруг ни с того ни с сего взялся крокодил, и если он сбежал, то от кого, а если его выбросили, то почему.

В полиции выдвинули не особенно внятные версии. Сначала в управлении МВД по Свердловской области предположили, что, возможно, крокодил гулял с хозяином, а потом убежал. Потом возникло предположение о том, что животное уползло из зоомагазина или цирка. Местный коллекционер экзотических животных Евгений Чащин заявил изданию «Ура.ру», что цирк наверняка просто решил замолчать побег крокодила. «Либо он из цирка убежал, либо... из цирка. Никогда никто не признается, что животное убежало, потому что это — позор», — отметил он.

Однако циркачи эту догадку опровергли: по их словам, все пресмыкающиеся артисты налицо и никто из них своего рабочего места не покидал. Об этом они говорили всем СМИ, которые пытались с ними связаться. А устраивать в цирке подсчет крокодилов вряд ли кто-то будет — инструкций на такой случай нет, вероятно, не только у полиции, но и у администрации президента.

Ну и, поскольку хозяин крокодила не объявился, относительно происхождения животного стали высказываться самые безумные мысли. Например, появилась версия о том, что за появлением рептилии в большом городе стоят пиарщики кандидата на пост мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, основателя фонда «Город без наркотиков» и борца с дезоморфином, наркотиком, известным под названием «крокодил».

Кто-то из екатеринбуржцев и вовсе поставил факт появление хищника в Исети под сомнение, даже несмотря на то, что о крокодиле было снято видео. Подлинность ролика никем не доказана, а значит, история с крокодилом может быть обманом — мол, было же уже, что на YouTube появлялось видео о лисицах в городе, а обернулось все вирусной рекламной кампанией.

Тем временем крокодил дал о себе знать: кто-то завел в Twitter микроблог от имени переполошившего город животного. Пользователь @Frozen_Croco, у которого сразу появилось несколько сотен читателей, сначала пожаловался на плохую погоду, потом показал свои «фотографии», отчитался об успешной охоте на рыбу, а также поинтересовался, не может ли его кто пристроить на ночь и покормить «курями» или посоветовать хорошее кафе, где подают суши. Словом, кто-то решил развлечься от лица бедняги по полной программе.

В реальном мире крокодилу, конечно же, не так весело. Как отметили зоологи, в Исети рептилии никак не выжить, ведь для него температура в уральской реке слишком низкая. «Чтобы крокодил смог выжить, ему нужна температура около 28 градусов тепла. Как вы понимаете, в российских реках такая температура воды просто невозможна. Что касается еды, то и здесь крокодилу будет нелегко — если он привык питаться рыбой, то в реке Исеть ему вряд ли удастся поохотиться и прокормить себя», — рассказала «Московскому Комсомольцу» заведующая отделом по связям с общественностью московского зоопарка Елена Мендоса.

И все это при том, что полиция, как было объявлено в первой половине дня в четверг, 29 августа, отказалась продолжать поиски животного в Исети. «Специально больше его никто не ищет по той простой причине, что у органов внутренних дел есть очень много реальных задач», — сообщили РИА Новости в правоохранительных органах города.

То есть, если в ближайшее время крокодил не обнаружится сам, то с большой долей вероятности его ждет судьба Годзиллы — столь же популярного в свое время крокодила, погибшего на Украине в 2007 году.

Несколько месяцев цирковое животное, сбежавшее от владельцев, жило в Азовском море, откуда его (в отличие от рептилии из Исети) пытались выловить спасатели. В конце концов он все-таки был пойман, однако жизнь в неподходящих условиях сказалась на состоянии здоровья животного: через два дня после поимки Годзилла скончался.