Одесский порт

Александр Ф. Скляр поет Утесова: премьера на «Ленте.ру»

Александр Ф. Скляр
Фото: Михаил Максимов

Бывший лидер «Ва-Банка» Александр Ф. Скляр охотно и удачно исполняет каверы: он участвовал практически во всех заметных российских рок-трибьютах, а также, например, делал собственную программу из песен Вертинского. К наследию Леонида Утесова он уже обращался, записывая классику русского шансона для своего альбома «Песни моряков, часть вторая». На создание целого цикла кавер-версий легендарного одессита Скляр решился, познакомившись с джазовым коллективом «Тромбон-Шоу», возглавляемым дирижером оркестра Лундстрема и преподавателем Гнесинки Максимом Пигановым.

Впервые новую программу музыканты покажут 3 октября в московском клубе «16 тонн» (этот концерт также станет началом нового клубного проекта фестиваля «Усадьба Jazz»), после чего планируют записать ее в студии. «Лента.ру» представляет первый кавер Скляра и «Тромбон-Шоу» на Утесова — живую версию композиции «Одесский порт».

Александр Ф. Скляр: «Через некоторое время после выхода альбома „Слово и дело“, параллельно своему авторскому творчеству я совместно с „Тромбон-Шоу“ приступил к работе над новым проектом, который для меня сейчас очень важен и интересен. Идея сделать что-то в тандеме возникла у нас с Максимом Пигановым и его коллективом почти сразу после знакомства. И песни Леонида Утесова оказались материалом, который как нельзя лучше подошел для этого. Утесов — это фигура, большая энергетическая и творческая величина, несмотря на то что он и пел вещи других авторов и композиторов. Композиция „Одесский порт“ для меня особенная. Я исполнял ее на концертах уже давно, еще до сотрудничества с „Тромбон-Шоу“. Она имеет прямое отношение к морской теме, очень близкой мне, и у нее есть свой характер. Можно сказать, что эта песня сама как будто является живым персонажем, у которого есть свой собственный нрав, свое поведение».