Новости партнеров

Зенитно-ракетный обмен

Россия предприняла новую попытку договориться с Ираном по С-300

С-300ПМУ-1
Фото: ГСКБ «Алмаз-Антей»

Правительство России не прекращает попыток убедить Иран отозвать из международного суда иск на четыре миллиарда долларов, предъявленный за срыв поставок зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-1. Президент России Владимир Путин уже встретился со своим иранским коллегой Хасаном Рухани и сделал ему «предложения не второй, а первой свежести». Суть предложения пока неизвестна, но ясно одно: Иран стал новой картой в споре России с США относительно военной операции в Сирии.

По неофициальным данным, Россия и Иран подписали контракт на поставку пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-1 в 2005 году. Сумма сделки составила около 800 миллионов долларов, из которых 167 миллионов Тегеран перечислил в качестве аванса. Официально о соглашении российские власти объявили только в 2007 году, но по разным причинам исполнять контракт не торопились, ссылаясь на технические причины. Долгие годы Иран ожидал поставки комплексов, хотя в контракте за срыв соглашения была предусмотрена неустойка в размере 300-400 миллионов долларов.

В июне 2010 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №1929, запрещающую поставку Ирану «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений Организации Объединенных наций». Таким образом, Ирану было запрещено поставлять только наступательные виды вооружений и военной техники.

В частности, к ракетным системам, о которых шла речь в резолюции, регистр ООН относит «управляемые и неуправляемые ракеты, баллистические или крылатые ракеты, способные нести боеголовку или другое вооружение на расстояние не менее 25 километров, а также средства, созданные или специально модифицированные для запуска таких ракет <...> включая дистанционно управляемые летательные аппараты, но не ракеты класса "земля-воздух"», а также переносные зенитные ракетные комплексы.

Формально запрета на поставки систем противовоздушной обороны (а их оборонительный характер определен уже в самом названии) Совбез ООН не ввел, однако против исполнения Россией иранского контракта на поставку С-300ПМУ-1 высказалось большинство стран Запада, и в первую очередь — США. В сентябре 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, подписал указ «О мерах по выполнению резолюции СБ ООН №1929 от 9 июня 2010 года». В нем он дословно процитировал часть указа Совбеза ООН, дополнив его системами С-300.

После такого решения Медведева, как раз в то время говорившего о перезагрузке политических взаимоотношений с США, правительство Ирана в апреле 2011 года подало иск к «Рособоронэкспорту» в Международный третейский суд Женевы. Размер исковых требований составил четыре миллиарда долларов, в десять раз больше размера штрафных санкций, предусмотренных контрактом за непоставку С-300ПМУ-1. Такая сумма была определена Тегераном намеренно, чтобы Москва легче пошла на переговоры о поставке зенитных комплексов.

Пытаясь договориться с Ираном, Россия непоследовательно предлагала поставку дополнительных зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М1Э». При этом российские власти утверждали, что С-300 подпадают под резолюцию Совбеза ООН, не объясняя, впрочем, почему международные санкции не могут распространяться на «Тор-М1Э». С-300ПМУ-1 с натяжкой можно отнести к наступательным видам вооружений, поскольку при известных точных координатах цели комплексы могут наносить удары по наземным объектам. Но с точки зрения стоимости ракет и эффективности целесообразность такого использования С-300 вызывает серьезные сомнения.

На новые предложения России Иран не согласился. В середине сентября 2013 года газета «Коммерсантъ» написала со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, что президент России Владимир Путин решил предложить Тегерану пять дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ВМ «Антей-2500». Комплексы могут быть поставлены в обмен на отзыв иранского иска из международного суда. При этом посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что если Москва сможет предложить Тегерану недорогие и надежные комплексы, последний на сделку согласится.

Источник «Коммерсанта» утверждал, что комплексы «Антей-2500», как и С-300ПМУ-1, под действие санкций ООН не подпадают. Кроме того, они же не подпадают и под действие указа, подписанного Медведевым. Последнее, впрочем, сомнительно, поскольку в указе зенитные комплексы указаны как С-300, а значит формально запрет распространяется на все модификации подобных систем, будь то ПМУ-1, ПМУ-2, ВМ или Ф. Таким образом, взамен С-300ПМУ-1 логичнее было бы предлагать Ирану новые комплексы С-400 или даже С-350 «Витязь» (использует ракеты 9М96 от С-300ПМУ-2). Презентация экспортной версии последнего состоялась на авиасалоне МАКС-2013.

Сразу после публикации «Коммерсанта» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не давал поручений проработать вопрос о поставке Ирану комплексов С-300ВМ. Впрочем, вскоре стало известно, что 13 сентября 2013 года в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества Путин встретился со своим иранским коллегой Хасаном Рухани и сделал ему «предложения не второй, а первой свежести». Суть этих предложений, как впрочем и ответ иранской стороны, пока не раскрывается. Известно лишь, что речь шла об иске Ирана к России.

Сравнение характеристик зенитных комплексов
 С-300ПМУ-1С-300ВМС-400С-350
Ракет в пусковой установке44412
Ракет в комплексе482448*
Одновременно наводимых ракет12472> 12
Одновременно обстреливаемых целей6636> 6
Дальность поражения
(километров)
200до 250250*
Высота поражения
(метров)
250003000027000*
Скорость поражаемых целей
(метров в секунду)
280045004800~4500
Время развертывания
(минут)
5655

Пока понятно одно: российским властям в ближайшее время придется принять решение о поставках зенитных комплексов Ирану, хотя сами системы, предназначавшиеся Тегерану, уже полностью разукомплектованы. Дело в том, что женевский суд с высокой долей вероятности примет сторону Ирана и удовлетворит иск, а Россия как правопреемница СССР, согласно Нью-йоркской конвенции 1958 года, должна будет исполнить решение международного арбитража и выплатить Ирану штраф.

Фактически выбор у Москвы в этом случае будет невелик: либо выплатить штраф и, как того хочет Запад, больше не поставлять С-300 Тегерану, либо поставить Ирану комплексы и тем самым бросить вызов США, либо, наконец, отказаться от исполнения всех обязательств — не поставлять С-300 и не платить штраф. И любое из этих решений поставит Москву в крайне сложное положение.

Уступки США скажутся и на международной репутации России, и на ее бюджете — сумма штрафа вполне ощутима, а уступки Тегерану еще больше подорвут взаимоотношения с США, в которых только-только снизилось напряжение, вызванное разногласиями по Сирии и предоставлением Москвой убежища беглому контрактнику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Если же Россия откажется от поставок С-300 и уплаты штрафа, то она рискует потерять значительную часть покупателей вооружений и военной техники из числа арабских государств, а значит и значительную часть финансовых поступлений от продажи оружия (в 2012 году российский военный экспорт превысил 13 миллиардов долларов). Так что Кремлю пока остается лишь уповать на «предложения первой свежести».