Негостеприимный Баптистан

«Зенит» проиграл «Атлетико» в Лиге чемпионов

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти
Фото: Gerard Julien / AFP

Питерский «Зенит» в первом матче группового этапа Лиги чемпионов проиграл мадридскому «Атлетико» со счетом 1:3. На гол Миранды в первой половине встречи «Зенит» ответил мячом Халка в начале второго тайма, однако вскоре «Атлетико» вновь вышел вперед, а гол бразильца Лео Баптистана на 80-й минуте закрепил преимущество мадридцев и установил окончательный счет. «Лента.ру» сделала несколько выводов из матча питерцев с «Атлетико».

«Атлетико» — не «Бавария»

Четыре победы в четырех матчах чемпионата Испании, означающие, что «Атлетико» и в этом году метит как минимум в призеры национального первенства, все-таки еще не ставят мадридский клуб в один ряд с сильнейшими командами Европы. За день до матча «Атлетико» — «Зенит» мюнхенская «Бавария» уничтожила ЦСКА, оставив у болельщиков московского клуба такое же ощущение безысходности, которое можно испытать, оказавшись снежной зимой где-нибудь в Южном Бутово. Счет той игры и матча в Мадриде мало отличается, но на самом деле «Атлетико» в матче с «Зенитом» позволял сопернику гораздо больше, чем «Бавария» — армейцам, и победа над российским клубом далась мадридцам непросто.

Василий Уткин оказался прав

За пару часов до начала игры питерцев в Мадриде самый популярный российский комментатор в своем тексте на Sports.Ru написал: «По логике турнира в этом матче "Зенит" очки набрать не должен». Вообще-то, прогнозы Василия Уткина сбываются не очень часто, но на этот раз комментатор не ошибся. Другой прогноз Уткина заключается в том, что «Атлетико» выиграет групповой этап, а вот шансы «Зенита» и «Порту» почти равны. Насколько точным он окажется, станет понятнее в начале ноября, после двух матчей питерского клуба с португальцами.

Пять защитников не помогли

Тактический ход главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти — появление в стартовом составе сразу пяти игроков обороны — не сработал. В первом тайме «Зенит» неплохо разрушал атаки соперника, но ничего не мог создать сам, а в итоге еще и пропустил. Замена Луиша Нету на Олега Шатова в перерыве оживила игру: второй тайм питерцы тоже проиграли, но на это хотя бы было интересно смотреть.

Лодыгин готов к Лиге чемпионов

Многие уже так привыкли видеть в воротах «Зенита» Юрия Лодыгина, что забыли: до перехода в питерский клуб голкипер выступал за греческий «Ксанти» — команду, далекую от Лиги чемпионов и к играм с соперниками уровня «Атлетико» совершенно не привыкшую. Однако в матче с «Атлетико» Лодыгин доказал, что переход на новый уровень его не страшит. Голкипер пропустил три мяча, но ни провальной, ни тем более позорной его игра не была.

Халк не разучился забивать красивые голы

Бразильский форвард, чей трансфер в «Зенит» и год спустя кажется спорным решением, в матче с «Атлетико» показал класс: вряд ли кто-то еще из игроков питерской команды смог бы выполнить такой мощный и красивый удар, какой на 58-й минуте удался Халку. Точный выстрел из бразильской пушки дал «Зениту» надежду — казалось, питерцы смогут переломить ход игры и даже побороться за победу. Однако у «Атлетико» на этот счет были другие планы.

Центр обороны оказался слабым местом «Зенита»

Защитника питерцев Луиша Нету комментатор Геннадий Орлов принялся ругать еще до пропущенного гола, а когда Нету не удержал Миранду после подачи углового — стал делать это с двойным усердием. В перерыве Спаллетти убрал Нету с поля, но в обороне порядка не прибавилось. Обычно надежный Николас Ломбертс занервничал, и «Атлетико» этим, естественно, воспользовался.

«Аустрии» не повезло

Австрийский клуб на своем поле принимал «Порту» — основного (наряду с «Атлетико») конкурента «Зенита» в борьбе за выход из группы. Австрийцы не только продержались весь первый тайм, но и атаковали значительно чаще соперников. Однако в начале второй половины встречи Лучо Гонсалес использовал практически единственный голевой момент «Порту» и принес своей команде победу. С одной стороны, это означает, что «Зениту» теперь тоже надо обязательно побеждать «Аустрию» (впрочем, это было понятно и раньше). С другой стороны, записывать австрийцев в безнадежные аутсайдеры группы, возможно, рановато. Кажется, «Аустрия» может преподнести сюрприз — главное только, чтобы она не сделала это уже в следующем туре в Санкт-Петербурге.

Спорт00:0227 ноября

Смертельные гонки

Пилот «Формулы-1» чудом выжил на трассе. Но судьба настигла его в небе